世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

电线1.5和2.5怎么区分 电线应该如何安装

   日期:2020-07-17     来源:房天下    
核心提示:在装修的过程中,电线的安装也是非常重要的步骤,如果不了解这些安装的方法,使用电器会出现很多问题。下面的介绍是电线1.5和2.5怎么区分以及电线应该如何安装,希望大家在安装电线时,都能够谨慎了解这些问题,然后再根据家庭使用的情况来进行电路方面的设置,没有经验的情况下
       在装修的过程中,电线的安装也是非常重要的步骤,如果不了解这些安装的方法,使用电器会出现很多问题。下面的介绍是电线1.5和2.5怎么区分以及电线应该如何安装,希望大家在安装电线时,都能够谨慎了解这些问题,然后再根据家庭使用的情况来进行电路方面的设置,没有经验的情况下,不能够擅自组装。
 
       电线1.5和2.5怎么区分
 
       不需要看的,因为国家强制性规定,家里严禁使用1.5mm2的电线,所以,家里是没有1.5mm2的电线,最小的就是2.5mm2的电线。如果不清楚或没有标识,就需要自己动手了。
 
       一、单股线判断方法:
 
       1、剥去绝缘层,用游标卡尺测量测量金属线直径(用D表示)。
 
       2、计算金属线横截面,公式为:S=3.14*(D/2)*(D/2),即圆的面积公式。
 
       3、根据计算结果判断电线规格,常用电线规格有0.75/1.0/1.5/2.5/4/6/10/16/25/35,单位为平方毫米。
 
       二、多股线判断方法:多股线需要按照以上方法计算单股的横截面积,然后乘以总股数即可。
 
       电线应该如何安装
 
       1、要对电线有所了解,L是表示火线,N是表示中性线同时也叫零线。一般导线都会选用红、绿、黄这三种颜色,中性线一般选用蓝颜色的。一般来说插座的右边插孔是火线,左边是零线。
 
       2、电线的安装时要知道左零右火中间地的原则,红色的是火线,蓝色的是零线,黄绿双色线代表接地线。
 
       3、接电线时,要把电线的接头缠牢,并且要光滑没有刺头,在线头断开之前,我们要先用钢丝压一下再缠绕到开口处,这样可以保证线头在接头处断开。在连接两根绝缘电线时,要把电线头的绝缘皮剥净,然后把内部的线芯擦干净,再把线头绞合加焊。
 
       4、电线接到保险器和开关以及其它设备时,电线端就要焊上专用的接头,这时螺钉旋紧的方向一定要和环套的方向一致。这样就可以避免旋紧螺帽时导致线头松开。
 
       5、选用电器配型时,其电器的配型不得超过电线的配型,这样是为了防止电线发生失火或者电线提前老化。
 
       上面的内容就是关于电线1.5和2.5怎么区分以及电线应该如何安装,使用电线的时候,有多种不同的安装方法,考虑清楚安装的技巧和注意事项。因为电线的安装形式多种多样,也特别讲究方法和技巧,所以一般的家庭主人没有经过专业训练,不可进行操作,而是由专业人员来接电线。
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755