世环通小程序 扫码打开小程序,优质供应商一键触达

河道治理工程及环保措施探讨

   日期:2021-01-07     来源:学术杂志网    
核心提示:随着我国经济的不断发展,工业化和城镇化的进程不断加快,各地生态环境压力与日俱增,环境问题已成为制约经济社会发展的最大问题。

随着我国经济的不断发展,工业化和城镇化的进程不断加快,各地生态环境压力与日俱增,环境问题已成为制约经济社会发展的最大问题。由于经济总量较小,多年来环保基础设施建设相对落后,城镇生活污染物未得到根本解决,工业污染源治理不扎实,农业面源污染在一定范围内仍然存在,大部分河段水质受到不同程度的污染,有些河段污染极其严重,河水发黑、发臭,完全失去水质功能。虽然近年来各级政府及有关部门为水环境改善做了不少工作,开展了河道整治、工业污染源治理、生活污水处理,并取得了一定成效,但水污染形势依然严峻,治理任务仍十分艰巨。按照国家生态环境部《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》(环水体〔2016〕179号)考核要求,各省加大对重点流域的治理力度,部分断面水质在国家年度考核中,COD、氨氮等主要考核指标已达到国家地表水环境质量标准,但河道治理工作仍刻不容缓。

   

1 河道治理对环境的有利影响

   

目前,河道治理对环境的有利影响包括如下几个方面的内容:第一,确实可以有效地改善周围的生态环境,最根本的就是能够改变河道周围的生态环境,以便促进经济更好地向前发展。第二,在已启动实施的治理工程基础上,经过生态修复之后,更多的生态湿地可以在第一时间得到修复,并在增加生物多样性的基础上更好地造福后代。广大民众可以享受到高品质的生活,人和自然可以实现和谐发展。

   

2 河道治理对环境的不利影响

   

2.1对水环境的影响

   

如果在施工的过程中实际堆积了太多松散的土壤,又没有采用合适的防护措施,自然会让更多的土料在第一时间就流失,如果再实际进入河道之后就会因此而淤积。如果让更多油性的废水直接进入河道也会增强其内部环境的污染[1]。例如,如果更多的工业废水进入清水中后就会在第一时间污染水环境,并直接降低水质,水中的悬浮物更会直接增多。生活污水的增多更会使得周边环境得以变差。

   

   

2.2对大气环境的影响

   

施工中产生的扬尘和废气不仅会直接影响周边空气的质量,更会直接排放出一氧化碳和二氧化碳,最终使空气中雾霾的现象变得更加严重,更会直接影响人体的身体健康。此外,机械类的施工方法会对周边居民生活环境造成严重的污染,从而影响了大家的工作质量和睡眠质量。如果生态系统内部的小型生物链得以打破,就会直接影响水体环境。如果没有采用合适的方法来解决问题,就会诱发更加严重的水土流失问题。

   

3 河道治理类工程的环保措施

   

3.1制订合适的河道工程治理方案

   

在治理河道工程时一定要注意保护好生态环境,以便更好地提升治理河道的水平。在实际施工时不仅需要在第一时间分析河道实际的情况,更需要在分析当地生态环境特征的基础上制订一套具有可行性的环境保护方案。合适的方案不仅能够让当地的生态环境变得更好,更能够推动当地经济有效地向前发展。此外,更可以将河道治理工程、生态环保工程和经济发展三个方面的内容结合在一起,以便取得更大的生态效益。

   

3.2有效防止水土流失

   

在施工时一定要将包括土料和石料等材料放置在规定的位置,不能够将其放置在河道两边。此外,也可以用塑料薄膜和其他工具直接覆盖这些材料,最终防止出现大量的水土流失,并注意根据实际情况建设合理的废土场。当然,在实际建设废土场时一定要让其表面变得平整,并在土场内部种植大量的植被。在实际治理河道工程时,重点就是采用各种合理的措施来防止水土流失[2]。

   

3.3采用各种措施保护大气环境

   

