世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

智慧环保,下一个十年的企业战略基石

   日期:2020-12-24     来源:MSC    
核心提示:联合国环境署在最新一期的《全球环境展望》中指出,如按照目前的进度,全球无法在 2030 年或 2050 年实现可持续发展目标,到 2050 年,环境中的污染物质将影响人类的生育能力和神经发育,在亚洲、中东和非洲地区造成数百万人过早死亡。

联合国环境署在最新一期的《全球环境展望》中指出,如按照目前的进度,全球无法在 2030 年或 2050 年实现可持续发展目标,到 2050 年,环境中的污染物质将影响人类的生育能力和神经发育,在亚洲、中东和非洲地区造成数百万人过早死亡。

  

图片

  

联合国环境署第六期《全球环境展望》(2019年)在第四届联合国环境大会期间发布

  
环境保护不仅是每个人、企业、社会要面对的问题,而是全人类需要共同面对的可持续发展挑战,因此企业的发展与环境保护也相互牵制且促进。
   
1. 企业为什么要环保?
驱动力与主动性双向结合
  
在 17 个联合国可持续发展目标中,环境保护并不作为独立目标,而是分布在不同目标的具体任务内容下,互相联动发力,从不同方面引导全社会的可持续发展,并计划在 2020 年至 2030 年间达成:

  

目标 1:增强弱势群体的抵御灾害能力

目标 6:确保淡水供应并减少缺水人数;保护和恢复与水相关的生态系统

目标 11:减少城市的人均负面环境影响

目标 12:降低化学品整个存在周期对人类健康和环境造成的负面影响

目标 13:加强抵御和适应自然灾害的能力

目标 14:减少海洋废弃物污染和营养盐污染

目标 15:恢复受干旱和洪涝影响的土地和土壤;增加植树造林面积,修复退化的森林

  


图片

  


同时,第十八次全国代表大会提出生态文明建设,逐渐完善针对空气、水资源、土壤资源保护的环保政策,解决突出的生态环境问题,并提出了以下重点且严格的内容:

  

燃煤型重污染行业的大气防治(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物)

颗粒物无组织排放控制,VOC 的治理

汽车尾气和交通扬尘

工业废水污染的防控

城乡黑臭河治理

水源地保护

土壤详查和土壤监测

  

2018 年 1 月 1 日,我国首个以环境保护为目标的绿色税种——环境保护税正式施行,它以污染物排放量为计税依据,多排污多缴税,少排污少缴税。

  

与此同时,十九大对生态文明建设作出新的重大部署,完善生态环境管理制度。同时推动好的环保政策,引导和增加环保领域的投资,为环保行业的发展带来信心。

  

2019 年环境治理预算支出 2301 亿,较 2018 年预算数增长 15.23%。同时为污染防治预算支出 497.7 亿元,同增 20.79%;节能减排预算支出 408.62 亿元,同增 4.36%。政府在环保领域投资的增速,同比远高于固定资产投资和基建投资增速,2019 年生态保护和环境治理业投资累计增速 37.6%。

  


图片

图源:中商产业研究院

  
一方面环保政策的加强对环境违法问题进行更严厉的惩罚与围堵,另一方面消费趋势也在推动企业向环境更负责的方向发展。年轻群体更关注企业及其产品、服务细节与价值观,对环境更负责,更关注社会问题的企业,则能获得年轻消费群体的青睐。
  

我们在最近一项横跨 300+ 个城市、30,000+ 家企业、针对 100,000+ 青年的调研中发现:

  

  • 83.2% 青年关注企业的价值观与自身的契合度

  • 46.1% 青年在应聘时关注企业对社会的影响

  • 60.7% 青年在工作时期待参与企业的志愿活动

  • 21.9% 青年在入职后会被企业的使命打动

  

政策带来的硬性驱动力和消费带来的主动引导性,都在为企业参与环保提供了新机遇,但同时机遇与挑战并存。
 
2. 当下环保工作中的挑战?
   

