世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

从五大维度解读房企住宅新风系统

   日期:2020-07-17     来源:克而瑞    
核心提示:随着近年来环境的恶化和空气污染的加剧,国民对健康居住、室内空气质量的关注度不断增强,而此次新冠疫情的爆发更让居家空气健康成为人们关注的热点。具有改善提高空气质量的新风系统成为当下诸多住宅项目的宣传要点,房地产行业掀起一股新风系统热潮,新风系统开始越来越多的纳
       随着近年来环境的恶化和空气污染的加剧,国民对健康居住、室内空气质量的关注度不断增强,而此次新冠疫情的爆发更让居家空气健康成为人们关注的热点。具有改善提高空气质量的新风系统成为当下诸多住宅项目的宣传要点,房地产行业掀起一股“新风系统”热潮,新风系统开始越来越多的纳入房企新房精装体系,走进购房者的视野。
 
房企住宅新风系统的应用和原理
 
       房企住宅新风系统应用
 
       近年随着健康住宅、健康人居的理念不断深入,不少房企开始应用新风系统提升产品竞争力,尤其是今年的新冠疫情更是让新风系统成为众多房企的宠儿和宣传亮点。近日保利对户内进行了“科技的加载”,实现“居家健康微气候”:对新风系统设置独立回风控制,新增空调空气净化模块。这些科技模块,通俗来讲,就是既可以解决北方的雾霾颗粒,又可以解决南方的梅雨通风,在特殊时期还可以进行空气净化甚至温度调节。
 
       由于新风系统的市场普及度低和价格等原因,近几年房企住宅新风系统应用主要集中在高能级城市的高端改善住宅项目。如中国金茂的金茂府、朗诗的科技住宅、当代置业的ΜΟΜΛ、葛洲坝“5G科技”住宅等多个高端产品,新风系统已成为其精装标配。如宿迁朗诗蔚蓝项目配备了24小时置换新风系统,通过多级过滤,不仅能对PM 10等悬浮物进行过滤,更能过滤PM 2.5等细小的可吸入颗粒物,让家人在四季均能健康呼吸,不受空气污染的伤害。
 
 
表:部分房企新风系统应用情况
 
       新风系统分类和功能
 
       (1)新风系统工作原理和分类
 
       新风系统是一种由风机、净化等处理设备、风管及其部件组成,利用风机动力和管道引、排风技术,连通室外空气,将新风送入室内,并将室内空气排至室外的通风系统。在送风的同时可对进入室内的空气进过滤、消毒、杀菌、增氧或预热等处理。按照不同的分类标准,新风系统有不同分类。
 
       新风系统按送风方式分为单向流新风系统和双向流新风系统。单向流新风系统仅新风经送风机送入室内,或仅排风经排风机排至室外的单一流向的新风系统。如常见的 “强制排风、自然送风”单向新风系统,在系统运行时,新风机把室内污浊的空气抽出排到室外,室内外产生强大的气压差,室外干净新鲜的空气会被迫输送到室内,从而达到通风换气的作用。一般排风口安装在厨房、卫生间等污浊空气聚集的地方。而输送新风的进风口则会安装在卧室、客厅的门窗上方,并直接连接户外。但单向流新风系统过滤效果一般,节能效果较差。
 
       而双向流新风系统是对单向流新风系统的有效补充,其新风经送风机送入室内的同时,排风也会经排风机排至室外,即是“强制排风、强制进风”,新风主机不断地把室内污浊空气排到室外,把室外新风送入室内,满足人们日常对新鲜、优质空气的需求。这也是房企住宅应用较多的新风系统类型。
 
       此外,目前很多双向流新风系统会将热交换模块添加到主机上,确保室内外交换空气之间的充分接触,达到回收冷、热量的目的,减少了对室内温度的影响,节约了能源。绿色、节能建筑政策推动下,带热交换模块的双向流新风系统成为越来越多房企的首选。
 
图:新风系统工作原理
 
       (2)新风系统主要功能
 
       第一、不用开窗换空bai气、提供新鲜空气。du一年365天zhi,每天24小时源源不断为室内提供新鲜空dao气,不用开窗也能享受大自然的新鲜空气,满足人体的健康需求,减少能源流失。
 
       第二、有效除霉除异味。将室内潮湿污浊空气排出,根除异味,防止发霉和滋生细菌,有利于延长建筑及家具的使用寿命。
 
       第三、减少噪音污染。无需忍受开窗带来的纷扰,使室内更安静更舒适。
 
       第四、驱除有害气体。有效驱除甲醛、油烟异味、CO2、香烟味、细菌、病毒等各种不健康或有害气体,可避免家人深受二手烟危害。
 
       第五、防尘。避免开窗带来大量的灰尘,有效过滤室外空气,保证进入室内的空气洁净。
 
       第六、调节室温、降低能耗。一年四季持续运转,例如帛珑新风全年电费也不过30~40元/年,并且能够回收排出室外空气中的能量,最大程度的减少了夏季或冬季室内的冷源和热源的损失,减少了空调的能耗。
 
