世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

全年零售额有望突破8000万 空气消毒机能扛起空净行业发展的大旗吗?

   日期:2020-12-31     来源:中国家电网    
核心提示:空净行业因雾霾问题引发恐慌性购买而快速增长,也因空气质量近几年的不断好转而逐渐式微,发展方向在近两年转为除甲醛等室内污染物。

空净行业因雾霾问题引发恐慌性购买而快速增长,也因空气质量近几年的不断好转而逐渐式微,发展方向在近两年转为除甲醛等室内污染物。今年年初突发的疫情,一度引发了人们对于空气净化器产品的关注,不过随着国内疫情逐渐得到有效控制,空气净化器的销售逐渐降温,即便在双十一期间也未能呈现出加速增长的趋势。奥维云网数据显示,双十一期间(10月26日-11月15日)空气净化器销售量47.1万台、销售额7.3亿元,分别同比下滑4.4%、3.5%。

   

不过,疫情期间消费者对于空气净化器除菌功能的关注,也催生出标准更高、能杀灭空气中细菌病毒的空气消毒机这一品类的升温。目前松下、夏普和格力三个品牌在几年前已有布局并持续发力,海尔、亚都、惠而浦、海信、格兰仕等品牌也陆续关注到这一市场,并在今年推出了空气消毒机新品。奥维云网全渠道推总数据显示,2020年空气消毒机零售额规模有望突破8000万元,同比增长超过40%。

   

那么,空气消毒机与空气净化器究竟有何不同?未来空气消毒机会取代空气净化器吗?

   

常与空气净化器被混为一谈,并非新鲜产物

   

空气消毒机在中国的医用领域已经有几十年的发展历史,被用于净化手术室、病房的环境,从而达到预防感染的目的。不过,这类产品在家用领域的发展时间仍然较短。奥维云网数据显示,目前松下、夏普、格力依次占据空气消毒机线上市场的前三名,其中松下在今年1-10月的零售额份额占比从去年同期的50.5%提升到70.0%,不过松下、夏普、格力三个品牌今年1-10月线上销售机型数量仅为6种、4种和3种。行业具备高增速、SKU极低等现行因素,也在一定程度上说明家用空气消毒机市场处于起步期,仍具备非常大的发展空间。

   

   

中国家电网查阅京东平台销售的空气消毒机发现,各品牌在销售此类产品时,往往会在搜索标签上同时加入“空气净化器”和“空气消毒机”,其中不乏松下、夏普、格力等已布局空气消毒机的品牌。此外,还有一些品牌在销售具备除菌功能的空气净化器时,也会加入“消毒机”的标签,很容易造成消费者对这两类产品的混淆。

   

家用空气消毒机的市场虽然偏小,但一些产品仍拥有不错的线上销售表现

   

相比空气净化器,空气消毒机在国内以消毒产品而非家电进行管理,对于灭菌的要求也更高。国家卫生健康委员会2019年1月30日发布、同年7月1日实施的《空气消毒机通用卫生要求》,曾对空气消毒机的消毒效果有明确要求,规定“用空气消毒机进行空气消毒模拟现场试验,在20℃~25℃,相对湿度50%~70%条件下,开机作用至说明书规定的时间,对白色葡萄球菌的杀灭率应≥99.9%。现场自然条件下,用空气消毒机进行空气消毒现场试验,开机作用至说明书规定的时间,对空气中自然菌的消灭率应≥90.0%。”

   

针对空气消毒机与空气净化器的区分,目前尚缺乏一个明确的标准,不过仍可以从技术原理上找到一些差异。空气净化器聚焦于对空气中的颗粒物、气态污染物、微生物的吸附过滤,主要采用活性炭吸附技术、负氧离子技术、光触媒催化分解技术、HEPA过滤技术等来实现过滤效果。与之相比,空气消毒机则采用等离子、紫外线、臭氧、高温等技术来杀灭空气中的细菌。

   

一位业内人士向记者表示,空气净化器的主要作用是吸附细菌,因此需要及时更换滤网来避免二次污染的产生,不过空气消毒机的主要作用是灭活细菌,效果更彻底。记者也注意到,一些空气消毒机产品在技术上已经可以做到无需更换耗材,大幅减少了后期的使用成本。

   

新玩家纷纷入局,空气消毒机或将取代空气净化器

   

疫情为空气消毒机的快速发展带来了机会。奥维云网数据显示,虽然今年1-10月空气净化器线上市场零售额同比下滑5.2%,但空气消毒机却出现了110.9%的高增速。

   

高增速背后,离不开新玩家对空气消毒机市场的加速布局。今年除格力推出等离子+高温杀菌的空气消毒机新品外,海尔、亚都、惠而浦、海信、格兰仕等品牌也纷纷在今年推出了应用不同消毒技术的新品。比如格兰仕在8月发布的某款空气消毒机时,曾解释这款产品采用了一种名为NanoStrike、从荷兰引入的等离子场专利技术;惠而浦的空气消毒机新品则采用负离子、银离子、UV紫外线来共同抑制和破坏细菌结构;亚都的空气消毒机则采用源自英国达尔文的强电场消毒技术。

   

事实上,相比主要围绕杀菌这一核心功能的医用空气消毒机,各品牌推出家用空气消毒机时,也在产品上添加除雾霾、除醛、加湿等空气净化器原本具备的功能,使空气消毒机和空气净化器的界限逐渐模糊,前者似乎也正在成为后者的一个产品升级形态。一位空净行业分析人士向记者表示,目前一款产品是否为空气消毒机,主要还是看其是否具备能够高效灭活细菌的消毒技术。“我们现在将那些能灭活细菌但暂时没在卫健委审核备案的产品,都算作空气消毒机。”

   

目前来看,空气消毒机除了除醛、加湿外,智能、数显、降噪、外观设计等方面均可作为产品的差异化特点,提高议价能力。疫情是催化空气消毒机发展的一个点,考虑到疫情的反复可能性和防控常态化,消费者对于这类产品的关注度可能还将进一步提高,一些新进入这个市场的企业未来仍有很大的发展空间。相关从业者表示,未来灭活细菌病毒是一个发展方向,尤其是家中有病人时,空气消毒机会是更好的选择。“很多空气消毒机也具备除雾霾、除醛的功能,这样也能提高开机率。”

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