世环通小程序 扫码打开小程序,优质供应商一键触达

净水设备崛起后 桶装水的生命值还剩下多少?

   日期:2021-01-04     来源:陆玖财经    
核心提示:买十桶水送一个饮水机,这是中国大部分家庭,在过去二十年里健康饮水的选择。

买十桶水送一个饮水机,这是中国大部分家庭,在过去二十年里健康饮水的选择。

  

但是,这样的情况正在逐渐发生着变化,很多小区在前些年冒出了很多社区水站,再后来家庭的净水系统开始普及,桶装水的生意还有那么好做吗?

  

桶装水曾是中国家庭饮用水市场的主角,它让家家户户都能喝上相对干净而且方便的水,这一领域曾经发展成为超过千亿的大市场,全国拥有近百万名送水工,数万家送水店。

  

但是,在快速发展了20多年以后,随着桶装水安全问题频出、经营成本逐年上涨、居民环保、健康意识的觉醒等的影响,该行业正在经历一场寒冬。


陆玖财经最近随机采样了20家北京、南京和成都的水站,每一个点位的社区桶装水需求,都在呈现10%到15%不等的年递减,而据某全国前三的电商平台的内部销售数据显示,净水品类近三年的销售额复合增长率高达80%以上。特别是今年,由于疫情的影响,销售额同比增长翻了一倍还多。

  

就像打火机取代火柴一样,在消费升级的大背景下,桶装水的未来可能并不是特别乐观。

  

净水设备三年销售额复合增长80%

  

近年来,随着社会经济的快速发展,居民用水安全问题越来越受到关注,饮水与健康已成为大众关注的热点和焦点。

  

尤其是今年,伴随着新冠肺炎疫情的爆发,引发了消费者对健康类电器的重视,净水设备也不断被人们列入购买清单之中。

  

据陆玖财经从某全国前三的电商平台拿到的内部销售数据显示,净水品类近三年的销售额复合增长率高达80%以上。特别是今年,由于疫情的影响,销售额同比增长翻了一倍还多。

  

可见,在消费升级大背景下,人们对于净水设备的关注度和使用率在不断提升,消费者对于健康、环保等的诉求越来越强。

  

  

李女士向陆玖财经表示:“没装修之前,我家里用的还是传统的桶装水+饮水机的方案,买了新房子以后,物业告诉我们可以装全屋净水系统,厨房、洗脸、喝水都可以用更为洁净的水,并且配置的直饮水机温度可以自己调节,不用等待就可以喝上热水,定期往水卡里续费就行了,真的方便,并且这样的话我们厨房用水也更干净、卫生了。现在都感觉自己知道这个概念太晚了,要不早就装上了。“

  

一位在南京建邺区从事桶装水生意十年的张先生告诉陆玖财经,最近三年,写字楼的桶装水订单比较稳定,但是小区里的销量每年都在缩减,速度大概是每年15%左右,常年住户都开始用净水机了,只有一些租户还在用桶装水。

  

随后,陆玖财经在北京、南京和成都随机抽样了20家水站,每一家的情况和上述水站相差无几,写字楼的需求稳定,但是社区需求正在每年10%到15%的缩减,利润越来越薄。

  

陆玖财经从北京市房山区某水站了解到,该站一天可以销售300桶左右的水,虽然销售量比较稳定,但近几年水站的经营成本增加了不少,不仅是水电费涨,房租、油价都在跟着一起涨,利润也就跟着降了。

  

老板表示:“单房山区的桶装水代销点成百家,竞争很大,各种涨价会带给我们更大的压力,扣除房租、水电、劳务等费用,每桶大概只能赚3元钱。我们水站常年缺送水工,年轻人嫌太辛苦工资太低,年长些的又干不来这项工作,顾客还常常抱怨我们无法及时送达,如果再提高工人的工资,我们就几乎没有利润,经营也会更加困难。”

  

被净水器挤占市场空间、利润一再压缩的桶装水,未来的生存空间越来越窄。

  

桶装水在成本和质量上均不占优

  

来算这样一笔账,以一家三口为例,一天的做饭用水加上饮用水大约在8L左右,一年按365天话就是2920L。桶装水按照京东农夫山泉桶装水为例,一件4桶,每桶5L,一共20L,售价为36.9元,那么一年的花费就是5387.4元。如果选择农夫山泉大桶水,一桶19L,售价为28元,那么一年的花费大概在4303元。

  

以价格在1600左右的沁园某款净水器为例,这款RO膜规格400G,额定净水量有4000L,完全满足一年2920L的需求。装配两个滤芯,一个复合滤芯寿命一年,价格199元;RO膜滤芯寿命两年,价格为800元。

  

按北京市目前的水价5元/立方米来算,第一年的使用该净水器的花费就是机器购买的费用加上水费,1620元左右;第二年的使用费用就是换一个复合滤芯和水费,约为215元;第三年的费用是更换所有滤芯和水费,即1014元。三年总费用为2849元,比农夫山泉一年的花费还要少大概30%。

  

  

