世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

配电箱怎么接线(压电箱),才能做到整洁美观

   日期:2021-01-06     来源:水电工论坛    
核心提示:对于配电箱接线,最基本的接线要求就是整洁美观。但是真正能做到整洁美观的,要么是经验丰富的老司机,要么就是一些经过培训的专业电工了。要想做到整洁美观,又想要高效率的话,那该怎么做呢?下面就来看看我都是怎么做的吧!在阅读教程时,如果问题,欢迎留言指出!

对于配电箱接线,最基本的接线要求就是整洁美观。但是真正能做到整洁美观的,要么是经验丰富的老司机,要么就是一些经过培训的专业电工了。要想做到整洁美观,又想要高效率的话,那该怎么做呢?下面就来看看我都是怎么做的吧!在阅读教程时,如果问题,欢迎留言指出!

   

图片

   

首先,将电线捋直,区分好线路回路接线顺序,将需要接入零线排,或地线排的线捆扎好。箱角需要弯线位置,整扎线一起弯,这样弯出来的线,既整齐,又美观。如果是单条弯再绑扎,那整齐度很难把握。

   

图片

图片

   

线排位置,我们可以根据线排接线点与接线点的大概距离,将线弯好后,并进行捆扎。根据接线的长度需求,将线头整齐剪断,线头长度保持一致。

   

图片

   

将弯好的线剥好,同时接入接线排后拧紧,如果觉得不好看的,可以在拧紧后,稍微进行调整。

   

图片

图片

   

对于接入开关的线,必须根根配电箱系统图的回路序号做好回路顺序。接线方法和上面零线接法差不多。都是预先将电线弯好,一起接入配电箱开关就好。

   

图片

   

当然,我这配电箱相对来说比较宽,家用配电箱就比较狭窄。那有什么办法可以接得好看一些呢?我们可以先将箱芯拆出来,把需要接入零线排与地线排的线先接好,再套入箱芯,接空开的出线!

   

图片

   

大家有没有发现这样一个问题?线的线径越大,线鼻子就越难套进线芯,有时候还把线芯套弯了,特别是那种电缆线芯是三角形的。很多人在无奈之下,有用手磨机磨的,也有减掉部分线芯的。这样就减少了线芯的载流了。

   

那到底有没有什么办法可以解决这个问题呢?其实是有的。

   

图片

   

上图是一根240平方毫米的三角线芯

   

我们在剥完线芯的外层绝缘皮后,用一根扎带,或者线芯较小的电线在线头回来一公分左右扎紧线头,然后将线芯拧圆拧紧,就可以轻松套入线鼻子了。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755