世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

提高性能智能电动调节阀接线原理信息 使用电动调节阀操作指南

   日期:2021-01-06     来源:泵阀网    
核心提示:按照安装图,将控制器安装在阀门上、要保正控制器的轴心与与阀门的轴心对正。

控制器的安装使用说明:  

   

1、按照安装图,将控制器安装在阀门上、要保正控制器的轴心与与阀门的轴心对正。  

   

2、控制器红线接电源正极、黑线接电源负极, 则阀门进行关阀动作。直到关阀到位为止、到位后阀门自动断电。  

   

3、控制器黑线接电源正极线线接电源负极,则阀门进行开阀动作、 直到开阀到位为止,到位后阀门自功断电。  

   

4、手动开关:将离合器拉环拉下,可以进行手动开关阀门。主营阀门有:截止阀,电动截止阀在现场使用中,很多往往不是因为调节阀本身质量所引起,而是对调节阀的安装使用不当所造成,如安装环境、安装位置及方向不当或者是管路不清洁等原因所致。

   

因此电动调节阀在安装使用时要注意以下几方面:

   

(1)调节阀属于现场仪表,要求环境温度应在-25~60℃范围,相对湿度≤95%。如果是安装在露天或高温场合,应采取防水、降温措施。在有震源的地方要远离振源或增加防振措施。

   

(2)调节阀一般应垂直安装,特殊情况下可以倾斜,如倾斜角度很大或者阀本身自重太大时对阀应增加支承件保护。

   

(3)安装调节阀的管道一般不要离地面或地板太高,在管道高度大于2 m时应尽量设置平台,以利于操作手轮和便于进行维修。

   

(4)调节阀安装前应对管路进行清洗,排除污物和焊渣。安装后,为保证不使杂质残留在阀体内,还应再次对阀门进行清洗,即通入介质时应使所有阀门开启,以免杂质卡住。在使用手轮机构后,应恢复到原来的空档位置。

   

(5)为了使调节阀在发生故障或维修的情况下使生产过程能继续进行,调节阀应加旁通管路。

   


智能电动调节阀接线原理
   

调节阀(control valve),又名控制阀,在工业自动化过程控制领域中,通过接受调节控制单元输出的控制信号,主营阀门有:截止阀,电动截止阀,气动截止阀,电动蝶阀,气动蝶阀,电动球阀,气动球阀,电动闸阀,气动闸阀,电动调节阀,气动调节阀,减压阀。水力控制阀、真空阀门、衬胶阀门、衬氟阀门。借助动力操作去改变介质流量、压力、温度、液位等工艺参数的最终控制元件。

   

一般由执行机构和阀门组成。如果按行程特点,调节阀可分为直行程和角行程;按其所配执行机构使用的动力,可以分为气动调节阀、电动调节阀、液动调节阀三种;按其功能和特性分为线性特性,等百分比特性及抛物线特性三种。调节阀适用于空气、水、蒸汽、各种腐蚀性介质、泥浆、油品等介质。电动调节阀用于调节介质的流量、压力和液位。

   

根据PLC系统控制信号,来调节阀门的开度,并反馈一个当前值给PLC系统,PLC系统将给定信号与反馈信号作比较,当有偏差信号时再判断是正或是负偏差,决定电机的正向旋转或是反向旋转,直到给定信号与反馈信号一致时,才停止对电机的驱动。从而对介质流量、压力和液位进行调节,以达到PLC系统预先设定的理想值。 流通能力Cv值是电动调节阀的主要参数之一,电动调节阀流通能力的定义为:当电动调节阀全开时,阀两端压差为0.1MPa,流体密度为1g/cm3时,每小时流经电动调节阀的流量数,称为流通能力,也称流量系数,以Cv表示,单位为t/h。电动调节阀的流量特性,是在阀两端压差保持恒定的条件下,介质流经电动调节阀的相对流量与它的开度之间关系。电动调节阀的流量特性有线性特性,等百分比特性及抛物线特性三种。 

   

三种注量特性的意义如下: 

   

(1)等百分比特性(对数)等百分比特性的相对行程和相对流量不成直线关系,在行程的每一点上单位行程变化所引起的流量的变化与此点的流量成正比,流量变化的百分比是相等的。所以它的优点是流量小时,流量变化小,流量大时,则流量变化大,也就是在不同开度上,具有相同的调节精度。 

   

