世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

“健康类”家电或成为家电行业增长新动能

   日期:2021-01-04     来源:舒适智能    
核心提示:近年来,流行疾病、饮食安全、健康、医疗保障与护理成为消费者最为关注的社会问题。在公众关注点发生变化的背景下,消费意愿也随之发生改变。

近年来,流行疾病、饮食安全、健康、医疗保障与护理成为消费者最为关注的社会问题。在公众关注点发生变化的背景下,消费意愿也随之发生改变。2020年年初的新冠疫情更是加速激发了消费者对健康生活的关切度,与健康紧密相关的家电品类关注度持续上升,新兴健康产品如雨后春笋迅速成长。

  

在中国家电网联合奥维云网共同发布了《2020年中国健康家电白皮书》显示,有92%的消费者在选购家电时会特别关注如健康饮食、空气健康等“健康”功能。消费认知度最高前五位的健康家电品类依次为健康空调(74.9%)、保鲜冰箱(73.0%)、除菌洗衣机干衣机(68.1%)、净水机(65.1%)和空气新风系统(61.0%)。另外,洗碗机、热水器、吸尘器,以及辅助消费者日常生活护理的美健个护电器等家电产品也被广泛提及。

  

今年家电市场受新冠疫情影响,尽管行业整体下滑幅度较大,但很多健康类家电产品却逆势翻红。奥维云网监测数据显示,今年以来整个前三季度,如洗碗机、台式微蒸烤、嵌入式微蒸烤等产品的全渠道零售额分别实现24.7%、49%和3.3%的同比增长,零售量更是分别同比增长了32.9%、70%和32.9%。

  

迈入存量增长阶段的大家电产品,“健康化”功能概念也进一步强化,如健康类空调前三季度在空调市场的零售额占比同比提升10.8个百分点至80.1%;线上热泵干衣机前三季度零售额占比为74.1%,份额同比提升23.7%,而线下热泵干衣机占比更是高达97.2%。健康洗衣机预计2020年全年线上渗透率有望向85%靠拢,线下渗透率也将逼近90%。

  

可以预见,当前乃至未来很长一段时间内,健康化、品质化将成为居民消费以及家电市场增长的主要趋势。正是在这样的趋势影响下,家电企业纷纷推出健康生活家电,进而以“健康”为主线构造全生态健康生活场景。

  

  

事实上,健康家电的消费认知,表面上看受疫情的影响,其实是多年来头部品牌对市场的教育,以及人们消费认知的提高和消费水平的上升的综合因素影响。在过去很长的时间中,很多企业已经在围绕着消费者的健康生活而展开,有的企业在这方面甚至已经沉淀了二十多年,即便没有新冠疫情,家电产品的健康化也正在不断强化。特别是85后90后消费人群已经不满足于具备基本功能的家电产品,更时尚、更健康的产品才是他们的首选。

  

新冠疫情对家电的健康化带来了刺激作用,以往健康化进京体现在消毒柜、冰箱、空调、净化器、洗衣机等产品上,未来把健康作为核心诉求并用于产品功能的开发与创新已经成为很多企业未来发展的方向。很多巨头企业也更加注重对于医疗领域的布局,美的、格力等企业直接生产口罩,董明珠还对外称,格力将计划投入10亿元把医疗健康作为其多元化发展的一部分。

  

“健康化”不再是概念,更像是家电产品和品牌的新名片。受到今年疫情的影响,家电市场整体形成供需双重乏力的不利状况。在家电传统品类增长疲软、市场一蹶不振的背景下,健康家电的异军突起不假,但是没有多少企业可以借助健康一飞冲天也是事实。

  

新冠疫情培养起国人的健康家电消费意识,伴随着消费升级,疫情过后的健康家电市场或迎来新一波增长和需求释放。这对于步入中年危机的家电市场是一次机遇,但是对于品牌而言,拥有“健康化”的概念远远不够,一个好的品牌,优良的产品、完善的渠道、优质的服务都缺一不可。在满足消费者健康、舒适等多元化、高品质需求的同时,通过技术创新实现产品的更高品质、更健康、更智能才是参与竞争的关键。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755