世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

究竟安全不安全?浙江消保委抽查多批智能门锁:测试结果令人意外

   日期:2020-07-23     来源:雷科技    
核心提示:近些年来,在人工智能、语音助手、大数据、云计算等高新科技的加持下,智能家居产品开始走进众多消费者的家中。在品类繁多的智能家居产品中,智能门锁因为其科技感的外观和便捷的解锁方式曾经风靡一时,但是依然有很多用户对智能门锁的安全性并不放心。  近日,浙江省消保委收
       近些年来,在人工智能、语音助手、大数据、云计算等高新科技的加持下,智能家居产品开始走进众多消费者的家中。在品类繁多的智能家居产品中,智能门锁因为其科技感的外观和便捷的解锁方式曾经风靡一时,但是依然有很多用户对智能门锁的安全性并不放心。
 
  近日,浙江省消保委收集市面上在售的智能门锁产品40批次,对这些产品进行了详细的比较试验。其中,德施曼、凯迪仕、乐橙、绿米、云丁、亚太天能、忠恒、VOC、中华、豪力士、海尔、汇泰龙、王力、优点、米家、金指码及果家17个品牌的产品在此次比较试验中均未发现质量问题。
 
  根据浙江省消保委反映,根据本次试验的结果分析,这些不符合国家标准的产品问题依然集中在不防技术性开启、不防破坏性开启及锁芯扭矩不足等传统的安全问题上,诸如指纹泄露、个人隐私泄露等问题暂未发生。可喜的是,目前市面上热售的主流品牌均达到了国家及行业相关标准要求,用户可以放心购买。
 
  个人认为,不管是传统门锁还是智能门锁,作为门锁本身的功能来看,其安全性是消费者最为看重的。针对本次试验中出现的问题,浙江省消保委在7月8日约谈20余家智能门锁相关企业,针对试验中常见的质量安全问题进行了解析,并和参与约谈会的各家企业进行深入探讨。
 
  从市场来看,曾被寄予厚望的智能门锁市场,近些年开始遇到发展瓶颈,其根本原因还在于产品在稳定性、安全性、可靠性方面还未能达到用户要求。浙江省消保委强调,各家企业需要正视这些问题,有则改之无则加勉,产品优秀的企业更应该站出来做好榜样,加强行业自律,提升行业规范,让消费者在使用智能门锁时能够真正体会到安全感。
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
12
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755