世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

EHS丨违法处置危废刑事法律责任

   日期:2021-01-05     来源:环境安全合规与争议解决    
核心提示:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第八十条 从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。许可证的具体管理办法由国务院制定。

  

禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。

  

禁止将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事收集、贮存、利用、处置活动。

  

现行的《中华人民共和国刑法》第三百三十八条“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第(二)项“非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,应当认定为严重污染环境”。

  

  

2020年12月26日全国人大常委会通过的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》第四十项,将刑法第三百三十八条修改为:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑,并处罚金:

  

“(一)在饮用水水源保护区、自然保护地核心保护区等依法确定的重点保护区域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的;

  

“(二)向国家确定的重要江河、湖泊水域排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,情节特别严重的;

  

“(三)致使大量永久基本农田基本功能丧失或者遭受永久性破坏的;

  

“(四)致使多人重伤、严重疾病,或者致人严重残疾、死亡的。“有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

  

律师提示,污染攻坚战是持久战,刑事立法继续加强环境违法成本及惩戒震慑力度,需要企业引起高度重视。产废企业或单位个人,应按当地生态环境管理部门的细化要求按时、合规申报产生危废的计划、类别、数量、去向,同时必须采取有效的防渗、防漏、防扬散等措施进行临时贮存,处置应严格核实(注意:不仅是简单审核噢!)并交给有危险废物经营许可证及处置能力的第三方单位进行处置。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755