世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

新风系统是鸡肋还是刚需?听完过来人的真实感受,不再纠结

   日期:2020-12-30     来源:哇姐侃家装    
核心提示:新风系统在如今已经不再陌生,能够净化家里的空气质量,即使不开窗户也能感受新鲜空气。对于新风系统的争论一直不少,到底是鸡肋还是刚需?最靠谱的还是使用人的人,他们是这么说的。

新风系统在如今已经不再陌生,能够净化家里的空气质量,即使不开窗户也能感受新鲜空气。对于新风系统的争论一直不少,到底是鸡肋还是刚需?最靠谱的还是使用人的人,他们是这么说的。

  

新风系统是鸡肋还是刚需?

  

根据送风模式不同,使用的管材,安装方式的不同,新风系统的价格会有所差别,150平的房子,大约在万元以上。

  

  

哇姐看过众多网友对使用新风系统的真实感受,有持正方和反方的两种观点。还有一部分人觉得很鸡肋。

  

正方:新风系统很有用

  

以下自济南的一个业主的案例,

  

案例说明:

  

业主表示:安装新房主要为了防尘,这是他决定安装新房系统的最大动力,比较坐标济南灰尘特别大,开窗半天桌上就肉眼可见灰尘。而搬新家后有了新风系统,灰尘真的大幅度减少。现在一般三天左右用吸尘器吸一次地板,拖地的次数降到一周一次,仍然比过去每天吸尘,隔天拖一次地要干净很多。

  

可以看出新风系统在过滤灰尘,净化空气的方面还是有效果的。

  

  

在空气质量差的城市,开窗容易带进灰尘,使用新风系统则可以将Pm2.5之类的灰尘几乎过滤掉了,滤率几乎达到了95%以上,特别是有哮喘、气喘、鼻炎的人使用新风系统是非常合适的,对于不开窗睡不着觉的人,有条件也可以安装上。

  

  

反方:新风系统使用很鸡肋

  

来自网友的吐槽大致在以下几个方面:

  

1、吐槽新风系统结构。

  

新风系统最早出现于1958年,雏形是一台低噪音高静压送风机,早期的产品只能单向排气,1964年出现百叶窗式换气扇,1974年,中国诞生第一台换气扇。

  

中央新风系统,简称VMC,通过送风和排风系统,由新风换气机、管道、风口构成。

  

2、质疑使用效果。

  

  

新风系统把室外的空气通过过滤后,送到室内,同时把室内的脏空气排出去,保证室内的氧气含量,改善室内空气质量。

  

按照安装方式管道式和壁挂式,管道式在吊顶或地面预设管道,送风和排风系统走房顶,也可以地送风,可以实现全屋净化,而壁挂式基本上每个房间都需要进行安装。

  

新风系统的热交换分为全热交换和显热交换,显热交换只交换温度,全热交换还交换湿度,适合南方地区,能够达到排湿,防止房屋起霉的效果。

  

  

如果不定期更换滤网,设备、管道内部清洁,确实会有二次污染的问题。新风系统的过滤网等级为G1至H13,级别越高,过滤效果越好,粗效滤网建议每三个月更换一次,高效滤网建议每六个月更换一次。

  

3、体验感不好

  

  

根据选择的新风系统风量大小,使用感受会不同,用了新风系统的家庭,会让室内外的温度相差仅在几度的范围,不用开窗,也能保证房间的空气循环,这就是为什么有的人家里装了新风系统后,室内总感觉有一股冷风,而且室温比别的家庭低(觉得太明显的可以买风量小一点的),没有通风感,当然这和选择的功率有关。

  

注意:新风系统不要安装在床头附近,最好安装在厨房或卫生间吊顶上,阳台位置,对层高要求不高,还可以用集成吊顶进行遮挡,方便后期维修。

  

其实新风系统的效果还是有的,无奈价格偏高,除非是城市空气质量问题严重,对灰尘比较敏感的人群可以用上,对于一般的普通家庭来说定期通风也就可以了。你觉得新风系统有用还是没有用呢?欢迎留言评论。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755