随着政府对环境保护重视程度的提升及环保政策的收紧,与环保相关的种种问题被暴露。曾经的「小聪明」如今已经失效,造假无法使企业逃避环保责任。仅在 2019 年 1 月至 10 月,全国环境行政处罚案件 12.45 万件,罚款金额 92.77 亿元。

  

图片
图源:中华人民共和国生态环境部

2020 年 5 月各污染类型占比

  

2018 年抚顺高新区东泽污水处理厂被查出在上传至环保部门监控平台的监测数据被人为设置上限,在 2018 年 6 月 6 日 22 时至 6 月 7 日 8 时,该厂出水氨氮在线实测值多次接近 150 毫克/升,但上传数据仅为 19.96 毫克/升。然而这仅为中央第一生态环境保护督察组发现的众多代表性案例之一,数据造假不仅发生在设备监测的前端,监控设备参数还会遭到篡改,监测结果甚至会根据监测运行的原理遭到人为干扰。

  

图片
图源:中华人民共和国生态环境部

迁安轧一钢铁集团有限公司高炉烟尘无组织排放 

  

环保监控数据作为环境管理的重要支撑,事关环境治理决策的科学性和有效性。假数据为环保工作带来的挑战不仅会误导环境治理决策,最终还会影响企业的可持续发展。如何应对这些挑战,则需要理解环保监测数据造假背后的原因。
  
 监测制度过度统一 
不同的省、市、地区都建立了属于当地的不同环保监测制度和管理体系,同时,主要监测能力集中在城区,城区外监测力度低。由于环境存在区域性,不同监管部门采用不同监测设备、监测方法、监测指标,得到的数据也存在差异,造成临界区域污染溯源难。这些都使企业在履行环保责任的过程中难以找到稳定的、可参考的依据,使企业的环境治理效果难以达到预期标准。
  
 监测水平滞后 
生态环境监测是一个长期、复杂的工作,需要全方位且持续性的对比和监测,才能为治理的方向提供正确的建议。目前生态环境监测主要由监测点人工取样和自动监测站完成监测,但由于人工取样周期长、时效性差,自动监测站成本高、维护难等原因,监测结果并不能提供准确的优化建议。
  
同时由于生态环境污染问题不断增加且新问题层出不穷,对环境监测的技术和设备要求也越来越先进,否则错误的监测数据不但不能如实反映生态环境质量状况,甚至还可能导致企业环境管理决策失误。
  
 综合分析水平不达标 
环境质量综合分析是生态环境监测体系的重要组成部分,可以帮助企业更好地将监测数据应用于环境管理的决策当中。然而由于目前环境质量综合分析水平偏低,使监测数据不能服务于监测结果的分析与总结,且大多数的数据分析浮于表面,缺乏对于环境问题的探究及未来环境质量变化趋势的预测。如不能有效利用相关的环境数据,则不能发挥环境管理制度的作用。
  
 环境监测数据不流通 

无论是企业中涉及环保工作的各部门还是在推进环保工作的各企业,免不了都要涉及与环保、水务、住建、城管等多个政府业务部门的沟通与协作。然而由于缺乏系统的工程方法论和框架体系结构的顶层设计,各部门应用系统大多独立建设。因此缺乏对于数据共享、业务协同等方面的统筹规划。而信息的不连通则导致了企业在履行环保工作时效率不高,不仅给相关政府部门造成了资源浪费,也使企业的环保效力大打折扣。

  

图片
图源:中华人民共和国生态环境部
青海欣固公司沥青项目环保设施未建成即违法投产
   
监测是环保重要的角色和工作之一,通过对企业行为的深度了解,对环保行动的科学评估才能够有效推动环境治理,并解决相应的环境问题。而数据获取、监测行为的准确性则是目前突出的难题。
  
3. 针对现存问题,
未来可以如何优化?
  
