世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

信息西门子电动调节阀安装调试怎么看 智能型电动调节阀安装规范

   日期:2021-01-05     来源:泵阀网    
核心提示:井降温电动调节阀矿井降温**调节阀矿井电动调节阀随着煤矿深井的不断开采,井下热害对生产的影响随之增加,矿井集中降温设备也不断被采用。

矿井降温电动调节阀矿井降温**调节阀矿井电动调节阀随着煤矿深井的不断开采,井下热害对生产的影响随之增加,矿井集中降温设备也不断被采用。目前,常用的方法是在采区或煤层间的分支管路上用闸阀来实现流量的调节,但是管道布置在巷道顶部,管道上的阀门手动开启、关闭和调整开度都十分困难,不但调节精美差,且长时间使用容易导致关不紧而泄露。

    

MT947H矿用井下降温调节阀是针对煤矿这一现象设计开发的,起到调节各支流量和压力的作用。主要特点是调节精度高,对管路系统的流量分配均匀,控制调节方便,可实现就地控制盒远程控制,并将调节数据远传至集控系统,实时观测调节量。 矿井降温技术规范 MT/T 1136-2011本标准规定了矿井热害防治技术的定义和术语、技术条件、适用范围、技术要求、降温系统测试及评价方法。

    

本标准适用于煤矿地下开采的矿井,包括生产、新建和改、扩建矿井。地面集中制冷和井下冷媒输送两部分,其中井下冷媒输送系统包含中央硐室由德国西玛格公司提供三腔冷媒压力交换系统(PES)和井下工作面冷媒输送控制系统。冷媒水通过管道从地面输送到三腔压力交换器(PES),二次循环泵将经过减压后冷媒水通过四趟分支管路输送到四个工作面去。

    

由于四个工作面的四趟分支管路输距离PES主站较远,且操作人员不便去现场操作,为了安全、、合理的分配各工作面的冷媒流量,所以四趟分支管路的流量调节采用远程监控系统进行调节。系统组成在每个工作面进、回水管路上均安装温度、压力传感器,在回水管路上安装流量传感器。每台传感器均经过“多通道信号转换器和显示单元”(以下简称COMBA)输出5~15Hz送到控制分站。在每个工作进水管路上安装电动调节阀用于调节冷媒水流量,控制分站对电动调节阀的控制方式根据工艺状况确定。

    

故井下工作面冷媒输送控制系统有测量仪表、电动调节阀和控制分站三部分组成。测量仪表:仪表的度及质量是整个工作面冷媒输送控制系的关键因素。为了最大程度的减少仪表对系统的影响,本项目均采用德国KI公司的仪表。由于井下电磁干扰源较多,难以消除,所以本次选用的KI公司的电磁流量计、温度传感器、压力传感器输出信号均为频率信号(5~15Hz),并且采用配备**的电气插头的CVG**电缆和与COMBA连接;传感器的供电及测量值的显示均通过COMBA完成。由于传感器和COMBA均为KI公司产品,所以COMBA可以自动识别所连接的传感器型号和测量范围,无需再设定参数,便可准确的显示传感器测量信号;本项目采用两个四回路的COMBA,所以可以将温度、压力及流量信号集中显示,以便相关人员更好的观察数据。

    



西门子电动调节阀安装调试


    

在使用手轮机构后,应恢复到原来的空档位置。  

    

特别注意:调节阀的安装位置是否符合工艺过程的要求电动调节阀维修分应急维修、定期维修和预见性维修。应急维修是电动调节阀出现故障,不能满足工艺操作要求时的维修。定期维修通常包括日常维修和与工艺停车大修同时进行的维修。预见性维修是根据预见性维护的分析结果,有针对性地对有关电动调节阀部件的维修。应急维修是电动调节阀发生故障后的维修,定期维修和预见性维修是电动调节阀发生故障前的维修。下面就由专门做阀门教大家电动调节阀的维修方法。  

    

(一)石化电动调节阀日常检查和保养工作包括下列内容:  

    

1.消除应力。由于安装或组合不当造成各种应力。例如,高温介质产生热应力,安装时紧.固力不平衡造成应力等。应力的不平衡作用在电动调节阀上,使电动调节阀阀杆、导向件变形,不能正确与阀座对中造成泄漏,变差增大等。因此,在日常维修中应进行消除应力的维修工作。  

    

