世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

浙江打造“污水零直排区”建设升级版

   日期:2020-07-28     来源:中国环境报    
核心提示:记者日前获悉,浙江省生态环境厅、浙江省经济和信息化厅、省美丽浙江建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室联合印发《浙江省全面推进工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”制作实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),要求到2022年底前,全省重点园区全面结束“污水零直排区”建设。向水而兴的浙江,再次扬起以治水倒逼工业转型升级和高质量开展的征帆。
       记者日前获悉,浙江省生态环境厅、浙江省经济和信息化厅、省美丽浙江建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室联合印发《浙江省全面推进工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”制作实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),要求到2022年底前,全省重点园区全面结束“污水零直排区”建设。向水而兴的浙江,再次扬起以治水倒逼工业转型升级和高质量开展的征帆。
 
       先行先试再发力 全域攻坚零直排
 
       调查工业企业129家,核对内容点近1000个,监测布点近800个。
       在浙江先行创建‘污水零直排区的启动区之一——宁波石化经济技术开发区园区,针对区域重化工业发达、工业污水排放强度大的问题,园区历时4个月对工业企业排水现状进行了考察,累计投入资金约6亿元发起了污水管道明管化改造。如今,工业污水不再“藏”在地下,而是全部在地面上“跑”,一望便可知晓。
 
       “‘五水共治’工程推进之初,第一阶段的治水多是‘治表’,而没有‘治本’。‘污水零直排区’建设是治污的根本性举动,只有做到‘污水零直排区’建设全覆盖了,才是真实完成了治污的标本兼治。”浙江省副省长陈奕君表示。
 
       “污水零直排区”建设是推进碧水攻坚战的基础性、标志性工程之一,而工业园区污染负荷最重、整治任务艰巨,其建设成效直接决定了“污水零直排区”创建作业的成败。
 
       据了解,自2018年发起“污水零直排区”建设以来,浙江省已累计结束300余个工业园区“污水零直排区”建设,有效促进了园区环境治理水平的提升和企业环保责任的落实。在各地的经验探索之上,全省将工业园区“污水零直排区”建设作业全面铺开,应纳尽纳、应建尽建,要求各类经济开发区、高新技术工业园区、保税区、出口加工区、工业集聚区、工业集中区等各类工业园区均归入“污水零直排区”建设当中。
 
       依据《方案》,浙江省将全面推进关键园区及工业企业污水收集处理才能建设和雨污分流改造,建立完善长效运维办理机制,保证园区污水“应截尽截、应处尽处”,为继续改进水生态环境质量提供坚实保证。在制作开展上,《方案》要求2020年底前,省级及以上园区基本结束建设、省级以下关键园区全面发起“污水零直排区”建设,40%结束“污水零直排区”建设;2021年底前,80%结束建设;2022年底前,全省关键园区全面结束“污水零直排区”建设。
 
       聚焦短板巧施策 完成管控零盲区
 
       最高规范,最严举动,浙江全域攻坚工业园区“污水零直排”建设的途径图已然明晰。
 
       据了解,《方案》对建设规范进行了细化,要求各地以统筹策划、整体推进,集合关键、攻坚克难,标本兼治、出色长效为原则,体系推进全域工业园区“污水零直排区”建设
 
       《方案》实施分级办理,将128个省级以上园区和201个化工、电镀等首要涉水工作所在园区列为关键建设园区,突出历史欠账多、环境基础设施薄弱、环境问题突出的关键区块,集中力量,全力攻坚。
 
       为保证每一滴水都有管可入,《方案》集合短板发力,要求在摸清底数的基础上,选用“点、线、面、网”结合的办法,对园区所发生的各类污、废水,包含各类涉水排放的工业企业,打开地毯式排查。排查重点包含园区雨污分流、排水管网和泵站建设运行等情况,编制园区及企业“污水零直排区”建设“一点一策”治理方案,并依照项目化推进、清单化办理的要求,实施对标整改。
 
       《方案》还出色质量优先规范制作,要求对园区“污水零直排区”建设组织打开第三方专业评价,对已结束“污水零直排区”制作的园区实施不定时回头看,抽查发现的问题要期限整改,复查不合格的,应从头建设。
 
       上下联动成合力 技术支撑提成效
 
       工业园区“污水零直排区”建设时间紧、工程任务重,怎么能“治”在必得?浙江省从顶层规划下手,压实责任主体,推进《方案》落到实处。
 
       《方案》指出,各级政府和园区管委会是园区“污水零直排区”建设的责任主体,组织开展底数摸排、问题排查、问题整改、制作实施、长效机制建立及完善等作业。各级治水办(河长办)负责制作作业的教导调和、督查、考核。
 
       与此同时,浙江省将发挥督查考核“指挥棒”的效果,将园区“污水零直排区”建设纳入美丽浙江(生态文明演示创建举动方案)和“五水共治”考核内容,定时调度园区建设作业开展,对建设作业组织、开展、质量、成效等进行督查,对作业不力、进展滞后的区域应加强督查督办。
 
       记者了解到,《方案》还配套出台了《工业园区“污水零直排区”建设技术要点(试行)》和《园区工业企业“污水零直排区”建设技术要点(试行)》,包含关键排查内容、重点问题整改、长效办理办法,工业企业一般性要求以及化工、印染、铅酸蓄电池和造纸等重污染工作企业特殊要求,分类指导,精准施策。
 
       “我们从工业园区和园区工业企业两个层面规划了技术要点,连同已实施的《浙江省工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”建设评价目标体系》一起,形成‘1+3’的作业体系,为规范化、标准化推进工业园区‘污水零直排’建设供应技术支撑。”浙江省生态环境厅相关负责人介绍。
 
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755