世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

电动阀门控制电路的工作原理

   日期:2020-09-23     来源:电子工程师小李    
核心提示:当电路处于热备用状态时,可以通过选择 SA1、SA2 的开关方位确认主电路受控或不受控。当SA1(SA2)位于左边时,KM1(KM2)的线圈退出工作;当SA1(SA2)位于右边时,KM1 (KM2)的线圈投入工作。当SA1(SA2)位于左边时,信号指示灯点亮,操作人员或检修人员可以利用这一挡检查控制电路是否得电;当SA1(SA2)位于右边时,信号指示灯不亮,只要在发动阀门电动机后,信号指示灯HL1、HL2(HL3、HL4)才会闪耀发光。

电动阀门控制电路如图13-10所示。


      电路工作原理

      状态选择


      当电路处于热备用状态时,可以通过选择 SA1、SA2 的开关方位确认主电路受控或不受控。当SA1(SA2)位于左边时,KM1(KM2)的线圈退出工作;当SA1(SA2)位于右边时,KM1 (KM2)的线圈投入工作。当SA1(SA2)位于左边时,信号指示灯点亮,操作人员或检修人员可以利用这一挡检查控制电路是否得电;当SA1(SA2)位于右边时,信号指示灯不亮,只要在发动阀门电动机后,信号指示灯HL1、HL2(HL3、HL4)才会闪耀发光。

      阀门打开

      合上电源开关QF,将选择开关SA1置于右边,按下SB1(或SB2),电流依次通过V11→SB1(或SB2)→KM2的接点(2—3)→KM1线圈→SQ2→SA1→KH的接点(7—9)→KM3的接点(9—10)→SB5→W11,KM1线圈得动作并自锁,阀门电动机旋转,翻开阀门。在KM1的接点(5—6)接通后,亮光开关S1作业,红灯HL1和绿灯HL2作亮光指示。当阀门开到极限方位时,SQ2断开,KM1的线圈失电,其主触头复位,阀门电动机的电源被断开,阀门电动机停止作业。

      阀门关闭

      将选择开关SA2置于右边,按下SB3(或SB4),电流依次通过V11→SB3(或SB4)→KM1的接点(13—14)→KM2线圈→SQ1→SA2→KH的接点(7—9)→KM3的接点(9—10)→SB5→W11,KM2线圈得吸合并自锁,阀门电动机旋转,关闭阀门。在KM2的接点(12—15)接通后,亮光开关S2作业,红灯HL3和绿灯HL4作亮光指示。当阀门关到极限方位时,方位开关SQ1断开,KM2的线圈失电,其主触头复位,阀门电动机的电源被断开,阀门电动机停止作业。

      手动定位

      阀门打开或关闭过程中,可随时按下停机按钮SB5,其常闭接点断开,使KM1或KM2的线圈失电释放,电动机失电。同时,SB5的常开接点(19—W11)闭合,KM3线圈得电吸合,其接点(9—10)断开,避免KM1或KM2误动作,KM3的主触头闭合,使桥式整流器的输出和电容器的储能同时作用于电动机的绕组,产生制动力矩,使电动机瞬时停转。这样,可以使阀门准确无误地按要求停到指定的方位。

      注意事项

      图中可变电位器 RP 起限流作用,通过调整 RP 可获得制动电流,一般能耗制动电流取4.5A。图中电解电容器可按照阀门电动机的功率选用,假设阀门电动机的功率在2kW以下,可选用100~200μF的电容器;假设阀门电动机的功率在2~5.5kW之间,可选用400μF左右的电容器。电容器的耐压在600V以上。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755