世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

漂浮着的我国智能家居,终会被外国公司的专利卡脖子

   日期:2020-10-09     来源:春爷酌专利    
核心提示:德国知名权威专利数据公司IPlytics于2020年7月发布了一份专利分析报告《Who owns patents, SEPs and develops standards for smart home technologies?》
       德国知名权威专利数据公司IPlytics于2020年7月发布了一份专利分析报告《Who owns patents, SEPs and develops standards for smart home technologies?》
 
       看完报告,想想我国智能家居的茂盛发展,却也看明白了我国智能家居终会被卡脖子。
 
       智能家居源于英文 Smart Home。
 
       1984 年,美国联合科技公司(United Techno1ogies Building System)在美国康乃迪克州(Conneticut)哈特佛市 (Hartford)建造起第一座应用建筑设备信息化、整合化概念的智能型建筑—— City Place Building。
 
       1997 年,比尔·盖茨耗时七年建成位于西雅图市郊华盛顿湖旁的“聪明的房子”,花费 6000 万美元。
 
       1999 年,微软推出一部名为 “Microsoft Smart Home”的广告片,用 6 分钟讲述了一家四口的智慧家居生活场景。
 
       2014 年,因一起谷歌的 32 亿美元的智能家居收购案和亚马逊推出智能音箱ECHO而被定义为“智能家居元年”。
 
       IPlytics的报告全文包括11幅图,按顺序来看明白!
 
       智能家居专利申请量趋势是持续增长的,2020年只统计至年中。
 
       中美韩霸榜前十五名。中国公司7家居首,美国公司6家和韩国公司2家,但韩国公司三星的专利申请量和专利同族量均相当于其后十四家公司的相应数量总和。
 
       小米、美的、中兴、格力和阿里巴巴的入围是没问题的,滴滴入围则是非常的惊讶。
 
       专业敏感性发现其入围的原因是说明书中总有这么一段话“上述终端设备例如为移动设备、电脑、或浮动车中内置的车载设备等,或其任意组合。在一些实施例中,移动设备例如可以包括手机、智能家居设备、可穿戴设备、智能移动设备、虚拟现实设备等,或其任意组合。”
 
       我国智能家居专利申请是茂盛发展,这也反映在我国智能家居市场热度上,但应当知道我国从硬件加工厂变为了软件加工厂,有大量的应用型软件发明专利申请。
 
       LTE-M(LTE-Machine to Machine)源自4G技术但属于5G的一部分,是一种专为满足物联网(IoT)或机对机通信应用需求而设计的蜂窝技术。
 
       在标准必要专利的声明内容中,相关LTE-M技术的前十专利申请人中,中国公司仅有中兴一家,并还出现了芬兰、日本(3家)、英国、瑞典和加拿大的公司。
 
       上述公司的相关专利基本就是卡脖子专利。
 
       NB-IOT是智能家居最常用的通信技术。
 
       在标准必要专利的声明内容中,NB-IOT相关技术的前十专利申请人中,中国公司仍仅有中兴一家,并还出现了芬兰、日本(3家)和瑞典的公司。
 
       上述公司的相关专利基本就是卡脖子专利。
 
       Zigbee是智能家居熟知和常用的通信技术。
 
       在标准必要专利的声明内容中,Zigbee相关技术的前十专利申请人中,中国公司消失了,美国公司有5家,韩国公司2家。
 
       诺基亚、爱立信和高通入围三项智能家居通信技术的标准必要专利声明的专利申请人前十,三家是智能家居的绝对卡脖子公司,因为他们自身不会从事智能家居业务。
 
       图6-8为标准贡献提及三项智能家居通信技术的专利申请人分别前十名。


 
       华为入围三项智能家居通信技术的前十且为NB-IOT的第一,但是除中兴有入围外,另外的5家中国公司均未入围,而中国台湾入围了一家,同时入围榜单中有多家是未入围图2专利申请量的前十五名中公司。
 
       图9-11为在IEEE的标准贡献提及三类智能家居通信技术的专利申请人分别前十名。


 
       30家公司中没有一家我国公司,而且我们看到其中入围了很多并非为我们所熟知的日本、美国、德国、韩国和法国公司,尤其是日本和美国,因为这些公司都是在某个细分技术领域研究和开展业务。

       我国公司在智能家居专利申请人榜单中雄风阵阵,当探究基础技术专利时,只剩华为和中兴。

       孤独的华为和中兴拼命硬化中国的脖子,但终究难以招架被掐脖子的痛,狂欢的那些公司还在继续纸醉金迷。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
13
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755