世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

带传染病房的综合医疗机构废水排放如何适用标准?

   日期:2020-09-27     来源:中国环境报    
核心提示:为应对新冠肺炎疫情,北京市东城区生态环境局对辖区内医院进行检查,要求规范医疗废物储存场所,合法合规处置医疗废物。
           为应对新冠肺炎疫情,北京市东城区生态环境局对辖区内医院进行检查,要求规范医疗废物储存场所,合法合规处置医疗废物。本报记者邓佳摄

   原因

  2020年4月下旬,在新冠肺炎疫情防控过程中,底层一线的法律人员结合防控作业思考提出:在非疫情期间,关于带传染病房的综合医院,其传染病房的污水排入医院综合污水处理设备处理后进入城市市政排水设施,最终流入城市生活污水处理厂。关于这种状况,是履行《医疗机构水污染物排放规范》GB18466-2005中表1的相关规范值?还是表2的相关规范值?

  分歧

  对此问题,底层一些监测人员和法律人员在标准的适用等问题上发生了分歧。

  第一种意见认为(监测人员):根据《医院污水处理技术攻略》[环发(2003)197](以下简称“攻略”)的规则,攻略所指流行症医院是指感染性疾病专科医院和带传染病房的综合医院。假如传染病房的污水没有独自消毒处理,而是排入医院综合污水处理站处理后再排放,属于将废水进行稀释后排放。对此,生态环境部分首先应当根据《水污染防治法》第八十三条第一款第(三)项的规则,对涉事医院进行处分。其次,依照《医疗机构水污染物排放规范》(GB18466-2005)(以下简称“规范”)4.1.1节规则,这家医院所排废水应当履行“规范”中表1的相关规范值。

  第二种意见认为(法律人员):根据《医疗废物办理法令》第二十条规定,医疗卫生机构发生的污水、流行症患者或许疑似流行症患者的排泄物,应当依照国家规则严厉消毒;达到国家规则的排放规范后,方可排入污水处理系统。

  假如流行症房的污水未独自消毒处理,而是排入医院综合污水处理站处理后排放,生态环境部分可根据《医疗废物办理法令》第四十七条对医院进行处分。而流行症房的污水排入医院综合污水处理站处理后,有必要到达《规范》中表1的相关规范值后,方可排放至污水处理系统。

  第三种意见以为(法律人员):依照《医疗废物办理法令》第四十七条规定,未依照本法令的规定对污水、流行症患者或许疑似流行症患者的排泄物,进行严厉消毒,或许未到达国家规定的排放规范,排入污水处理系统的医疗卫生机构,由县级以上当地人民政府卫生行政主管部门或环境保护行政主管部门依照各自的职责责令期限改正,给予警告……

  根据《医疗废物办理行政处分方法》第七条第(二)项规定:未依照《法令》的规定对污水、流行症患者或疑似流行症患者的排泄物,进行严厉消毒的,或未到达国家规则的排放规范,排入医疗卫生机构内的污水处理系统的,由县级以上当地人民政府卫生行政主管部分责令期限改正,给予警告……

  关于履行规范的问题,带流行症房的归纳医院,其医院的性质主要仍是综合医院,根据《规范》4.1.2节规则,县级及县级以上20张床位及以上的归纳医疗机构和其他医疗机构污水排放履行表2的规则。

  对此问题,笔者倾向于第三种意见。

  解析

  笔者结合底层实际,对带流行症房的综合医疗机构的医疗废水怎么适用相关规范等问题谈谈自己的想法,仅供大家参考。

  一、医疗机构排放污水有什么特别要求?