2.***铁锈和污物。经常检查电动调节阀连接管道内有无铁锈、焊渣、污物等,发现后应及时***。因为这些污物会造成电动调节阀阀芯和阀座的磨损,影响电动调节阀的正常运行。通常,可在电动调节阀前加装过滤网等过滤装置,并定期清洗。  

    

3.检查电动调节阀支撑。电动调节阀支撑使调节阀的各部件处于不受重力等影响的位置。如果支撑不当会造成电动调节阀阀杆与阀座不能对中,使变差增大,密封性能下降。因此,应检查电动调节阀支撑是否合适。  

    

4.***气源、液压油等供应能源的污物。气源、液压源是电动调节阀运行的能量来源。仪用压缩空气、液压油中所含的杂质会堵塞节流孔和管道,造成故障。因此,定期检查气源、液压油,定期对过滤装置进行排污十分重要。  

    

5.齿轮传动装置的检查。对手轮机构、电动执行器和液动执行器的齿轮传动装置应定期检查,添加润滑剂,防止咬卡现象发生。应检查制动和限位装置是否灵活好用。  

    

6.填料函检查。应检查填料的磨损情况和压紧力,定期更换填料函,保证填料能够在起到密封的同时,减少其摩擦力的影口向。对无油润滑的填料函不应添加润滑油。  

    

7.安全运行的检查。对在性危险场所使用的电动调节阀和有关附件应检查其安全运行情况例如,密封盖是否拧紧,安全栅的运行情况,电源供应情况等,保证电动调节阀及有关附件能够安全运行。  

    

8. 运输和保管。电动调节阀在运输和保管期间,应用**支架固定,防止松动;安装在电动调节阀上的有关附件,如阀门定位器、手轮机构等应牢固,应防止与电动调节阀连接的反馈杆等部件受到外力损伤;各连接接口应用塑料膜封套,防止外物侵入;电动调节阀的连接口可用配套法兰和盲板密封,也可采用黏性纸密封,防止外物侵入。

    


智能型电动调节阀安装规范
    


西门子电动调节阀一般包括驱动器,接受驱动器信号(0-10V或4-20MA)来控制阀门进行调节,也可根据控制需要,组成智能化网络控制系统,优化控制实现远程监控。适宜安装为工作活塞上端在水平管线下部。温度传感器可安装在任何位置,整个长度必须浸入到被控介质中。

    

① 仔细检查核对阀门型号、规格是否符合图纸要求。② 检查阀杆和阀瓣开启是否灵活,有无卡住和歪斜现象。③ 检查阀门有无损坏,螺纹阀门的螺纹是否端正和完整无缺。④ 检查阀座与阀体的结合是否牢固,阀瓣与阀座、阀盖和阀体,阀杆与阀瓣的联结。⑤ 检查阀门垫料、填料及紧固件(螺栓)是否适合于工作介质性质的要求。⑥ 对陈旧的或搁置较久的减压阀应拆卸,灰尘、砂粒等杂物须用水清洗干净。⑦ ***通口封盖,检查密封程度,阀瓣必须关闭严密。阀门的压力试验主营阀门有:截止阀,电动截止阀低压、中压和高压阀门要进行强度试验和严密性试验,合金钢阀门还应逐个对壳体进行光谱分析,复查材质。

    

1.阀门的强度试验阀门的强度试验是在阀门开启状态下试验,检查阀门外表面的渗漏情况。PN≤32MPa的阀门,其试验压力为公称压力的1.5倍,试验时间不少于5min,壳体、填料压盖处无渗漏为合格。

    

2.阀门的严密性试验在阀门完全关闭状态下进行的试验,检查阀门密封面是否有渗漏,其试验压力,除蝶阀、止回阀、底阀、节流阀外的阀门,一般应以公称压力进行,在能够确定工作压力时,也可用1.25倍的工作压力进行试验,以阀瓣密封面不漏为合格。安装的一般规定1. 阀门安装的位置不应妨碍设备,管道及阀体本身的操作,拆装和检修,同时要考虑到组装外形的美观。

    

3. 水平管道上的阀门,阀杆朝上安装,或倾斜一定角度安装,不可手轮向下安装。高空管道上的阀门、阀杆和手轮可水平安装,用垂向低处的链条远距离操纵阀的启闭。3. 排列对称,整齐美观;立管上的阀门,在工艺允许的前提下,阀门手轮以齐胸高**适宜操作,一般以距地面1.0—1.2m为宜,且阀杆必须顺着操作者方向安装。

    

