世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

浙江杭州:精细化推进污水零直排

   日期:2020-09-30     来源:杭州日报    
核心提示:城市的竞争力,体现在每一个细节中。日前,杭州市余杭区召开全区“污水零直排”工程推进大会,将“靓城”的目光,从地上转移到地下隐蔽工程,要求精细化开展“污水零直排”工程,力争污水应收尽收,持续改善城市环境,提升城市品质。
       城市的竞争力,体现在每一个细节中。日前,杭州市余杭区召开全区“污水零直排”工程推进大会,将“靓城”的目光,从地上转移到地下隐蔽工程,要求精细化开展“污水零直排”工程,力争污水应收尽收,持续改善城市环境,提升城市品质。
 
       余杭区河网纵横、人口稠密,企业众多,“污水零直排”投资大、工程多、任务重。为打造经得起时间考验的良心工程,区治水办牵头,建立了“污水零直区”创建管理机制,明确加快污水前端收集、预处理、输送系统提升改造,提高精细化管理水平。
 
       从水乡塘栖到山区径山,走进余杭各个镇政府、街道办事处的大厅,“污水零直排”工程的进度表和管理表,总是挂在醒目位置。按照要求,余杭各镇街平台,需构建起“权责明确、覆盖全面、设施完好、畅通安全、运行高效”的排水基础设施体系和网格化管理维护体系。
 
       余杭区着眼工程质量,严格过程把控,从“污水零直排”项目评审开始,就要求镇街、平台组织、区环境(水务)控股集团相关技术人员参加,区治水办、住建局、城管局、生态环境分局人员参与指导,确保工程专业性和公正性。
       
       施工环节多重监督。除了日常监理严格履职外,区治水办组织落实第三方质量检查,确保污水处理工程质量。同时工程最大程度减少对居民生活的影响,余杭建立了严格的开挖建设行为的审批和实施,杜绝开挖导致的地下管线安全问题。
 
       目前,今年计划完成创建的9个镇街正在全面开展施工,其中塘栖镇、临平街道、运河街道进度工程量均已过半。113个生活小区已经完成了创建工作。工业园区方面,黄湖工业园已完成建设任务并通过市级验收。其他工程也在稳步推进之中。
 
       污水收集率的提高,需要污水处理能力的不断加强。在余杭,除已经投入使用的临平净水厂外,良渚污水厂四期累计完成总工程量的99%,余杭污水厂四期、径山污水厂累计完成总工程量均已过半,临平北污水厂也在积极推进前期工作。
 
       随着“污水零直排”工程的持续推进,“水岸同治”的不断深化,余杭区的河湖水质状况不断改善。苕溪、运河、上塘河三大流域水质呈“稳中向好”态势;“河长制”监测河道中,I~III类河道占比逐年上升;2019年创建省级美丽河湖4条,数量居全省前列,2020年拟再创建4条省级美丽河湖。
 
       余杭区相关负责人表示,地下管道是城市的良心,质量是“污水零直排”工程的生命。下一步,相关部门、镇街平台将进一步加强领导统筹,明确责任分工,提高协调合作水平,严把质量关,全面细致做好项目管理。通过持续推进全面彻底的污水纳管和严格的雨污分流,为余杭全域美丽助力。
 

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755