  《水污染防治法》第三十六条规则,含病原体的污水应当经过消毒处理;符合国家有关规范后,方可排放。可是这部法律的法律责任中却未对这种违法行为作出处分的规定。而《医疗废物办理法令》第二十条也规定,医疗卫生机构产生的污水、流行症患者或许疑似流行症患者的排泄物,应当依照国家规定严厉消毒;到达国家规定的排放规范后,方可排入污水处理系统。

  依照《攻略》规则,医院的各种特殊排水,如含重金属废水等应独自搜集,别离采取不同的预处理措施后排入医院污水处理系统。

  根据《规范》的相关规则,流行症医疗机构和归纳医疗机构的流行症房应设专用化粪池,搜集经消毒处理后的粪便排泄物等感染性废物。医疗机构的各种特别排水应独自搜集并进行处理后,再排入医院污水处理站。如检验室废水应根据运用化学品的性质独自搜集,独自处理。

  所以,笔者以为,《医疗废物办理法令》第二十条仅指医院需求对内部的一些特别科室污水的预处理消毒,本条一起规则的到达国家规则的排放规范后,方可排入污水处理系统,是指医院内部需求进行预处理的这些特别污水到达国家规则的排放规范后,方可排入医院内部总的污水处理系统,而并非这些特别污水达标后就可直接排入城市市政排水设备或城市生活污水处理厂。对此问题,《医疗废物办理行政处分方法》第七条第(二)项的规则进一步印证了这一问题。

  而《水污染防治法》第三十六条规则的是医疗机构所有含病原体的污水经医院污水处理站处理后排放前有必要经过消毒处理,一起到达《规范》中相关规范值。

  二、流行症房污水与非流行症房污水是否需求分隔搜集、独自处理?

  根据《攻略》2.1的规则:新建、改建和扩建的医院,在设计时应将或许受流行症病原体污染的污水与其他污水分隔,现有医院应尽或许将受流行症病原体污染的污水与其他污水别离搜集。流行症医院(含带流行症房归纳医院)应设专用化粪池。消毒后的粪便等排泄物应独自处置或排入专用化粪池,其上清液进入医院污水处理系统。

  而《规范》4.1.5节也相同规则:带流行症房的归纳医疗机构,应将流行症房污水与非流行症房污水分隔。流行症房的污水、粪便经过消毒后方可与其他污水兼并处理。

  根据以上规则,流行症房污水与非流行症房污水有必要分隔搜集,并先经严厉消毒后方可与其他污水兼并处理,而并未要求有必要独自处理。

  三、流行症房污水未消毒而直接排入医院归纳污水处理站兼并处理应当怎么处理?

  根据《医疗废物办理行政处分方法》第七条第(二)项规则:未依照《法令》的规则对污水、流行症患者或许疑似流行症患者的排泄物进行严厉消毒的,或许未到达国家规则的排放规范,排入医疗卫生机构内的污水处理系统的,由县级以上当地人民政府卫生行政主管部分责令期限改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下的罚款……

  所以,关于流行症房污水未消毒而直接排入医院综合污水处理站一并处理的,应当由卫生行政主管部分责令期限改正,给予正告,并处5000元以上1万元以下的罚款……而并非由生态环境部分处分。

  关于流行症房污水未消毒而直接排入医院归纳污水处理站兼并处理,笔者以为,此行为仅为未先独自消毒处理,而并非随即独自向外环境排放。所以,假如将此行为认定为“将废水进行稀释后排放”则现实不清。

  四、医疗废水排放应当怎么适用规范?

  1.关于流行症房的污水先独自消毒处理后,并随即独立排放,怎么适用规范呢?

  在底层的法律中,带流行症房的归纳医院其流行症房的污水基本上最终都是经过医院总的污水处理设备排放,而进行独自排放这种状况较为少见。假如存在独自排放,依照《攻略》并参照《规范》4.1.1节流行症和结核病医疗机构污水排放履行表1的规则的要求,这种状况应当履行《规范》中表1的规定。

  2.关于流行症房的污水先独自消毒处理后,再经医院归纳污水处理站处理排放,又怎么适用规范呢?

  这家医院虽然是带流行症房的归纳医院,而流行症房的污水量一般较少,但医院的性质总体仍是综合医院,即使《攻略》对医院性质进行了分类,即攻略所指流行症医院为感染性疾病专科医院和带流行症房的综合医院。攻略所指综合医院为不带流行症房的归纳医院和各类非感染性疾病的专科医院。可是《规范》4.1.2节规定,县级及县级以上20张床位及以上的综合医疗机构和其他医疗机构污水排放履行表2的规定。直接或直接排入地表水体和海域的污水履行排放规定,排入终端已建有正常运行乡镇二级污水处理厂的下水道的污水,履行预处理规定。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755