世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

2020年中国反渗透膜行业市场应用领域发展现状分析 规模约为84万吨/日【组图】

   日期:2020-07-27     来源:前瞻产业研究院    
核心提示:反渗透膜的研发始于1965年,20世纪70年代进行醋酸纤维素(CA)中空纤维和卷式反渗透膜组器的研究,20世纪80年代中期实现工业化,其工艺技能接近国外同类产品先进水平。进入20世纪90年代,国外新一代功能优异的反渗透复合膜已实现工业化并销入中国,国产反渗透复合膜虽经“九五”科技攻关后,已具备产业化条件,但功能仍比国外低。
       反渗透膜的研发始于1965年,20世纪70年代进行醋酸纤维素(CA)中空纤维和卷式反渗透膜组器的研究,20世纪80年代中期实现工业化,其工艺技能接近国外同类产品先进水平。进入20世纪90年代,国外新一代功能优异的反渗透复合膜已实现工业化并销入中国,国产反渗透复合膜虽经“九五”科技攻关后,已具备产业化条件,但功能仍比国外低。
 
 
       因为反渗透膜技术优势,其使用范围已从开始的脱盐扩展到电子、化工、医药、食物、饮料、冶金和环保等众多领域的纯水超纯水制备、废水处理及物料的预浓缩等。
 
 
       反渗透膜技术已成为海水淡化领域的主流技能
 
       现在,海水淡化是反渗透膜技术使用的重要范畴之一。从全国海水淡化领域应用技术的项目数量分布来看,依据自然资源部数据研究表明,截至2018年底,全国应用反渗透(RO)技术的工程121个,占总项目数量的85.21%,高居首位;其次是应用低温多效(MED)技术的工程16个,占比为11.27%。
 
 
       再从全国海水淡化领域使用技能的工程规划来看,截至2018年底,全国使用反渗透(RO)技术的工程规模达825641吨/日,占总工程规模的68.70%;其次是利用低温多效(MED)技术的工程规模369150吨/日,占总工程规模的30.72%。此外,2018年,全国新增使用反渗透技术的工程4个,工程规模12036吨/日。
 
       综上所述,不管从工程项目数量还是规模来看,现在海水淡化领域的技能使用首要集中在反渗透膜技术低温多效(MED)技术;其间,反渗透(RO)技术在海水淡化领域中的占比都居于首位。
 
 
       2019年海水淡化领域反渗透膜使用规模约为84万吨/日
 
       近年来,中国海水淡化领域反渗透膜工程规模持续增加,但增速有所减缓。其间,2018年中国海水淡化领域反渗透膜工程规模为82.56万吨/日,同比增加1.5%,2019年中国海水淡化领域反渗透膜工程规模约为84万吨/日。
 
 
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
12
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755