世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

多品牌全品类智能化成家电业竞争新标配

   日期:2020-12-31     来源:舒适智能    
核心提示:对于中国家电产业来说,如今的竞争格局已相对稳定,那就是巨头主导下的平台化竞争。其中,多品牌、全品类、智能化将成为竞争的新标配。

对于中国家电产业来说,如今的竞争格局已相对稳定,那就是巨头主导下的平台化竞争。其中,多品牌、全品类、智能化将成为竞争的新标配。

  

这边,有关格力电器将在空调行业现有格力的品牌之外,还将推出大松这一新品牌参与市场竞争,同时将全面激活旗下的格力、大松、晶弘等多品牌资源,推动格力全品类经营格局的落地。

  

那边,海信集团主导的会员体验店品质之家在青岛开业,包括海信、东芝、日立、容声、科龙、古洛尼、ASKO等海信旗下主要品牌和全产品线同时亮相,首次向外界展示出一个多元而立体的海信家电经营新格局。

  

之前,美的集团在2020年十一黄金周时,曾以都市慢闪店的方式,整合旗下美的及COLMO两大品牌、全品类产品线,以“美的理想生活家”的平台首次展示美的主要品牌的多品类、场景化布局。此后,美的冰洗两大事业部在杭州发起一场“新珠峰俱乐部”,核心就是以冰洗两大品类撬动多品类、多品牌、多场景,在一线市场的全面落地引爆。可以预见,2021年面对圈层化用户,多品牌、多场景、多品类的协同将会成为美的新的驱动力。

  

  

如今,随着三翼鸟品牌的发布,以及北京、青岛两大形象门店的开门迎客,由海尔智家探索多年,以智慧家庭为平台,以“场景取代产品、生态取代行业”为使命的家电产业变革,正在加速落地。在三翼鸟的版图中,已不是简单的家电多品牌、多品类,而是完全以家庭生活场景为主导的智慧、美好生活方案,基于家电、面向家庭、拥抱生活的新路径。

  

由此,基本可以确认的是,基于巨头型家电企业的平台优势,以多品牌、全品类,以及智能化为前提的新一轮家电商业大战,已经悄然打响。而传统的“广告轰炸、渠道为王、低价营销”三板斧是否会在家电行业走向终结并不重要,重要的是在这一轮“多品牌、全品类、智能化”三足鼎立下的经营新格局正在形成。

  

第一,以企业为平台下的多品牌、全品类、智能化经营新格局下,受到最大冲击的将是那些中小企业们。过去,这些中小企业的生存空间,主要是基于品牌定位面向细分市场和差异化群体的需求满足。而大企业当时只有一个品牌,只能盯住中高端群体的用户需求时,属于典型的半域市场竞争。现在,一家企业的多品牌、全品类要抢的就是全域市场的用户和蛋糕。那么,自然会让一大批的中小企业生存空间持续受压。

  

第二,在这种全新的经营格局和竞争对战状态中,很多家电企业的竞争重心将会生变。硬件单品的低价格比拼不会消失但会减弱,与之对应的则是套系的硬件,以及内容、服务等软件全面打通的综合服务能力、体验能力的比拼。由此,对于平台型的家电企业来说,最大的收获就是“有规模型产品和品牌,也有利润型品牌和产品”,即东边日出西边雨的错落有致。简单来说,很多家电厂商的客单价将会成倍提升,同样家电系统服务的价值将更加关键。

  

第三,未来企业间比拼的不只是技术、产品、营销、服务等环节的竞争,如今在多品牌、全品类、智能化的新起点上,既有上游供应链的整合实力比拼,还有下游的零售链、物流体系、服务体系等综合资源布局能力的比拼。此外,还涉及以用户为中心、以家庭为场景下的跨产业、跨平台系统整合实力的较量,这将是一场巨战,更是一场持久战。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755