       第七、安全方便。避免开窗引起的财产和人身安全隐患。即使家里没人,也能自动新风换气。
 
五大维度看房企住宅新风系统
 
       尽管新风系统已在不少住宅项目中应用,但由于普及度和市场未规范化等原因,再加上市场新风系统质量参差不齐导致消费者甚至一些房企对新风系统的理解和认知存在偏差。如何更准确的认识房企住宅新风系统?有哪些指标可以更合理地评价住宅新风系统?不同房企住宅新风系统在这些指标上又有哪些差异?
 
       送风方式:
 
       当下多数房企住宅新风系统多为双向流新风系统,包括进风和出风两类风口设计。风口位置设计的合理与否会严重影响新风系统的置换和净化空气的效果。根据送风方式的不同,房企新风系统风口设计应用主要有两种,一种是地送风模式,即是进风口设置在地面或低端墙面,回风则由位于天花板的风口完成。另一种是顶送风模式,即新风系统的新风和污染空气,都是通过位于天花板上的风口来完成。
 
       (1)地送风式新风系统多用于中高端住宅
 
       一般而言,地送风新风系统在送通风效果、施工难度、层高要求等方面较顶送风模式有诸多优势,常应用在一些中高端住宅项目中。由于CO2比空气重,越接近地面空气含氧量越低;从地板或墙底部送风口或上送风口所送冷风在地板表面上扩散开来,形成有组织的气流组织,余热及污染物在浮力及气流组织的驱动力作用下向上运动,由设在顶部的出风口排出室内原来空气,可更好地置换和净化空气。如金茂府、朗诗科技住宅、南京高科紫薇堂和西安中南君启等项目均采用地送风模式提升住宅的舒适度,优化业主的使用体验感。
 
 
图:南京高科紫薇堂新风系统地面送风口
 
       金茂府的全屋置换新风系统采用的即是下送上回的地送风模式。经过热湿处理后的室外新风直接送入活动区下部,新鲜空气沿着地面扩散,从而形成较薄的空气层(湖)。室内热源在浮力的作用下,形成向上的气流,将室内污浊的空气沿顶部的排风口排出。由于送风大于排风,室内始终保持微正压状态,室外污染物无法通过门窗缝隙进入室内,持续保持室内空气清洁,且进排风无交叉,避免了由空气混风造成的交叉感染。
 
       另外,金茂府2.0推广采用分散式排风,新风系统中排风竖井及排风口设置于户内卫生间和厨房内,送入室内的新风经置换后由厨卫排风口排出,目前已在南京河西金茂府、杭州滨江金茂府中应用。分散式排风的好处在于,能将室内干净区域与厨卫等相对污染区域的空气分开,使得室内更加洁净和健康。
 
图:金茂府新风系统地送风示意图
 
       (2)高性价比住宅更青睐顶送风式新风系统
 
 
图:顶送风式新风系统送风口
 
       当下新风系统的操控模式基本可分为两类,一类是利用室内控制面板、液晶屏或者遥控板对新风系统进行操作,这类新风系统一般功能基础,价格较低。另一类借助人工智能技术智控操作新风系统模式。
 
       近几年智能化应用逐步渗透到国民生活和居住的多个方面,住宅智能化更是成为房地产行业的重要发展方向和趋势,更舒适、便捷的智慧人居成为众多消费的追求。可通过集成智能面板、蓝牙、WIFI、语音和手机远程操作的新风系统涌现市场,智能化成为很多房企和新风系统制造商对外宣传的亮点和市场潮流。
 
图:南京高科紫薇堂新风系统智能集成面板

 
图:北京珠江阙新风系统智能集成面板
 
       能耗问题:
 
       紫阙台、金茂府热交换新风系统更节能
 
 
图:双向流热交换式新风系统
 
       住宅新风系统存在问题和前景趋势
 
       新风系统不开窗的情况下在室内形成“新风流动场”,时刻保持“流通空气”的状态,时刻输送健康新鲜的空气。这次新冠疫情让消费者和房企都对新风系统有了极大关注和需求。融创、绿地、保利、世茂和朗诗等不少房企近期纷纷推出健康住宅产品或升级产品设计理念,加强新风系统在住宅中的推广和应用。值得注意的是,尽管这次疫情让新风系统受到前所未有的关注,但也暴露国内新风系统存在的不少问题。
 
