世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

智能家居渠道下沉 商家千万别忽视这个群体

   日期:2020-08-27     来源:蓝科技网    
核心提示:智能家居方兴未艾,但这绝不是城市消费者的专利。相反,在县镇农村市场,智能家居的消费需求开始爆发。
       智能家居方兴未艾,但这绝不是城市消费者的专利。
 
       相反,在县镇农村市场,智能家居的消费需求开始爆发。和城市消费者不同,农村对智能家居的需求有几个显著的特征;
 
       一是单价低,目前对小件智能家居需求明显;二是更愿意在家装时考虑智能家居整体适配与嵌入;三是农村智能家居更有跟风特征。
 
       从目前看,智能门锁、智能灯、智能插座、智能燃气报警器、小度音箱等更为普及,需求也更旺盛。大件家电中,智能电视和空调的智能化需求比率远高于冰箱和洗衣机。
 
       “我们家在装修时就考虑到购买智能门锁、智能灯、智能插座、智能燃气报警器等,因为我的邻居们在装修时也都购买了这些产品。对我来说,以手机为核心,连接家里的大件电器电视和空调。现在,农村家庭装修时对小件智能家居需求明显增多,包括智能安防设备、智能门锁,这些设备更实用。”一位来自河北县城的李林(化名)说。
 
       李林家2018年装修时,听从了邻居的建议,购买了一些小件智能家居产品,而这些产品给他带来了良好的体验。李林的朋友装修时,李林都建议他们可以购买类似的智能家设备。虽然不属于大件物品,但更实用,单价低,反而有更多的人购买。
 
       李林所在的县城,有一家专门经营各种智能设备的小店。智能音箱、安防设备、智能门锁、智能燃气报警器等小件家电设备应有尽有。这家店的老板表示,县镇及农村市场目前最畅销的是智能门锁、小度音箱、智能插座等很受欢迎。农村消费者更愿意购买小件智能家居产品,主要是价格便宜而且实用。
 
       近年来在5G以及AIoT技术的蓬勃发展下,农村市场消费者与一线城市消费者在家装认知方面的差距也正在缩小。以今年的618为例,作为后疫情期间首个购物狂欢盛典,引爆了全民的购物热情。而在这场狂欢中,智能家居产品在一二线城市以外的地区销售火爆。根据数据显示,智能家电、厨卫电器、家装家纺、生活户外等商品在下沉市场的销量迅猛上涨,同比增速均在120%以上。可以预见,智能家居行业农村市场蕴藏着巨大的潜力。
 
       根据国家统计局有关数据显示,在剔除价格因素后,近两年的农村居民人均可支配收入增速均高于城镇居民。2019年农村居民人均可支配收入增速、人均消费支出增速分别约为6.2%、6.5%,均高于城镇居民的增速。
 
       这是农村智能家居开始走俏的主要原因。根据《2020中国智能家居生态发展白皮书》显示,目前25-35岁范围的消费者,也正是智能家居消费市场的主力。
 
       蓝科技在走中了解到,县镇市场的用户除了在网上购买一些小件智能家居产品以外,还有一个重要的群体,他们是影响农村市场智能家居的主导力量之一。
 
       这一特殊群体是家装设计公司。一位县城家装设计的老板表示,他们在给用户装修时,涉及到小件智能家居设备时,他们给客户提出的购买建议通常都会被采纳并积极购买。农村中老年人对智能家居了解相对弱一些,而90后和00后,对智能家居的认同度更高。
 
       这位老板呼吁,针对农村市场,企业在生产设计智能家居产品时不能一概而论,更应该针对农村市场的现状设计一些智能家居产品,这会更有市场。与此同时,一些企业更应该与县镇装修公司保持良好的合作关系,因为这些群体对用户的影响很大。
 
       因此,对于智能家居企业来说,生产多元化、多品类的智能产品时,更不要忽视县镇市场的家装公司,这对智能家居的普及或是一个捷径。
 
       当前,随着5G+AIoT的发展,智能家居领域已经成为了今后家居企业发展的主要方向。特别是受到今年疫情的影响,在“宅经济”以及非触摸式经济的发展下,也正在催化智能家居领域的快速布局。面对广阔的农村消费市场,或许谁能掌握更多的智能化产品,更懂得整合资源借势营销,或许谁就能在农村智能家居占得先机。
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755