世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

建不起 用不了?共享模式打破VOCs治理困境

   日期:2020-07-31     来源:环保在线网    
核心提示:众所周知,臭氧污染由条件物VOCs和NOx组成,我国的臭氧污染首要是VOCs型,尤其是工业企业的无安排排放,占比60%-90%左右。
2020年是打赢蓝天保卫战的关键之年,而臭氧污染则成了这一战役的“绊脚石”。

众所周知,臭氧污染由条件物VOCs和NOx组成,我国的臭氧污染首要是VOCs型,尤其是工业企业的无安排排放,占比60%-90%左右。

本年,为加强VOCs办理,有用操控臭氧污染,生态环境部拟定了《2020年挥发性有机物办理攻坚计划》,并安排在京津冀及周边区域、长三角区域、汾渭平原及苏皖鲁豫接壤区域的95个城市打开夏日办理举动。

从6月初步,生态环境部打开了减排VOCs的系列活动,根据近来生态环境部举办的7月例行新闻发布会可知,生态环境部已派出168个工作组,深入58个VOCs排放量大、臭氧污染压力重的城市结束第一次序强化监督帮扶工作。

现在生态环境部正进一步安排227个工作组,到78个城市打开第二次序强化监督帮扶。

石化、化工、工业涂装和包装印刷等工作是VOCs办理的首要企业。但进行相关的设备晋级和改造等对于一些企业来说有必定的困难,那么相似的企业应该怎么进行VOCs办理,才华确保环保和经济双赢呢?

对此,生态环境部在2019年7月发布了《要点工作挥发性有机物概括办理计划》,其间明确提出各地应加大涉VOCs排放工业园区和工业集群概括整治力度,加强资源同享,施行会合办理。

资源同享?详细是什么方式呢?在这一方面上,广东先行先试,现在现已有了可施行的运用案例。

材料闪现,广东一家公司出产了同享移动式活性炭再生设备。据相关负责人介绍,现在许多中小企业都是选用活性炭吸附法处理VOCs废气,配套活性炭再生设备因为资金、办理和运营等问题,对这些企业来说并不合算。只需客户一个电话,我们就可以把这一同享移动式设备开过去,上门进行活性炭脱附再生,脱附出来的VOCs进入催化焚烧室被氧化为二氧化碳和水,催化焚烧发生的尾气再通过用户排气筒合格排放。

这一同享移动式活性炭再生设备上门服务方式,其费用仅为饱满活性炭危废转移处置方式的1/4。

广东东莞探求了汽修喷涂同享车间,到本年7月6日,该车间现已试水一年,通过测验发现,同享车间打磨粉尘年排放量下降98%、VOCs年排放量可减少90%。

东莞市轿车修补工作协会秘书长叶伟标指出,同享车间使汽修企业钣喷的污染工序从原出产链中抽离,通过会合出产、会合办理、会合办理,有用减少污染,促进当地生态环境趋向好转。

汽修同享车间立异三大作业方式,分别为干性打磨”、“水性油漆”和“密闭作业”,从源头上减少挥发性有机物,操作过程中发生的废气悉数进入收集体系,并通过专用处理设备,实现合格排放。一起干磨工序还有用延长修补产品质保期,密闭空间因为喷涂、烤漆,减少了杂质污染,有利于延长零配件寿数,一举多得。

此外,江西省赣州实木家具出产会合地,通过工业同享喷涂中心、工业同享备料中心的制作,处理了一家一户的喷涂和木材备料问题;

河南荥阳正在制作的阀门工业同享喷涂中心,旨在通过源头代替技能、高兼容性喷涂出产线、高效办理设备等的同享,处理区域排放量大、企业分散难监管的问题。

现在,通过这一同享的方法来进行VOCs办理仍在探求中,仅在单个区域有所实验,并未在全国推行。在工业企业向超低排放转型晋级的大趋势下,环保设备也要跟得上,对此,有业内人士指出,从VOCs办理角度来讲,许多企业都有同享工厂这种需求,在制作的一起,也要概括考虑资本运作方式、详细协作问题等。

还有人以为同享工厂应该是选用“政府主导、第三方市场化运作、企业自愿参与”的推行方式,一起还要按照大数据思想来规划共建同享工厂,然后才华更多的为排放大气污染物的企业服务。

未来,跟着VOCs办理同享方式的成熟,或许也像运用同享单车、同享轿车等一样,扫码就行运用。
 

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755