根据结果,很明显用净水器要比桶装水便宜得多。如果你要拿街道不知名水厂送水上门的桶装水来对比,以淘宝上的某本地精品桶装水为例,按一桶10元来算,一年的花费需要1536元左右,三年总花费为4608元,并且其卫生问题十分令人堪忧。

  

可见,在家庭用水场景中,净水器要比桶装水更便宜。

  

再从安全性方面作一比较,近年来,关于黑心桶装水之类的报道已经屡见不鲜,不法商贩用自来水直接灌装成桶装水,甚至有的水桶都是用的材料来路不明的黑心桶。

  

据广东省环境资源利用与保护重点实验室采样检测发现,在常温条件下,饮用水机里的水第一天有害菌落数量为0,而在第10天这一数字攀升到了8000,这说明桶装水非常容易受到二次污染,那种传统的装桶式饮水机,其实也是细菌滋生的温床。

  

而净水器首先就可以从根源上解决这一问题,它可以有效过滤掉铁锈、泥沙、细菌以及对人体有害的重金属,保证水质更健康,并且它可以即滤即饮,相较于桶装水而言更新鲜。但净化之后的水可能会损失一部分的矿物质成分,并且滤芯需要定期更换以保证其效果

  

所以从安全性角度出发,净水器也几乎是完胜桶装水。

  

长期从事饮水安全、饮水与健康研究的专家,中国疾病预防控制中心研究员、蓝巢国际研究院院长鄂学礼认为,现在人们日常饮用的自来水,会受到工业废水、农药等有机物的化学污染,以及供水过程的二次污染,安装净水器很有必要。因为,对于净水器最核心的膜技术,目前国内已经自主研发出了全效膜技术,填补了国内相关领域的技术空白,并且已经申报国家专利,净水技术的创新将为日常用水安全提供了更好的保障。

  

净水市场将进入新拐点

  

前瞻产业研究院根据近几年中国净水器市场的零售额增速以及市场发展现状进行预测,保守测算到2025年我国净水器行业市场零售规模将接近500亿元,净水市场将进入新的拐点。

  

随着消费者健康意识的提升,对水的品质越来越关注,很多家庭对于纯净水有着大量需求,特别是家里有老人或者小孩,净水器对于她们而言几乎是刚需。其实不只是这些家庭,近年来许多对生活品质要求比较高的年轻人,他们的饮水方式也会更为时尚。

  

一位独居青年向陆玖财经表示:“我一个人喝水的话,感觉完全没必要装饮水机,因为我在家喝水次数比较少,一桶水我能喝一个月,但这样太不卫生了,并且换桶十分麻烦,买小瓶装饮用水的话我还要把它烧开,不适合我这种懒人。我就在家里装了个直饮水机,还可以即热即饮,我感觉有了它之后,提升了我的独居幸福感。”

  

根据易购数据显示,净水器销售同比增长160%;2019年全年,云米智能净水系统的收入为10.65亿元,同比增长14.5%;专注于净水科技研究的三达膜(16.860,-0.06,-0.35%)公司,在其2020上半年财报数据显示,报告期内,公司实现营业收入33,264.60万元,较上年同期增加了669.94万元。

  

数据增长表现较好的背后,也潜藏问题。根据中商产业研究院发布的《2020-2025年中国净水器行业市场前景及投资机会研究报告》显示,当前我国家用净水器普及率在10%以下,而发达国家的净水器普及率普遍超过了80%,并且每年以10%-15%的速度增长。相比于欧美净水器90%、日本80%的普及率,我国还有很大差距。

  

陆玖财经认为,净水行业想要寻求新的拐点,应该在推进产品功能升级、深度普及净水产品、打通售后渠道上发力。

  

桶装水式微饮水机也会凋零

  

桶装水的日子在未来,可能不会太好过,因为它相比较净水设备这种一劳永逸的解决方案,相对落后。

  

但是,陆玖财经认为,桶装水也不会完全退出历史舞台,就跟方便面一样,它还有一定的生存空间,比如在写字楼,在商场里,在人口流动比较大的城市中的出租房,这些场景中,桶装水还有很大的市场空间,但是这个行业的存量市场的确不大了。

  

房租、人力、成本的问题,都限制了这个行业的竞争力,桶装水的市场,目前会逐渐趋于平稳,然后,每年再缓慢的衰减。

  

因为,科技正在快速发展,今天高档的净水设备净化后的水质TDS值已经完全跟桶装水持平,而且可以自己加热,未来可能净水设备还可以让净化后的水,有矿物质添加,提供更多选择。

  

写字楼这个场景,从长远来看,也会逐渐丢失掉,很多大型公司,自有物业的,都已经开始安装净水器,小米写字楼里,桶装水基本上就已经看不到。

  

桶装水,这个曾经国民饮水方式,将来会走向何方呢?伴随它式微的,还有如今在销售的各种各样的饮水机。

  

饮水机,它有什么技术含量吗?去淘宝和京东上搜索一下,几乎是一个工厂就有能力造出这个小家电,除了调节水的温度,可能真的没有什么技术可言了。

  

随着净水器的普及,很多家庭都已经开始看不到饮水机了,这个曾经无数家庭必备的小家电,也多数会随着桶装水一切凋零。

  

良币驱逐劣币,不变的真理。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336