4. 并排立管上的阀门,其中心线标高一致,且手轮之间净距不小于100mm;并排水平管道上的阀门应错开安装,以减小管道间距。

    

5. 在水泵、换热器等设备上安装较重的阀门时,应设阀门支架;在操作频繁且又安装在距操作面1.8m以上的阀门时,应设固定的操作平台。

    

6. 阀门的阀体上有箭头标志的,箭头的指向即为介质的流动方向。安装阀门时,应注意使箭头指向与管道内介质流向相同。

    

电子式电动单座调节阀,是由直行程全电子式电动执行机构和顶导向式直通低流阻单座阀组成。具有结构紧凑、重量轻、动作灵敏、流体通道呈S流线型、压降损失小、阀容量大、流量特性,直接接受调节仪表输入的(4-20mA DC 0-10mA DC或1-5V DC)等控制信号及单相电源即可控制运转,实现对工艺管路流体介质的自动调节控制,广泛应用于控气体、液体、蒸汽等介质的工艺参数如压力、流量、温度、液位等参数保持在给定值。

    

电动调节阀是调节阀中的一种,但是和调节阀的工作原理是有区别的,如下:电动调节阀动作原理:电机电源220VAC 或者380VAC,控制信号4~20mA,阀里面有控制器,控制器把电流信号转换为步进电机的角行程信号,电机转动,由齿轮,杠杆,或者齿轮加杠杆,带动阀杆运作,实现直行程或角行程。电动调节阀反馈:电机运行,通过齿轮运转,由三接头的滑动变阻器输出阀门的定位信号,此外还有三根线的限位信号。

    

电动调节阀的优点电动调节阀除高可靠、全功能、超轻型的特点外,电动调节阀还有如下好处:

    

⑴用电源既方便又节约,省去了建立气源站的一系列费用;

    

⑵用“气动阀+电气阀门定位器+气源”的复杂方式,它不只是增加了费用,反而带来了可靠性的下降(环节越多,可靠性差的因素增加);T940H型回转式电动调节阀

    

⑶从经济性上看,除省去气源站的费用外,还省去电气阀门定位器的费用:一台好的进口的电气阀门定位器,通常在5000~6000元以上,更好的在8000~10000的价位上,而这个价位基本上可购回上述高可靠的电子式执行机构;

    

⑷环节减少了,相应减少了维修工作量。电动调节阀的缺点电动调节阀也不是没有缺点:电机运行产生的内热会导致热保护,使调节阀停止工作;由于电机必须经过多级减速才能输出力矩,所以运行速度还不是很快,在有些要求快速启闭的场合还不适用,大力矩和高速,还是一个比较难以解决的矛盾;由于运动部件多,相对容易产生故障,尤其在调节频繁的工况,容易产生电机热保护、减速齿轮损坏、模块可控硅烧毁等故障,在这种工况下,最好还是选用气动调节阀比较适宜。电动调节阀应该如何进行安装?

    

电动调节阀的施工安装要点有哪些

    

1、电动调节阀阀门的安装位置、高度、进出口方向必须符合口方向 设计要求,连接应牢固紧密。

    

2、电动调节阀的阀门可用各种形式的端部与管路连接。其中zui主要的连接方式有螺纹、法兰及焊接连接。法兰连接时,若温度超过350℃时,由于螺栓、法兰和垫片蠕变松弛,应选择耐高温螺栓材料。T962Y型高压差电动调节阀

    

3、电动调节阀的阀门在安装之前必须进行外观检查,阀门的铭牌应符合现行国家标准GB12220《通用阀门标志》的规定。对于工作压力大于1.0MPa及在主干管上起到切断作用的阀门,应进行强度和严密性试验,合格后方准使用。其他阀门可不单独进行试验,待在系统试压中检验。

    

4、在给电动调节阀进行强度试验时,试验压力为公称压力的1.5倍,持续时间不少于5min,阀门的壳体、填料应无渗漏。严密性试验时,试验压力为公称压力的1.1倍;试验压力在试验持续的时间内应保持不变,时间应符合的规定,以阀瓣密封面无渗漏为合格。公称通径:DN15~500.电动调节阀zui适宜安装为工作活塞上端在水平管线下部。温度传感器可安装在任何位置,整个长度必须浸入到被控介质中。电动调节阀一般包括驱动器,接受驱动器信号(0-10V或4-20MA)来控制阀门进行调节,也可根据控制需要,组成智能化网络控制系统,优化控制实现远程监控。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755