世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

专家建议“开放三胎” 少子老龄化对家电行业有哪些影响?

   日期:2020-12-31     来源:慧聪网    
核心提示:现在,我国的人口红利期已经消失殆尽,5年前国家放开了二胎政策,虽然开放了,但是效果完全出乎人们的预料。出于种种原因,想生的自然接着生,还有不想生的、不敢生的,尤其80后、90后的新生家庭,丁克生活成为了夫妻之间的一种默契,更别提还有一堆大龄青年在社会漂呢~

现在,我国的人口红利期已经消失殆尽,5年前国家放开了二胎政策,虽然开放了,但是效果完全出乎人们的预料。出于种种原因,想生的自然接着生,还有不想生的、不敢生的,尤其80后、90后的新生家庭,丁克生活成为了夫妻之间的一种默契,更别提还有一堆大龄青年在社会漂呢~

     

有人会说“这些关我什么事!”或许真的跟你的生活息息相关。根据最新数据显示,我国的每年出生人口数量已经连续很多年处于下降状态。2019年我国出生人口有1465万人,相比2018年,竟减少58万人,人口出生率仅仅为10.48‰。照这样下去,老年人急剧增多,适龄劳动人口减少,对各个行业都会带来深远的影响。

     

这里先不讨论大家为什么不生孩子,先从少子老龄化问题来说一说对家电行业会有哪些影响呢?

     

老龄化

     

劳动人口剧减工厂招工难上难

     

目前,欧洲已经出现了大批工厂招工难的问题,而国内情况也好不到哪去,不用说等到以后,目前来看工厂大批劳动人员流失加快,年轻人嫌累挣不到钱,再加上现在新媒体流行,越来越多的年轻人宁肯当网红,也不愿意去工厂打工。适龄劳动人口的减少,会让招工难问题越发明显,企业也只能增加工资吸引劳动力,一来二去劳动成本增加势必会转嫁到商品价格上,以后的家电产品很可能会越来越贵。

     

劳动成本增加已经是各个企业不争的事实,为了应对这个问题,想指望多生孩子是无济于事。为了应对老龄化问题,日本正在加速人工智能机器人或者相应设备/系统的开发,最大程度应对社会人口的调整。国内厂家企业也在升级改造自动化生产线,企业对智能化生产的需求不断攀升,工业机器人也逐渐成为了企业生产中不可或缺的角色。

     

家电行业竞争激烈市场集中度更高

     

老龄化社会问题还直接影响到消费市场。以日本来说,长期低生育率导致的人口老化是日本经济长期萎靡的主要原因,因为年轻人越少,创新能力逐渐缺失,社会越会趋于保守。年轻人创业少了,市场萎靡状态将不断持续。

     

家电市场可能也会面临这样的问题,各个产业已经过长期的发展处于成熟阶段,家电市场发展平稳使得家电企业之间的竞争更加激烈。人口规模决定了消费的潜力,狼多肉少引发消费结构变迁,购买家电这种耐用品将会导致企业之间出现“抢食”现象。

     

少了千千万万个家庭,也就少了千千万万款家电产品。家电企业不是你死就是我活!

     

深耕细分人群需求定制化家电崛起

     

中国的人口危机可能会提前到来,因此相关机构已经在积极地采取措施了。但目前来看,企业需要更加细分人群需求,单身人士、母婴、老年人等有望成为未来家电消费主力军。

     

如果“三胎”政策放开,母婴产品需求将会得到进一步提升,不少家电产品以母婴、健康等功能为产品卖点。比如电视的防蓝光、空调的健康送风、冰箱的健康除菌、洗衣机的健康分区、还有母婴净水、空净等产品。

     

老龄化问题也会对家电企业提出更多要求,比如家电的AI功能,能够提供智能化、人性化的服务。简化家电使用操作,让老年人一看就懂!完善企业售后服务体系,让热水器、燃气灶等老大难的维修问题,从此不再有老人被坑骗。

     

综上所述,人口问题关系到社会的方方面面,不是咱们这一张嘴就能解决的。不过先出个应急的法子,先从我自己做起,之前家里的冰箱、空调使用七八年都不换吧。为了促进家电消费,也别等十年八年了,真看不下去就加快换新!

     

适当改变一下自己的消费观念,加快家电的更新消费,也让家电企业享受一下手机企业的待遇。不过家电企业也该想想办法,家电回收应该形成更加完善的体系,让家电“血液”循环更加通畅。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755