世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

上海崇明全面推进VOCs治理 总投资约4.9亿元 预计实现减排2315吨

   日期:2021-01-06     来源:中国环境报    
核心提示:日前,上海崇明区生态环境局全盘统筹、全程把关,牵头组织各相关乡镇、园区环保办、相关专家,现场评估了全区50家工业企业VOCs2.0治理方案,全力跟踪推进VOCs2.0治理走向深入。

日前,上海崇明区生态环境局全盘统筹、全程把关,牵头组织各相关乡镇、园区环保办、相关专家,现场评估了全区50家工业企业VOCs2.0治理方案,全力跟踪推进VOCs2.0治理走向深入。统计数据显示,本轮VOCs中,全区治理企业总投资金额高4.9亿元,可实现VOCs减排量2315吨,到2022年,全区可实现工业VOCs排放量较2019年下降10%的减排目标。

   

据介绍, VOCs2.0治理按照“源头防控、过程管控、末端严控”的工作思路,突出精准治污、科学治污、依法治污,强化源头防控理念,落实各企业VOCs控制要求。根据各行业VOCs综合治理任务对照表和企业名单,企业采用“照表施治”原则制定VOCs2.0治理方案。

   

   

来自上海市环境科学研究院的评审专家现场点评了某小型酿酒厂的VOCs2.0治理工作。他说明道,在2016年第一轮VOCs治理中已安装更换式活性炭治理装置,今年企业已实施完成的内容包括:源头上,生产工艺升级改造——采用全自动生产设施,产品罐装由人工罐装改造为自动罐装,极大提高了生产效率,同时降低了源头VOCs产生;过程上,新增罐装车间、压渣车间等废气收集装置;末端管理上,新增活性炭处理装置压差计,并建立台账定期更换活性炭,以实际行动践行VOCs2.0全过程控制的治理理念。

   

据崇明区生态环境局相关负责人介绍,总体来看,崇明区一般企业正按照VOCs2.0方案稳步开展治理工作,既有涂料替代、水性油墨应用、生产工艺优化等源头控制措施,又兼顾企业环保管理、废气收集系统优化等过程控制手段,同时在末端管理上也有新的治理工艺优化、加强监控等措施。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755