世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

入库即奖补近50% VOCs治理迎来新一轮政策红利

   日期:2020-09-03     来源:环保在线整理    
核心提示:近日2021年度中央大气污染防治项目储备库申报工作已全面启动,其中挥发性有机物深度治理项目是一大重点支持对象,另一方面,第二轮第二批7个中央生态环境保护督察组全部实现督察进驻,这也将推动VOCs治理措施得到进一步的落实。在此背景下,有业内人士表示“VOCs治理的春天来了”。
       “VOCs治理的春天来了!”中山大学环境科学与工程学院教授黄海保曾表示。
 
  随着大气污染治理的不断推进,现阶段,我国面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,O3已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子。
 
  在此情况下,业内人士普遍认为,对重要前体物之一的VOCs进行有效管控是实现PM2.5和O3协同治理的关键。对此,2020年我国发布了《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,决定开展VOCs治理专项行动,并在原有的重点区域上增加了苏鲁皖豫39个城市。
 
  VOCs治理春天何来?一方面是严格的管控方式让排放量大、来源复杂的VOCs有了清晰的治理路线;另一方面,我国对VOCs治理的大力支持,减轻了涉气企业的压力,同时也助推了行业整体大规模的发展。
 
  2020年9月1日,第二轮第二批7个中央生态环境保护督察组全部实现督察进驻。此次进驻将对包括废气处理等情况进行掌握,以达到达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。
 
  有业内人士提到到,企业要注意:在启动污染天气应急响应期间,涉废气排放的企业应积极响应减排措施,特别是涉VOCs排放企业,应错峰生产或减产限产;其中重点管控企业涉VOCs排放工序应暂停生产,待应急响应解除后方可恢复正常生产。
 
  同时,涉及粉尘、VOCs等易燃易爆气体的收集和处理设施的设计和验收,应当有安全生产专家意见,并向安全生产部门报告。
 
  除此之外,近日,2021年度中央大气污染防治项目储备库申报工作已全面启动,其中显示计划对环保治理设施升级改造的企业,将治理工程申报入中央大气污染防治项目库后,将奖补企业治理总投资的50%左右。有业内人士指出,特别是挥发性有机物深度治理项目更是重点支持方向,极易入库获得补贴资金。
 
  根据中国环境规划研究院的统计,我国目前VOCs年排放量约3100万吨,按照“十三五”期间削减 10%以上的目标,年削减量超过310万吨。VOCs治理在2020年的市场空间也将达到约1000亿元左右,到2030年我国工业源VOCs的减排量预计约为2000万吨,由减排带来的总投资需求约8000亿元。
 
  众所周知,石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等是VOCs治理的重点领域,目前我国实现VOCs减排的主要方式是源头控制,有两种,一种是原料替代——选用低VOCs含量的环保材料;另一种则是改进生产工艺——降低VOCs排放量。
 
  在此推动下,一个业内共识是,原料替换、工艺改进等潜藏着较大的投资机会。
 
  另一个需要注意的是,2020是污染防治的关键之年,目前升级版“十四五”大气治理方案正在制定中。在VOCs治理上,有专家表示,实施VOCs总量控制仍是一条主要思路,有望实现多方面的改变。同时,十四五”期间VOCs综合治理应注重健全VOCs管理体系、深化VOCs综合治理、实施VOCs总量控制及强化监管能力。
 
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755