世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

区块“链”上你 环保数字化变革已悄然来临

   日期:2020-07-17     来源:环保在线整理    
核心提示:截至2020年5月14日,全球区块链领域的授权专利数超过3900件,专利权人分为3个梯队:拥有100件以上的;拥有30件-100件的;拥有30件以下的。其中,阿里巴巴(212)、IBM和Coinplug分属第一梯队;埃森哲、美国银行、腾讯等分属第二梯队;Winklevoss、Intel、中国联通等分属第三梯队。
       截至2020年5月14日,全球区块链领域的授权专利数超过3900件,专利权人分为3个梯队:拥有100件以上的;拥有30件-100件的;拥有30件以下的。其中,阿里巴巴(212)、IBM和Coinplug分属第一梯队;埃森哲、美国银行、腾讯等分属第二梯队;Winklevoss、Intel、中国联通等分属第三梯队。
 
       从市场分布来看,美国占比39%,占据榜首;韩国21%,中国大陆19%,分列前三。可以看出来,我国虽然总数不如美国和韩国,但是单论企业丝毫不落下风。如今,又乘着“新基建”(5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网)东风,区块链概念声势更盛。
 
       中国移动、中国银联、阿里、腾讯、百度、京东、网易等一众科技大佬纷纷入局区块链,基本上敲定了其作为“未来科技领域必争之地”的地位。而众所周知,中国移动、阿里、腾讯等,在智慧城市建设、智慧水务系统、智慧云监测等领域动作频频,这不得不让人联想到,未来的“区块链+”场景落地,少不了环保那一份。
 
       当然,这也有政策依据。
 
       北京市人民政府印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020—2022年)》,要求到2022年,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”。
 
       计划提出,探索区块链技术在城市交通、电力、水利、信息等基础设施建设中的应用,在公众绿色出行碳普惠示范、城市水资源可信监测等方面调动多方主体积极参与;基于区块链技术数据共享、信息透明、智能可信等特点,探索其在医疗监管、疫苗管理、医疗废物管理及其他业务场景中的应用;面向食品、危险废物、应急装备物资、救援资金等重点管理对象,推动区块链技术在行政执法、数据存证和追溯管理等场景中的应用。
 
       贵州省人民政府发布《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》,要求推动区块链在实体经济、政府治理、服务民生、智慧城市等领域融合应用,赋能传统产业,带动区块链相关产业加快发展。
 
       意见提出,重点推进食用菌、辣椒、蔬菜、水果、牛羊、生猪、生态渔业、茶叶、刺梨、中药材(石斛)、生态家禽等区块链应用;建立环保部门、排污企业、设备厂商等联盟链,实现数据采集、排污企业监管、环保设备维护的数据共享和业务协同;开展贵阳普渡河区块链监测系统等应用试点;构建涵盖车联网、引导链、停车链、充电链等开源区块链。
 
       10大区块链重点项目中点名【贵阳普渡河区块链监测系统】,建设基于区块链与IPv6的低功耗物联网技术,建设河流生态监测云平台,建立多元异构网络传输,实现河流生态管理。
 
       陆陆续续,地方开始支持“区块链+”应用的快速落地,很多都明确把“区块链+生态治理”放在现代化治理体系构建的名单上。
 
       世界经济论坛与普华永道和斯坦福发起的名为“为更好地地球建立区块”的报告中表示,目前已经存在了65个在环境领域应用的用例,主要专注于水安全管理与生物多样性保护,区块链在透明供应链、分布式数据资源管理、激励的循环经济等方面都有重要体现,并在监测领域有独树一帜的应用价值。
 
       研究认为,想要真正实现生态为导向的水环境管理,区块链去中心化、分布式存储的价值不容小觑。挖矿产生的ECO币可以用于对能节约用水,减少碳排放量,减少水环境污染,保护生物多样性的个人或机构给予相应的激励。同时,可以在区块链应用中,通过锚定碳排放量与水资源,进行碳交易或水权交易,改变碳交易与水权交易所依托的信用管理体系。
 
       以上,已经在IBM公司与淡水信托公司在美国加州圣华金河三角洲,借助区块链技术保护和恢复淡水生态系统的项目,以及菲律宾首都马尼拉的帕西格河智慧水务项目中展开了应用。
 
       另外,“区块链+能源”板块,太阳能区块链应用已有端倪。例如新能博安,开拓“新能源+区块链”生态模式,利用区块链、大数据、人工智能、物联网等新兴数字化技术,搭建绿色资产数字化生态网络——新能链。
 
       “数字化对于整个光伏产业的影响,将会是革命性的”,其实这句话也将适用于整个环保领域。
 
 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
8
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755