在实践中可以采用各种措施来直接保护大气环境,具体可以采用以下五点措施:第一,有效地对各类机械尾气进行检测,只有让其达到一定标准才能够直接进场。在实际供应油料时,专业人员需要选择零号的柴油,目的就是有效地降低产生的空气污染。第二,如果有必要,则可以在施工区域内部采用固定的安全维护措施,以更好地治理产生的扬尘,在实际运输时也需要严密封存相关的材料,以更好地保护大气环境。第三,在装载物料时注意先将物料堆放整齐,避免其受到风雨的侵蚀,更可以结合实际的情况加强物料的覆盖措施,最终减少扬尘的产生。第四,注意通过制定相关的法律保护条款来直接保护大气环境,最好能够通过与保洁单位合作来提升保洁的效率。第五,需要在实际施工中有效地减少噪声,一方面,可以选择噪声较小的工具,另一方面,可以在上面安装固定的防声工具,并通过制订“禁止按喇叭”等条款来更好地减少噪声。以上这些措施都能够更好地保护整个大气环境。

   

3.4人群健康保护措施

   

第一,在实际入住前就对整个营地进行一次彻底地消毒,并在具体处理各类生活垃圾的基础上更好地保证整个场所的卫生状况。第二,广大工程建设部门和施工单位的管理者都应该给施工人员提供良好的生活条件,并在施工现场按照相关的规定直接搭建帐篷,必要时更需要安排专业的人员做好防疫工作[3-4]。第三,重点关心所有人员的健康和安全,对施工人员进行定期体检,并监督每一位施工人员都能够按照相关的操作规程进行操作,更需要有效地制订合适的应急措施。

   

   

4 河道治理类工程实际案例

   

4.1南宁河道治理工程

   

习近平总书记曾考察了南宁市的河道整治项目,询问当地人周边环境变化,这让更多人知道生态综合治理的实际效果。更多的人表示在实际进行河道治理的过程中不仅能够更好地顺应中华优秀传统文化的理念,更能够满足国家现代化建设的需要。从实际施工过程来看,这也能够顺应国家现代发展的需要,更是建设行业需要践行的理念。因为在建设时非常重视周边环境保护问题,所以河道治理过程变得更加顺利。

   

4.2洛阳市河道治理工程

   

该项目位于32km内部的水系统综合环境内,目的是通过提升工程质量更好地打造新的景观环境。在实际治理河道时,专业人员可以通过采用合适的策略来建立一个合适的生态流域模型,并在治理环境时考虑设定的环境治理目标[5-6]。注意在治理河道时先分析周边产业的现状,再通过采用合适的方案来更好地解决实际问题。

   

4.3农安县重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程

   

该项目位于农安县辖区伊通河流域,主要是为了伊通河流域靠山大桥断面达到国家水质考核要求。项目确定了城镇生活污水处理工程、农业农村污染治理工程2大类、6小类、45项工程,总投资为3.934778亿元。重点实施农安县第二污水处理厂建设工程、高家店等8个乡镇污水处理工程,小城子等8个乡镇生活污水收集工程,农安镇等12个乡镇生活垃圾收集、转运工程,农安镇等14个乡镇改水改厕工程,龙王等10个乡镇畜禽养殖粪污资源化利用工程。目前,工程已全部完工。伊通河流域靠山大桥断面在国家水质考核中,已从过去的劣五类水质改善为五类,达到国家考核要求。通过项目的实施,极大地改善了辖区的生态环境质量,饮马河、伊通河及其支流污染源得到控制,有效提升水环境质量;污水厂出水提升后,极大地削减了COD、TN、TP、氨氮的排放量,也为区域减排做出极大贡献。

   

5 结束语

   

综上所述,人类社会会因为盲目发展而引发诸多生存困境,如在治理河道时出现了森林滥砍滥伐、土地胡乱开垦等现象,最终会破坏原有的生态平衡。人类在实际发展的过程中也逐步认识到自身的困境,只有采用合适的策略才能够从根本上解决这些问题。此外,更需要采用各类监督控制手段来有效地治理生态环境,最终提升生态环境恢复的效率。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336