显而易见,当企业应对这些环保工作的挑战时,在未来需要得到的支持也十分清晰,数字化作为企业未来发展的趋势,也将为企业带来未来环境问题更优的解决方案:

 

因地制宜的环保监测方式

顺应科技发展的监测基础

提升综合分析能力的数据应用

推动数据共享,打破环保信息壁垒

生态环境数据化管理

  

当落实于监测指标时,需要从浓度监测、通量监测向成因机理解析拓展,并关注有毒有害物质和生物、生态指标。监测点位也将向差异化、综合化布局转变,监测领域需要关注城市以外的地区,同时范围也将不仅限于陆地与海洋。
   
同时,环保监测手段的提升需要依靠科技发展,推动自动智能、科学精细、集成联动的应用,将不仅关注于当前环境质量和现状监测,也需注重生态健康评价和未来风险评估与预测。
  

图片

图源:环境保护(微信公众号)

  

微软开展的「地球人工智能」计划从 2017 年起的五年内投入 5000 万美元,专门用于应对气候变化及随之而来的重要问题,通过先进技术和大量数据客观了解环境系统的变化,更好地管理自然资源,改善环境问题对社会的影响。IBM「绿色地平线」计划于 2014 年启动,专注可持续议题下大气污染防治、可再生能源高效利用和企业节能减排三大主题,通过大数据分析、物联网 IoT 和认知计算技术为环境问题提供全球领先的实践案例。

  
将大数据应用于环境问题的解决既符合社会的发展趋势,同时全球领先企业也为数字化解决环境问题提供了可借鉴的经验。
  
4. 大数据如何参与环保工作?
  
因此,数字化和科学化的方式可以更精细地进行环境管理并协助环境决策。在这个过程中,「智慧环保」作为以应用大数据解决环境问题的方式,可以及时且准确地感知环境状况及设备运行状态,评价区域环境质量、发布环境质量报告、预测预警、评价污染控制、分析污染扩散源、应急指挥、制定环境污染治理策略等。
  
图片
图源:智慧环保综合解决方案白皮书,中信建投证券研究发展部

  

「智慧环保」利用超级计算机和云计算,将环保领域物联网整合,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,对环保领域的各种需求做出智能的反应,为环境保护各个领域提供综合解决方案。

  
因此「智慧环保」将更具前瞻性地帮助企业看到未来环保工作中可能遇到的挑战:
  

环境相关要素多而杂,如何清晰、全面地展现?

生态环境质量不达标,如何精准管控?

环境污染、排放等事件突发、高发,如何精准且及时预警?

环境保护责任重,压力大,如何科学实施?

  

图片
*图源:微软亚洲研究院
*利用大数据应对城市污染

  

杭州市作为智慧城市的代表,在 2018 年发布《杭州城市数据大脑规划》,明确杭州将通过人工智能、云计算、大数据等深入医疗、平安、城管、旅游、环保等行业系统,使科技和技术服务于城市的科学发展。

  

这样的综合式解决方案可以帮助企业实现以下方面的综合信息采集与决策分析,最终助力企业高效完成环保工作:
  

采集各类环境数据

实时监测用能情况排污情况

预警数据异常状况

快速定位污染源

分析管理能源使用

综合能效分析

  

图片
图源:微软亚洲研究院
利用大数据应对城市污染
  
「智慧环保」将联动政府部门、企业、社会公众,共同参与到环境治理的工作中,最终使智慧环保可以服务社会的各个方面:
  
 感知层 
利用可以感知、测量、捕获和传递信息的设备、系统或流程,实现对环境质量、污染源、生态、辐射等环境因素及时且实时地监测与信息整合。
  
 传输层 
利用环保专网、运营商网络,结合卫星通讯等技术,将个体、组织和政府信息系统中的环境信息进行交互和共享,实现更全面的互联互通。
  
 智慧层 
以云计算、虚拟化和高性能计算等技术手段,整合并分析跨地域、跨行业的环境信息,实现海量存储、实时处理、深度挖掘和模型分析,提升研究深度。
  
 服务层 
利用云服务模式,建立统一的环保信息服务交互平台,协助环境质量、污染防治、生态保护、辐射管理等作出精准决策,同时提升环保的公众参与度。
  
促进生态文明是未来发展趋势,对待环境的粗暴方式已无法满足发展需求,而更精细化的环境管理方式是可持续发展之道。
  
同时在科技和大数据的驱动下,高效的环保方式必将与科技发展相结合,通过及时且精准的数据分析,精进环保工作中的每一环节,而能源监控、环保许可、环保应急预案、未来环保方案等都能够具有全局性地被考量并纳入城市或企业的管理与发展之中。
 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
18
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