世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

给排水工程施工方案

   日期:2020-12-29     来源:新时代建造者    
核心提示:根据图纸要求并结合实际情况,按预留口位置测量尺寸,绘制加工草图。根据草图量好管道尺寸,进行断管。断口要干齐,用铣刀或刮刀除掉断口内外毛刺,外棱铣出。

给水系统安装

  

本工程给水系统使用PPR管,热熔连接。

  

1) 工艺流程:

  

安装准备→预制加工→干管安装→立管安装→支管安装→管道试压→管道冲洗

  

2) 施工方法

  

预制加工:按设计图纸画出管道分路、管径、预留管口,阀门位置等施工草图,按标记分段量出实际安装的准确尺寸,记录在施工草图上,然后按草图标注的尺寸预制加工。

  

管道和系统安装间断或完毕的敞口处,应随时封堵。

  

3)阀门安装:

  

安装前应按规范规定进行强度和严密性试验,若不合格须检修后再试验,经检修仍不合格者须更换。强度试验压力为公称压力的1.5倍,试验时间不少于5min,无渗漏为合格。严密性试验按公称压力进行,以不漏为合格;

  

4)管道支吊架:

  

管道支、吊架安装按照国标S161执行;泵房部分给水管、冷却循环水管设防震支吊架按照88SS657执行。

  

5)管道试压、冲洗

  

给水管道试压可按系统分段进行,上水时最高点要有排气装置,高低点各装一块压力表,上满水后检查管路有无渗漏,如有渗漏,应在加压前处理,升压后再出现渗漏时做好标记,卸压后处理(必要时泄水处理)。管道试验压力为管道系统工作压力的1.5倍。

  

  

试验步骤:

  

——系统注水时,应打开管道各高处的排气阀,将空气排尽。

  

——用压力泵分2-3次将压力升至试验压力Ps,稳压10min压力降不大于0.05MPa,作强度检验。再将试验压力降至设计压力。

  

——在设计压力下,保持30min的时间,以压力不降,无渗漏为合格。

  

管道冲洗:

  

管道试验完毕,首先用试验管段内的余水进行初次冲洗;待全部管道安装完毕,再对整个管路系统进行全面冲洗,冲洗流速以不小于1.5m/s,直到出水口的水色和透明度与进水目测一致为合格;试验完毕后的余水排放到下水道里。

  

排水系统安装

  

本工程排水管道采用UPVC硬聚氯乙烯管。

  

1)施工工艺

  

根据图纸要求并结合实际情况,按预留口位置测量尺寸,绘制加工草图。根据草图量好管道尺寸,进行断管。断口要干齐,用铣刀或刮刀除掉断口内外毛刺,外棱铣出。粘接前应对承插口先插入试验,不得全部插入,一般为承口的3/4深度。试插合格后,用棉布将承插口需粘接部位的水分、灰尘擦试干净。用毛刷涂抹粘接剂,先涂抹承口后涂抹插口,随即用刀垂直插入,插入粘接时将插口稍作转动,以利粘接剂分布均匀,约30—60s即可粘接牢固。粘接牢固后立即将溢出的粘接剂擦拭干净。多口粘接时应注意预留口方向。施工条件具备时,将预制加工好的管段,按编号运至安装部位进行安装。各管段粘接时必须按粘接工艺依次进行。全部粘接后,管道要直,坡度均匀,各预留口位置准确。安装立管需装伸缩节,伸缩节上沿跑地坪或蹲便台70—l00mm。干管安装完后应做闭水试验,达到不渗漏、水位不下降为合格。托吊管断牢后再按水流方向找坡度。立管安装时,将已预制好的立管运到安装部位,先清理预留好的伸缩节和杂物。复查上层洞口是否合适。立管插入端应先划好插入标记,然后涂上肥皂液,套上锁母及U型橡胶圈。安装时先将立管上端伸入上一层洞口内,然后用力插入至标记为止。合适后即用抱卡紧伸缩节上沿。然后找正、找直,并测量顶板距三通口中心是否符合要求。穿楼板的管段须做防水处理,无误后即可堵洞,并将土层预留伸缩节封严。并将预制好的支管按编号运至场地,清除各粘接部位的污物及水分。将支管初步吊起,涂抹粘接剂,用力推入预留管口。根据管段长度调整好坡度。合适后固定卡架,封闭各预留管口和堵洞。最后核查建筑物地面和墙面做法、厚度,找出预留口坐标、标高。然后按准确尺寸修整预留洞口。分部位实测尺寸记录,并预制加工、编号。安装粘接时,必须将预留管口清理干净,再进行粘接。粘牢后找正、找直,封闭管口和堵洞,随后进行闭水试验。

  

2)闭水试验

  

排水管道安装后,按规定要求必须进行闭水试验。凡属隐蔽暗装管道必须按分项工序进行。卫生洁具及设备安装后,必须进行通水通球试验,为防止渗漏,塑料管插接处用粗砂纸将塑料管横自打磨粗糙。粘接剂易挥发,使用后应随时封盖。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755