世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

净水那些事 就得一次看明白

   日期:2020-09-04     来源:四川实阳    
核心提示:一般来说,受污染的水中包含的对人体有害的杂质包括:大颗粒杂质:>5微米;细菌:0.4 ~ 5 微米;病毒:0.01 - 0.1 微米;抗生素:0.001 - 0.01 微米;重金属:0.0005 - 0.005 微米;
       1.净水器如何净水?
 
       一般来说,受污染的水中包含的对人体有害的杂质包括:大颗粒杂质:>5微米;细菌:0.4 ~ 5 微米;病毒:0.01 - 0.1 微米;抗生素:0.001 - 0.01 微米;重金属:0.0005 - 0.005 微米;
 
       净水器则通过物理拦截,吸附等方式来实现过滤,根据其对于杂质的过滤精度及功能的不同,净水设备也有多种不同分类。
 
       前置净水器
 
       安装在水表后方,主要过滤水中可能含有的泥沙、铁锈等,过滤精度一般为50-100微米,无法完全去除细菌和病毒。
 
       中央净水器
 
       安装在设备间/厨房间,滤芯主要为KDF和活性炭等,用来吸附水中的余氯、铁锈、固体悬浮物等,进一步处理自来水,改善饮用水口感,但是也同样无法完全去除细菌和病毒。
 
       软水器
 
       安装在设备间/卫生间,主要原理是置换水中的钙镁离子,并不承担过滤/清洁水质的目的。
 
       末端净水器
 
       安装在厨房水槽附近,滤芯一般包括PP棉、活性炭、RO膜/超滤膜,其中主流的RO膜的过滤精度为0.001微米,超滤膜的过滤精度为0.01微米。一般来说,在不考虑二次污染的前提下,末端净水器可以有效去除水中的细菌,使用RO膜的机型可以有效去除水中的细菌和病毒。
 
       但是实际上这种去除是很难达到100%的,正常情况下,水中依然会残留一些细菌、病毒等微生物,只是数量大大减少到了不会危害人类的程度。
 
       管线机
 
       管线机本质上是一个“烧水壶”,不同的是,它可以直接连接净水水源,无需额外接水烧热。
 
       2.净水有何不同?
 
       改善口感
 
       为了避免自来水在市政管网输送中细菌超标,自来水厂在出厂时都会含有较高的余氯,相应的会造成自来水在饮用时口感较差,中央/末端净水器中的活性炭滤芯可以去除余氯达到改善口感的目的。
 
       提升洗浴舒适度
 
       富含碳酸氢钙及碳酸氢镁的硬水,在加热后,会分解形成碳酸盐并附着在热水设备内壁,形成水垢,不仅难以清洗还会影响家电寿命。另外,硬水在沐浴与洗衣时,也会因为钙镁离子的因素造成皮肤毛孔的堵塞与衣物变硬发黄等情况。
 
       软水器通过置换水中钙镁离子的方式可以将硬水转化成软水,从而有效避免水垢和提升洗浴舒适度。
 
       实现直饮水功能
 
       直饮水在欧美、日本等发达国家已经非常普及,随着国内经济的发展,不少家庭也开始有了同样的需求。而自来水在国家层面来说是不推荐直接饮用的,这就需要使用末端净水器进行处理,其中又以使用RO反渗透膜的产品为主(据奥维云网数据,RO净水器在末端净水器市场占比已达到80%以上),几乎可以去除包括细菌、病毒、重金属在内的所有有害物质,从而达到直饮水的标准。
 
       3.净水水质如何保障?
 
       在选择了大品牌、高品质的净水设备,搭建好全屋净水系统,并注意及时更换滤芯后。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755