世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

住宅的给排水设计,遵守这42个“强条”,图纸不会有什么大问题

   日期:2021-01-05     来源:给排水设计圈    
核心提示:屋顶设备机房(水箱间或者稳压泵间)的管道布置要与详图一致,机房地面高于室外建筑完成面(300mm 左右),设侧排地漏排水,水泵设置非起居室非起居室位置地漏排水,水泵设置非起居室位置;

1) 屋顶设备机房(水箱间或者稳压泵间)的管道布置要与详图一致,机房地面高于室外建筑完成面(300mm 左右),设侧排地漏排水,水泵设置非起居室非起居室位置地漏排水,水泵设置非起居室位置;如果稳压泵间在屋面本身已经设置了隔热防水层,应稳压泵间本身就有底板,相当于双层板,已经算是减振隔声措施了。

  

2)管道穿剪力墙位置需要标高管中心标高;

  

3) 如甲方无特殊要求,空调板尽量采用地漏排水;凸窗下方的空调机位空调板,应采用侧排地漏排水。( DN50 侧墙地漏所要求的翻边高度不得小于100mm。 )

  

4) 洗衣机阳台排水横支管平行于洗衣机布置,占用空间少。

  

5) 平面图上给水管道入户,要标注清楚是走面层还是贴顶板,如果是贴顶板,要标注套管位置和标高。

  

6) 江苏省卫生间内需要做同层排水,沉箱内需要采用二次排水措施,采用积水排除装置:

  

  

7)根据上海闵行水务局要求,有阳台的洗衣机,雨水和废水立管应分别设置,自来水公司征询意见为主。

  

8) 管道穿剪力墙时,不应穿剪力墙端部或者靠近转角的地方,靠转角的地方一般会有暗柱, 暗柱突出墙面一般不少于 300mm,所以一般穿管的位置要留出不少于 300mm,避开暗柱位置。

  

9) 当一层为架空层,应有消火栓保护。

  

10) 如当地要求设置消防软管或轻便水龙的接口,需设置真空破坏器。

  

11)雨水是否散排,提前与甲方沟通。

  

12) 排水管道不得穿越卧室,哪怕从覆土层内穿。

  

13) 室外坡道、楼梯间入口必须设置排水沟。

  

14) 结构剪力墙留洞处需符合管道高度。

  

15)管道穿剪力墙设套管,应有套管规格及标高的表格;防水套管标注按穿管管径标注。

  

16) 地库汽车坡道或非机动车道出入口,如果设置了防火卷帘,防火卷帘以外可不设置消火栓和喷淋;如果没有设置防火卷帘,消火栓和喷淋需保护至有盖板处。

  

17) 每个喷头都应有定位尺寸。

  

18)非机动车库面积超过 500 ㎡,需要设置喷淋。

  

19)如甲方没有特殊要求,配电间仅布置灭火器即可。

  

20) 给水、消火栓、喷淋等系统图上有水泵的应该标准水泵参数。

  

21) 住宅公共部位设置喷淋,当每个单元的喷头数超过 5 个时,应采用常规的喷淋系统。

  

22) 消火栓系统应标注环管标高。

  

23) 所有排气阀规格都可采用 DN25。( 生活的可以采用 DN20 )

  

24) 给水系统图中应标注入户给水管管径。

  

25) 减压阀:消防系统采用一用一备,生活系统可以仅设置一组。

  

26) 排水系统图中接洗衣机排水的地漏, 要标注带洗衣机承插口。

  

27) 单独排水接入排水横管的时候,要标注 1.5m 的间距。

  

28) 消防电梯集水坑绘制排水大样图时应标注接入集水坑的排水管标高。

  

29) 集水坑排水系统图中应说明水位信号及溢流报警信号应传至监控中心。

  

30) 潜水泵的排水管道阀门标高按图集要求,设置为 1.5m。

  

31) 空调板排水可不设存水弯。

  

32) 屋顶生活水箱人孔按直径或者边长为 800mm 设计;水箱靠墙油管线一侧不宜小于 1000mmm,无管线一侧不宜小于 700mm。

  

33) 屋顶生活水箱及消防水箱进水要设置水表,水表可设置在顶层的水表井内,但系统图应和平面图保持一致。

  

34) 当屋顶水箱进水采用专用补水泵供水时,应向电气专业提资电磁阀的控制要求,启泵、停泵水位。

  

35) 屋顶水箱间应保证水箱顶部距离板底不小于 800mmd 的净高。

  

36)管线敷设应有高度标注。

  

37)高位生活水箱应设置在水箱间内,并设置水箱臭氧自洁消毒器; 消防水箱 可不设置; 水箱自洁消毒器应按图集 14S104《二次用水消毒设备选用及安装》 计算保护半径,并给电气提资功率。 ( 屋顶试验消火栓可设置于水箱间内 )

  

38) 喷淋系统流量开关的动作流量设计为 1L/s,消火栓系统为 3L/s。

  

39) 高位消防水箱未设置在水箱间,而设置在屋面露天位置时,一定要写明水箱人孔及相应阀门带锁具。( 强条 )

  

40) 屋顶稳压泵的启泵、停泵压力应有设计值。

  

41)集水坑内的水泵是一用一备还是报警水位时第二台泵; (一用一备和互为 备用都是单台泵即可满足要求,互为备用强调轮换工作)

  

42)当管道井内的管道空间不够时,可考虑将管道挪到楼梯间或前室等位置, 以减少管道井的面积。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755