       存在问题
 
       (1)新风系统普及率待提升,与普通家庭仍有一定距离
 
       尽管新风系统的概念已经被引进20多年,但总体而言其在国内发展仍处于起步阶段,有关数据显示目前中国新建住宅新风系统配置率不足1%,这与发达国家新建建筑95%的新风系统应用率相差巨大。我国新风系统目前主要应用在一二线城市定位较高的住宅,对于很多消费者或者普通住宅而言,新风系统仍带有一定奢侈品属性标签。
 
       另外,我国居民普遍对室内环境污染重视度不够,再加上市场和行业缺少对新风系统体系化的宣传导致不少用户对新风系统认识不充分,容易跟中央空调、空气净化器等混淆,但新风系统均价普遍较高这类家电产品,大大降低了消费者的购买欲。新风系统的推广及应用缓慢,市场需要进一步加强和普及。
 
       (2)缺乏系统和完善的规章制度,新风系统市场鱼龙混杂
 
       (3)新风系统前期安装和后期维护困难多
 
       前景趋势
 
       (1)住宅精装修政策加快房企新风系统应用
 
       全装修政策推行,推动精装房建设发展。根据“十三五”规划中关于建筑业的发展明确提出到2020年,我国新开工全装修成品住宅面积要达到30%,加上地价不断高涨,为平稳地价成本必须提高楼价,地产商通过精装修提供的附加值进而提升楼价让购房者更易于接受,两方面主因将我国将装修建设推进爆发期。据奥维云网《2019年空调行业年度报告》显示:2019年中国房地产精装修市场规模319万套,同比增长26%,精装渗透率达32%。未来十年精装市场还有50%渗透率可期。
 
       去年1月至10月期间,全国共发布了135条相关人口人才政策,其中购房补贴、购房政策放松达70余条,一线、新一线城市,二线城市与三四线城市均有涉及。2019年以来人口人才政策逐月增多,发展方向也愈来愈细化,为新一线、二线城市的精装房市场带来了极大活力,新一线及二线城市精装房潜力凸显;2020年新房精装楼盘比例或将达到60%,随着房屋回归居住属性,未来居民改善型大面积三居室以上需求将持续扩大,也将进一步拓展精装房家装市场。
 
       1998 年我国开始实行住房分配制度的货币化改革,从 1999 年到 2019 年年末,我国已累计销售商品房 187.71 万亿平方米。按照住房翻新周期为 10-15 年计算, 2010 年二次装修市场需求开始释放, 2014-2018 年我国住宅二级装修产值由 3900 亿元增长到 6900 亿元,CAGR 高达 12.08%,目前二次装修住宅市场在家装市场中的占比已达到33.8%。随着存量住宅装修耐用年限的逐渐到来和二手房市场的持续发展,大量住房的二次精装修需求将会逐步释放,巨大的旧房翻新装修需求将会直接拉动装修建材行业以及智能家居企业的发展。
 
       新风系统·促生精装地产新卖点
 
       “会呼吸的房子”“健康呼吸的房子”,新风系统入驻地产,加快打造智能舒适高品质家居进程。
 
        在工业、经济高度发展的同时,我国的室内环境污染也日益严重。当前,在室内约可检测出300多种污染物,大约60%以上的人体疾病与空气污染有关。随着健康观念的提升以及对呼吸空气质量的关注,人们对采购新房的室内室外环境不断考量。此时,新风系统作为一个可以完美解决这种困境,改善室内空气质量,保卫健康的绿色产品,是一个十分不错的卖点。
 
        据数据统计,2019年1-12月,全国64城市新上市一手房中,开发商配置新风系统套数为504.1万套,包括毛坯房320.2万套,精装房183.9万套,约有74%房产已配套新风系统。
 
       (2)健康人居理念持续深化,新风系统或成住宅标配
 
       (3)智能化、集成化操作的新风系统将是趋势
 
       近几年,智能家居不断渗透到房地产行业,基于居住的智能化应用场景越来越多,同时也被更多的消费者接纳。与此同时,室内家居智能化、集成化操作一定程度上也加速了新风系统和其他家居产品的融合发展。如不少房企住宅项目新风系统开始与中央空调、地暖系统联动配合,且集成化操作来提高住宅的舒适度、便捷性和节能性。
 
       随着人工智能技术的不断革新和突破,移动终端远程操作新风系统,改善和监控家中空气通风情况将是趋势。未来,多数新风系统可依据传感器数据可动态地自动调整内外循环模式、风量大小或自主检测滤网是否需要更换,保证室内空气质量的同时也能减少滤网的损耗。
 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
8
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755