世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

针对双极膜电渗析法处理化工废水探讨

   日期:2020-09-04     来源:技术管理    
核心提示:化工生产所运用的中和工艺将会产生大量的废水 , 如果不加以处理 , 将会对环境造成严重的破坏以及资源的浪费 。双极膜电渗析法将废水中的盐转化成相应的酸以及碱 , 同时 , 酸以及碱又可以应用到实际的化工生产中 , 实现了经济效益与环境效益之间的结合 。
       化工生产所运用的中和工艺将会产生大量的废水 , 如果不加以处理 , 将会对环境造成严重的破坏以及资源的浪费 。双极膜电渗析法将废水中的盐转化成相应的酸以及碱 , 同时 , 酸以及碱又可以应用到实际的化工生产中 , 实现了经济效益与环境效益之间的结合 。本文主要针对于双极膜电渗析法在澳化丁基橡胶废水与废碱液中的应用出发 , 对双极膜电渗析法进行化工废水处理的分析与探讨 。
 
       1、双极膜电渗析法的概述
 
       1.1双极膜功能分析 
 
       双极膜 , 简称 , 其主要是有阳膜层与阴膜层复合组成 。 在部分的双极膜 中的两 个荷电层 之间 , 还存在着 催化层 。 当在电场 中采取施加电压作业时 , 双极膜 中间层 中的 电解质离 子向主体溶液中转移 , 并当所有的 电解质离子转移完毕之后 , 电流就需要通过 十 与 一 进行负载并完成 。 同时 , 电流在通过 双极膜 中间过渡区中的水解离获得补充 , 消耗的水灰 向双极膜 中间层扩散而获得补充 。 因此 , 双极膜的过渡区不仅仅可 以产 生水解离 , 并能够利用在醇类中解离 , 例如 甲醇与乙醇等 。
 
       1.2双极膜电渗析法的特点分析 
 
       双极膜 电渗析法利用双极膜 以及单极膜之间的不 同组合 方式组成 电渗析 , 其主要有以下几种特点 第一 , 双极膜水解离 不会产生气体以及 其他的副 产 品 。 因此 , 此举会降低 电压 , 并 能够使能量得到 最大程度上 的利用 第二 , 在双极膜 电渗析法 的应用 中 , 仅需采用一对 电极 , 较低的 占地面积 , 降低了投资成 本 第三 , 在同一双极膜 电渗析的膜堆上 , 无机盐与有机盐都会 通过不 同的形式转化成对应的酸以及碱 , 因而能够获得较好的 经济效益 。
 
       2、双极膜电渗析法在处理化工废水中的应用
 
       2.1无机酸以及碱的生产
 
       采用 两 隔 室膜堆结构简单 , 具有较低的 电阻 , 其产生的氢 离子与氢氧根离子之间的结合 , 电流效应会受到影响并逐渐降 低 , 而三隔室膜堆就不会发生类似 问题 , 其产酸产碱量可 以达 到 一 儿 。 在化工生产的过程 中 , 需要利用 中和反 应 , 由此 产生的大量含烟废水将会对 自然环境造成严重 的威胁 。 双极 膜电渗析法在工业废水中的应用 , 用于再生 回 收料液中包含各 种杂志 , 不是纯度较高的盐分 。 同时 , 再生的 目的需要尽可能 的利用酸与碱 。 采用双极膜 电渗析膜堆构型就可 以对不锈钢 废液中的 以及 进行 回 收 , 可 以对人造丝 中洗涤流出液 中的 街 以及核 易燃物后处理过程中所产生的 进行回 收 。 同时 , 针对于在处理以及生产氟化铀时 , 在产生的 气体 以及 液态放射性废物 的过程 中 , 所形成的 回 收也具有较更 好的处理效果 。
 
       2.2有机酸的生产 
 
       相 当一部分的有机酸是利用发酵方式产生 , 传统方式主要 是沉淀以及酸化 , 为能够有效为微生物提供更好的生存环境 , 需要采用 将 值保持在中性作用 。 此种工艺存在很 大 的缺 陷性 , 其不 仅 仅 产酸量较低 , 摒 弃具有较高 的 经 济成 本 。 并且 , 此种工艺缺乏环保性 , 产生的大量 导致严重 的 资源浪费以及环境污染 。 采用双极膜 电渗析法方式 , 水解离能 够有效提供 以及 一 , 分离与浓缩能够同时完成 , 对有机 钠盐能够有效去除 , 并能够提升产量 。 同时 , 与 一 之间 的结合所形成的 可 以对发酵液中的 值进行有效调节 , 并使有机酸根离子与 结合形成有机酸 , 这样也就具有 了足 够的环保型 , 避免了资源的浪费 。
 
       2.3有机碱的生产 
 
       国外著名学者 等利用双极膜 电渗析法对烟道气 脱硫剂 呱嗦采 用 一 一 构 型 , 当硫酸 呱 嗦 的 浓 度 为 、 街 的浓度为 一 时 , 可以在获得较高 的 电流效率的同时 , 降低资源利用效率 。 同时 , 当运用较高的 电流密度时 , 电流效率以及 能耗都比较高 , 对 呱嗦的运行成本 可 以估算为 别 。 因此 , 采用双极膜 电渗析法不仅 仅具有 更高的创新性 , 而且能够获得较高的经济效益以及环境效益 。 另外 , 采用双极膜 电渗析法 能够对链烷醇胺进行有效 回 收 , 根 据有关数据显示 , 乙醇胺的 回收成本为 邪 , 对二 甲基乙醇 胺 的 回 收成本在 邪 左右 , 对二 乙 醇胺的 回 收在 邪 左右 。
 
       3、结语 
 
       通过多种研究资料显示 , 采用双极膜 电渗析法相对于电解 析 , 在产碱量 、 电流效率上均 占有较大优势 。 双极膜 电渗析法 不仅仅能够在化工废水 中进行应用 , 其在食品工业 以及生物技 术 中也具有广泛的应用 。 同时 , 随着双极膜成本的不断降低 , 双极膜 电渗析法会在更多的领域中得到应用 。 另外 , 针对双极 膜 电渗析法 的应用还需要进一步加强研究 , 政府部 门 、 科研院 所 、 企业等需要协调配合 , 对 国产双极膜技术进行攻关 , 降低膜 成本 , 提升膜寿命以及膜堆的使用效率 。 双极膜 电渗析法是一 种具有较高绿色环保性质的新型技术 , 用 于 巨大的发展前景 , 需要进一步加强研究 , 为化工废水的处理提供更多途径 。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755