世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

新一轮严寒来临,您家的自来水设施做好防冻了吗?

   日期:2021-01-06     来源:海安水务集团订阅号    
核心提示:对于确已冻住的水管,应先关闭阀门,稍拧开龙头,再用电吹风烘吹,或用毛巾包裹后慢慢用温水(不宜超过30℃)浇淋,使其解冻。切不可用火直接烘烤或用开水急烫,更不可用重物击打,以免造成管道或水表爆裂。

哪些地方最容易被冻住?

   

根据集团工作人员跨年寒潮抢修的处理情况看,管道冰冻及损坏的主要部位大多位于客户水表后,部分管道保温材料缺失、老化、未及时更换,加上楼道门窗未及时关闭,是导致此次用户管道冰冻受损的主要原因。

需要关注的几处地方有:

   

1、南面阳台水管、水龙头、洗衣机水龙头;

   

(一般大家比较主要北面厨房间、卫生间防风保暖,南面阳台关窗防风、保暖意识较差。)

   

2、太阳能;未排空,造成太阳能管冻裂漏水。

   

3、表箱及管道井周边楼道的门窗未关紧。

   

4、高层建筑敞开式走廊的沿墙水管。

   

5、表后室外裸露的水管、龙头。

   

6、屋顶消防管、喷淋等。

   

另外,经过对停水较多的小区调查,发现主要存在敞开式连廊和及线槽保温缺失两类问题。敞开式连廊因无构筑物遮蔽,表后管道沿吊顶架空敷设后极易受冻,且大部分均处于楼幢北侧背阴面,部分保温出现点状缺失,受冻情况尤为明显。

   

寒潮来袭

   

届时会影响供水设施的正常使用,为此,市水务集团温馨提醒广大用户,请注意维护供水设施,及时做好用水设施的防冻保暖工作以免给您的生产生活造成不便!

   

01“穿衣戴帽”

   

   

暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,建议使用保温绵进行包扎保温,如果没有保温棉,也可用旧棉衣等棉麻织物包裹防冻。

   

02关闭门窗

   

   

气温降低时,保持楼道内门窗封闭。夜间要及时关闭户内阳台、厨房、卧室等门窗,同时,开启取暖设备,始终保持室内温度不低于零度。(取暖时,要注意用电用气安全哦图片)

   

03外出关阀

   

   

凡外出两天以上,请关闭自来水进户阀门,然后排清管道余水,以防水管冻裂导致室内淹泡,造成不必要的损失或引发邻里矛盾。

   

# 水管解冻 #

   

   

对于确已冻住的水管,应先关闭阀门,稍拧开龙头,再用电吹风烘吹,或用毛巾包裹后慢慢用温水(不宜超过30℃)浇淋,使其解冻。切不可用火直接烘烤或用开水急烫,更不可用重物击打,以免造成管道或水表爆裂。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755