世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

饮水遇到这些问题 你会怎么解决?

   日期:2020-09-21     来源:中国家电网    
核心提示:生活饮用水,是指供人生活的饮用水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质做出了严格的卫生要求规定,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。
    1
 
  什么是生活饮用水,有什么要求?
 
  生活饮用水,是指供人生活的饮用水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质做出了严格的卫生要求规定,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。
 
  2
 
  自来水为什么有氯味?
 
  自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。
 
  3
 
  饮用水消毒方式有哪些?
 
  我国目前饮用水消毒的方法主要有液氯氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒或臭氧消毒。
 
  4
 
  饮用水中消毒剂余量的要求有哪些?
 
  饮用水采用的消毒方式不同,消毒剂余量的卫生要求也不一样。若采用氯化消毒,末梢水中游离氯或总氯余量不得低于0.05mg/L;若采用二氧化氯消毒,末梢水中二氧化氯余量不得低于0.02mg/L;若采用臭氧消毒,末梢水中臭氧余量不得低于0.02mg/L,如同时加氯,总氯含量不得低于0.05mg/L。
 
  5
 
  什么是消毒副产物?有什么要求?
 
  饮用水消毒过程中,消毒剂与原水中含有的一些天然有机物和环境有机污染物以及溴或碘化物的化学反应,产生多种消毒副产物。消毒副产物的种类与饮用水消毒的方式相关,不同的消毒方式会产生不同种类的消毒副产物。
 
  6
 
  为什么自来水会出现乳白色?
 
  自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。
 
  7
 
  饮用水为什么会发黄?
 
  发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。
 
  8
 
  水壶中为什么会出现水垢?
 
  日常生活中所使用的水都有一定的硬度,如水的硬度较高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分(如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,粘附在水壶内表面形成水垢。
 
  9
 
  什么是二次供水,有什么要求?
 
  二次供水是指将集中式供水系统的生活饮用水经贮存或再处理(如过滤、消毒等),经管道输送给用户的供水方式。二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定的要求。
 
  10
 
  家庭装修如何避免饮用水污染?
 
  家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件,禁止自来水管与其他非饮用水管道相通,与马桶连接时要加装止回阀。
 
  11
 
  自来水出现紧急情况怎么办?
 
  出现铁锈、红虫、异味等紧急情况,应立即拨打12320热线报告情况,并在其指导下妥当用水,或停止用水。同时还应告知居委会、物业部门和周围邻居停止用水;用干净容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生部门。如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。
 
  12
 
  自来水煮开了饮用是否比较安全?
 
  长期以来,很多人都认为喝生水要生病,所以习惯于喝开水,即煮沸后得到的沸水。当然,对于过去污染较少的水而言,这不失为一种有效的消毒手段,但在水污染程度日益严重的今天,还存在着诸多问题,如:
 
  (1)虽然开水只杀灭细菌和部分病毒,但被杀死的细菌和病毒仍存在于开水中,进入人体后即成为医学上所说的“热源体”,临床上常见的“无名热”原因多源于此。
 
  (2)在烧开水的过程中并无法去除水中超标的重金属、砷化物、氟化物等有害物质,特别是有机污染物,同时还会使水中的卤乙酸等非挥发性有机物浓度增加。
 
  (3)在对水的加热过程中,水中的溶解氧会因升温而大量散失,不利于人体进行新陈代谢。众所周知的水烧开时间不宜过长,且不能用凉开水、蒸馏水养鱼浇花等,正是因为开水中缺氧的缘故。综上所述,结合我国自来水的现状,饮用煮沸后的自来水虽然安全,单并非健康。
 
  饮用水质量的好坏关系到每个人的自身健康,我们无法凭自己一己之力去改变中国水质,但却可以通过饮用倍滋直饮水站的水,来保障居家饮用水安全。通过终端过滤手段,去除水中可能存在的悬浮物、铁锈、泥沙、细菌、余氯、重金属等有害物质,防范未然把伤害降到最低,何乐不为呢?
 
  水是生命之源,人体内的水分,大约占体重的75%左右。我国经济发展迅速,但环境污染日益严重,尤其是水污染,大家都知道我们的自来水闻着有一股消毒剂的味道,肯定是不能直接喝的。
 
  中国对于水质、供水体系以及城市供水管理的重视程度不及西方国家,我国现行标准低于世界卫生组织的《饮用水水质准则》。
 
  自来水的大概生成过程是这样:原始水——沉淀(去除水藻、泥沙)——过滤(去除大颗粒杂质)——加氯(杀菌消毒)。经过自来水厂的这些处理之后流进千家万户。
 
  为什么我们的水质会低于世界卫生组织的标准?
 
  1.自来水含有余氯
 
  为了防止自来水流经管道时再发生污染,自来水的管网末梢处每升水仍保持0.05毫克的有效氯。所以我们的自来水龙头放出来的水带有氯气的味道。
 
  2.管道输送二次污染
 
  自来水经过氯气消毒后,虽然可以杀灭水里的病毒、细菌,但无法去除重金属、挥发性物质等;由于水管的老化生锈等原因,自来水经过管道的长途运送后易受二次污染。
 
  3.高层二次供水污染
 
  水厂没有足够的压力和储力将水输送到每个地方,于是在城市建筑位置较高的地方建立了蓄水池或储水罐,水从自来水厂出来之后,先流到设置在楼顶端的蓄水池或储水罐里,然后再通过自来水管流到家里。
 
  而许多小区的水池常年未清洗、消毒或未加盖加锁,雨水、异物进入水箱内,泥沙堆积,有害藻类滋生。
 
  4.自来水管、水龙头质量问题
 
  当前大部分家庭使用的水龙头多是铜合金材质,而其主要成分是铜和锌,此外还有铅、铝、锡、铁、锰等多种元素。其中铅元素与水长期接触后会析出,所以水龙头材质中铅含量越多,析出的铅就越多。
 
  除水龙头外,铸铁管、铜管等输水管道也或多或少含有铅,用这些材质的输水管道,也会造成自来水污染。
 
  5.水污染
 
  我国的水污染问题日益严重。现在99%的自来水厂,用的仍然是几十年前的常规消毒工艺,这些处理并不能除去水中的有机物和重金属。
 
  家庭供自来水在经过加热煮开后,虽然能够起到一定程度的杀菌作用,但对于自来水中存在的一些杂质、重金属等却还是无能为力的。并且如果水中有硝酸盐和铅,将水煮开反而会增加硝酸盐及铅的浓度,有害无益。
 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755