世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

知识|活性炭在净水处理中的作用探析

   日期:2020-11-13     来源:快资讯    
核心提示:活性炭作为一种传统而现代的人造材料,它主要是由碳元素构成的。由于活性炭的内部孔隙多且表面积大,所以其吸附能力也是比较强的。

   人们对活性炭的理解


    活性炭作为一种传统而现代的人造材料,它主要是由碳元素构成的。由于活性炭的内部孔隙多且表面积大,所以其吸附能力也是比较强的。活性炭可以借助吸附能力全面清除水中的有害物质,更重要的是,性炭还能够降低水污染对质量的破坏,相比于其他净水处理方法,活性炭具有使用时间长、成本低的特点,甚至在净水处理过程中不会产生任何危害人们身体健康的化学物质。所以,活性炭受到了人们的普遍认可,并广泛应用于净水处理中。同时由于制造工艺、外观形状以及原料来源的不同,活性炭也会分为多种类型。按制造工艺分,大致可分为物理法活性炭、化学法活性炭等;按外观形状分,大致可分为颗粒活性炭、粉末状活性炭蜂窝状活性炭活性炭纤维毯、活性炭布活性炭板以及活性炭纤维等;按原料来源分,大致可分为矿物质原料活性炭木质活性炭以及其他原料制成的活性炭等。一般来说,粉末状活性炭颗粒状活性炭在生产中比较常见。粉末状活性炭的优点是吸附能力较强且制造工艺简单,但缺点是回收利用率较低,不能重复使用。而颗粒状活性炭的优点是操作管理方面,能够再生后重复使用,但缺点是成本较高。由此可见,只有充分理解活性炭,才能在净水处理中更好地加以应用。


    活性炭在净水处理中的作用


    由于水是人们生命的源泉,它直接关系到人们的日常生活,所以,在日益严重的水污染面前,人们应当加以高度重视,决不能置之不理,否则其后果不堪设想。为了改善当前水污染情况,必须经过多道工序来清除水中的杂质。活性炭种类繁多,每种活性炭都有不同的吸附能力和吸附物质。从目前来看,人们在净水处理中广泛地应用活性炭,主要是为了清除水中的三卤甲烷和少量的有机污染物,若人们误喝了含有过量三卤甲烷的饮用水,则会严重危害到人们的身体健康,所以,必须清除饮用水中的三卤甲烷。一般情况下,净水厂会使用二氧化氯清除饮用水中的三卤甲烷,但该方法既不便宜也不安全,基于此,净水厂在对饮用水进行消毒之前,通常先应用活性炭去污,以吸附饮用水中的三卤甲烷。主要体现在以下5个方面:


    第一,活性炭具有除臭作用,能够有效清除水中容易产生异味的物质,如石油、酚等,并凭借着较强的吸附能力,在净水处理中发挥着无可替代的作用。


    第二,活性炭具有去色作用。它不仅能够清除水质的颜色,还能够有效降低有机物的色度,从而提高有机物的清除效率


    第三,活性炭具有清除水中三卤甲烷的作用。


    第四,活性炭具有清除农药等有机污染物的作用。从目前来看,各类有机物才是导致水污染问题的罪魁祸首,如芳香族化合物、杀虫剂等


    第五,活性炭具有清除水中重金属成分的作用。若人们误喝含有大量如铅、汞等重金属成分的饮用水,就会出现中毒症状,甚至会危害到人们的生命安全


    活性炭净水处理中存在的问题


    第一,净水活性炭质量标准不健全。虽然我国有很多活性炭生产厂,出产的活性炭种类也比较丰富,但是我国政府部门仅制定了工业用水净水活性炭质量标准,尚未提出饮用水净水活性炭质量要求,导致很多活性炭生产厂一直按照工业用水净水活性炭质量标准制定饮用水净水活性炭质量要求,这在一定程度上阻碍了活性炭行业的深入发展。


    第二,优质原材料供应紧张。从目前来看,用作生产活性炭的精煤,被人们用作动力煤大量燃烧,从而出现优质原材料供应紧张的状况。


    第三,产品科技含量低。由于活性炭生产厂技术落后,所以导致生产的产品档次不高,从而造成原材料的大量浪费。


    问题解决措施


    政府部门应当建立健全净水活性炭质量标准,为工业用水、饮用水净水活性炭制定各自的应用标准,以提高活性炭净水的专业化能力。同时应当鼓励活性炭生产厂不断革新,以增加活性炭的种类。此外,还应当完善市场机制,以提供良好的活性炭行业竞争环境。活性炭生产厂应当改进净化设备,不断提高活性炭的利用率,以降低活性炭净水成本。由于活性炭不能完全清除水中的有害物质,所以必然需要借助其他净水剂辅助净水,否则不利于提高净水效率。最后,选择合适的净水工艺。只有选择合适的活性炭,并明确投入时间与投入量,才能确保达到最好的净水效果。


    总而言之,详细探析活性炭净水处理中的作用探析是尤为重要的。通过对活性炭的理解,分析活性炭净水处理中的作用,活性炭具有除臭作用、去色作用、清除水中三卤甲烷的作用、清除农药等有机污染物的作用、清除水中重金属成分的作用。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755