(2)线性特性(线性)线性特性的相对行程和相对流量成直线关系。单位行程的变化所引起的流量变化是不变的。流量大时,流量相对值变化小,流量小时,则流量相对值变化大。 

   

(3)抛物线特性流量按行程的二方成比例变化,大体具有线性和等百分比特性的中间特性。从上述三种特性的分析可以看出,就其调节性能上讲,以等百分比特性为最优,其调节稳定,调节性能好。而抛物线特性又比线性特性的调节性能好,可根据使用场合的要求不同,挑选其中任何一种流量特性。

   

抛物 线 特 性 流量按行程的二方成比例变化,大体具有线性和等百分比特性的中间特性。 从上述三种特性的分析可以看出,就其调节性能上讲,以等百分比特性为zui优,其调节稳定,调节性能好。而抛物线特性又比线性特性的调节性能好,可根据使用场合的要求不同,挑选其中任何一种流量特性。调节阀的流量特性是根据被控对象特性选择的。

   

 直线特性的阀门在小开度工作时,流量相对变化太大,调节作用太强,易产生超调引起振荡;而在大开度时,流量相对变化小,调节太弱,不够及时。为解决上述问题,希望在任意开度下的流量相对变化不变,产生了对数特性。 由于对数特性的放大系数K随开度增加而增加,因此有利于系统调节。在小开度时,流量小,流量的变化也小,调节阀放大系数小,调节平稳缓和;在大开度时,流量大,流量的 变化也大,调节阀放大系数大,调节灵敏有效。从图5-1可知,对数特性始终在直线特性的下方,因此,在同一行程时流量比直线特性小。

   


使用电动调节阀操作指南

   

新设计、安装的控制系统,为了确保调节阀在开车时能正常工作,并使系统安全运行,新阀在安装之前,应首先检查阀上的铭牌标记是否与设计要求相符,同时还应对以下项目进行调试。基本误差限;全行程偏差;回差;死区;泄漏量(在要求严格的场合时进行)。电动调节阀是由电动执行机构和调节阀连接组合后经过机械连接装配、调试安装构成。

   

主要组成零件有零件材料:阀体、阀盖、填料压盖、阀杆、阀瓣、密封圈、指示标、阀杆螺母、螺帽套。材料:灰铸铁、铸钢、不锈钢、不锈钢、黄铜。工作原理工作电源:DC24V,AC220V,AC380V等电压等级。通过接收工业自动化控制系统的信号(如:4~20mA)来驱动阀门改变阀芯和阀座之间的截面积大小控制管道介质的流量、温度、压力等工艺参数。实现自动化调节功能。如果是对原系统中调节阀进行了大修,除了对上述各项进行校验外,还应对旧阀的填料函和连接处等部位进行密封性检查。控制模块安装注意事项:◆请在更换、安装模块间仔细检查执行器及阀门是否有机械卡阻问题!确认无卡阻后,方可安装。

   

检查方法:断电后,手摇阀门至全开,再摇至全关,确认机械无卡阻。◆更换接线时,请务必切断电源以后再进行接线操作!◆在更换、安装前请确认模块状态开关是否正确。(状态开关2,5,6合上,1,3,4断开为正确状态)。◆接线请严格按照模块接线指示标签进行接线,严禁接错线!◆请准确调整零点、行程电位器(出厂前灵敏度调整电位器已设置好,没有特殊要求,可以不调整)◆请务必近距离调试运行正常以后,再安装外罩!◆请确认现场有无高温情况,如有高温请进行隔热处理!◆调试过程中,如遇电机爬行、反馈**不灵情况,请检查机械、电机是否老化!◆调试过程中,如遇电机震荡、失控,请确认十芯插针连接线是否连接良好、反馈电位器是否损坏、电机是否老化!◆如遇有故障无法排除,请及时与销售人员沟通!

   

控制模块调试步骤说明:

   

第1步:首先切断供电电源;第2步:手动摇阀门至全开,再摇至全关,确认机械无卡阻;第3步:按照模块标签指示,正确接线;第4步:接通信号源,给定信号12ma;第5步:接通电源,调整行程电位器,使执行器大约定位在50%开度位置;第6步:给定信号4ma,执行器向阀门关的方向运动。调整零点电位器,使阀门处于全关位置。注意:此时不应压到限位开关。第7步:给定信号20ma,执行器向阀门开的方向运动。调整行程电位器,使阀门处于全开位置。注意:此时不应压到限位开关。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755