世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

2021年中国空调市场预测

   日期:2020-12-29     来源:奥维云网    
核心提示:时间已经来到今年的最后一个月,2020年的中国空调市场即将迎来收尾。今年初,在疫情的影响下,一季度国内空调市场行业销售遭遇腰斩

时间已经来到今年的最后一个月,2020年的中国空调市场即将迎来收尾。今年初,在疫情的影响下,一季度国内空调市场行业销售遭遇腰斩,二季度之开始,随着国内疫情得到控制,空调销售旺季的到来,虽然销售也有了明显的修复;但是,相比于其他白电品类,空调市场表现惨淡。根据奥维云网(avc)推总&预测数据,预计2020年中国空调零售量规模为5120万台,同比下降15.1%,零售额1543亿元,同比下降22.0%。线下市场量额双降,零售量规模2461万台,同比下降28.4%,线上市场量增额降,零售量规模2659万台,同比增长2.6%。

  

长期的价格战导致企业利润下滑,原材料价格持续上涨给企业带来的压力持续上升,空调产品的价格近期已开始回升。通过奥维云网连续监测数据可以看到,在产品结构升级和部分产品价格上涨的共同推动下,双11后连续几周的均价,同比去年均出现增长;预计11~12月市场均价同比去年均增长10%以上。展望2021年,随着房地产市场的回暖,空调新增需求也将有好转;而国内空调市场在超过4.5亿台的高保有量的情况下,更新需求成为未来需求的有力保障;再结合空调市场历史年度的规律,每3-4年空调都将迎来一个高温销售大年,乐观估计,2021年中国空调市场零售量规模为5924万台,同比增长15.7%,零售额1953亿元,同比增长26.5%。

  

处于变革中的空调市场,未来的发展趋势主要体现在:渠道、产品、竞争等方面。首先,面对传统电商的增长乏力和传统家电线下渠道销售持续下滑的情况,这些渠道将强化下沉市场的拓展和营销,充分挖掘四六级市场的潜力。社交电商在保持高速发展的同时,将进一步提升平台对家电高单价产品的营销能力;而精装修市场空调配套率的持续提升,也将推动空调企业对工程渠道的经营管理;空调市场渠道将呈现出更加多元化发展的趋势。

  

其次,疫情的发生推进了国内消费理念的升级,带动了健康类空调的热度进一步提升。而换新需求的消费者在选择产品的时候,针对前期产品使用中的不足,对再次所购买产品的品质需求也会有针对性的提升。为了满足消费者的需求升级,空调龙头企业也将持续强化技术升级。未来的产品,将会更好的兼容清洁、净化、新风、控湿等功能特点,空调产品将有望成为家庭中的室内空气管家,空调市场也将从价格竞争转向价值竞争,促进产业健康发展。

  

此外,品牌竞争方面:对于已经进入存量市场的空调行业来说,市场容量相对稳定。龙头品牌将借助企业的综合优势进一步强化品牌的的市场占有率,行业竞争将更加激烈。而通过多品牌营销策略,在满足了消费升级的同时,也将进一步强化企业在各个细分市场的竞争力,而中部品牌的生存环境将进一步恶化,长尾品牌在竞争中将被加速出清。

  

image.png

image.png

image.png

image.png

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755