世环通小程序 扫码打开小程序,优质供应商一键触达

应用减压阀的故障原因 如何使用减压阀的安装和维护工作

   日期:2021-01-07     来源:泵阀网    
核心提示:阀门组装要注意对中,螺栓要在对角线上拧紧,滑动部分要加润滑油。组装后应按产品出厂测试项目与方法调试,并在这期间,可准确地调整填料压紧力、阀芯关闭位置。

自力式蒸汽减压阀安装维护的安装与维护:

   

1、阀门安装:  

   

(1)安装前须检查产品型号、位号及规格是否吻合,检查整机零件是否缺损与松动。  

   

(2)在安装前,对管道应进行清洗,阀门入口处要有足够的直管段,并配有过滤器。阀体与管道的法兰连接,要注意同轴度。  

   

(3)阀门安装前,应先彻底清洗管道。  

   

(4)安装场地应考虑到人员设备的安全,既便于操作,又有利于拆装与维护。  

   

(5)阀门应正立垂直安装在水平管道上,不得已时可倾斜安装,尽量避免水平安装,阀自重量较大或有振动的场合,要用支撑架。  

   

(6)介质流动方向应与阀体上的箭头指向一致。气源应干燥、无油。阀门应在环境温度-20~55℃场所使用。

   

2、自力式蒸汽减压阀安装维护阀门维护:  

   

(1)清洗阀门:对清洗一般介质,只要用水洗净就可以。但对清洗有害健康的介质,首先要了解其性质,再选用相应的清洗办法。  

   

(2)阀门的拆卸:将外露表面生锈的零件先除锈,但在除锈前,要保护好阀座、阀芯、阀杆与推杆等精密零件的加工表面。拆装阀座时应使用**工具。  

   

(3)阀座:密封面有较小的锈斑与磨损,可用机械加工的方法进行,如损坏严重必须换新。但不管修理或更换后的硬密封面,都必须进行研磨。  

   

(4)阀杆:表面损坏,只能换新。  

   

(5)推杆、导向与密封表面的损坏:对反作用执行机构必须换新,而对正作用执行机构,可用适当的修理后使用。  

   

(6)压缩弹簧:如有裂纹等影响强度的缺陷,必须换新。  

   

(7)易损零件:填料、密封垫片与O型圈,每次检修时,全部换新。阀芯、膜片必须检查是否有预示将来可能发生的裂纹、老化与腐蚀痕迹,根据检查结果,决定是否更换,但膜片使用期一般**多2-3年。

   

(8) 阀门组装要注意对中,螺栓要在对角线上拧紧,滑动部分要加润滑油。组装后应按产品出厂测试项目与方法调试,并在这期间,可准确地调整填料压紧力、阀芯关闭位置。

   


应用减压阀的故障原因

   

ZZY型自力式压力减压阀 之前我们介绍SUS304不锈钢减压阀,现在介绍ZZY型自力式压力减压阀无需外加能源,利用被调介质自身能量为动力源引入执行机构控制阀芯位置,改变两端的压差和流量,使阀前(或阀后)压力稳定。具有动作灵敏,密封性好,压力设定点波动力小等优点,广泛应用于气体、液体及蒸汽介质减压稳压或泄压稳压的自动控制。

   

ZZY型自力式压力调节阀,是一种无需外来能源,而只依靠被调介质自身的压力变化达到自动调节和稳定阀前(或阀后)压力为恒定值的一种节能型压力调节阀。

   

主营阀门有:截止阀该阀是一种理想的节能型产品,它广泛应用于蒸汽的保压与稳定,也适用于非腐蚀性气体,低粘度液体介质减压稳压(阀后)或泄压稳压(阀前)的自动控制。 标准技术参数 阀 体 型 式:直通单座/双座/三通铸造球形阀 阀 尺 寸:N20~300 额定压力:PN16,PN40,PN63 连接形式:法兰 法兰标准:钢制法兰按GB9113-2000,JB/T-94 密封面型式:PN16为突面,PN40/63为凹凸面 法兰端面距:按GB12221-89 材 料:ZG230-450(SCPH2)ZG0Cr18Ni9Ti(SCS13A)ZG0Cr18Ni12Mo2Ti(SCS14A) 

   

结构形式:·标准型(-5℃~+80℃) 见图1 ·中温型(冷凝器)(<+350℃)见图1 ·波纹管平衡型 见图2 ·活塞平衡型 见图3 压盖型式:螺纹式 填 料:V型聚四氟乙烯填料 柔性石墨填料 垫 片:型式,齿型和平型 材料,F4/改性F4,不锈钢+石墨 阀内组件 阀 芯:·单座柱塞型阀芯 见图1 ·压力平衡型式柱塞型阀芯 见图4·双座柱塞型阀芯 见图5 金属密封软密封 快开特性 执行机构 型 式:薄膜式(用于被调压力≤0.6MPa) ZY70,ZY100,ZY200, ZY280,ZY400 膜片材料:丁橡胶夹增强涤纶织物 信号接口:内螺纹M16×1.5 

   

环境温度:-30℃~+70℃ 型 式:活塞式(用于被调压力>0.6MPa) ZYH28,ZYH70,ZYH103, ZYH133,ZYH188,ZYH201 活塞材料:ZALSi12 信号接口:内螺纹M16×1.5 环境温度:-30℃~+70℃ 性 能 额定Kv值:参照第2页表1 流量特性:快开(特殊可要求等百分比或线性) 

   

整机作用方式:·阀前压力控制见图2 ※特殊要求可采用等百分比特性或线性特性材 料1Cr18Ni9Ti0Cr18Ni12Mo2Ti PTFE ·阀后压力控制见图1 压力调节范围:参照第2页表2 阀前/阀后压力比:10:1~10:8参照第3页表3 压力控制精度:±5% 本调节阀有单座(ZZYP)、套筒(ZZYM)、双(ZZYN)、三种结构;执行机构有薄膜式、活塞式二种;作用型式有减压用阀后压力调节(B型)和泄压用阀前压力调节(K型)。

   

产品公称压力等级有PN16、40、64;阀体口径范围DN20~300;泄漏量等级有II级、IV级和VI级三档;流量特性为快开;压力分段调节从15~2500Kpa。可按需要组合满足用户工况要求。

   


如何使用减压阀的安装和维护工作

   

蒸汽管道装减压阀作用蒸汽系统为什么装减压阀? 蒸汽系统为什么装蒸汽减压阀? 蒸汽管道为什么装减压阀 为什么装减压阀蒸汽系统装减压阀作用? 高温蒸汽系统装减压阀作用? 蒸汽管道装减压阀作用? 

   

减压阀安装

   

1、蒸汽系统为什么装减压阀?蒸汽建议高压输送,低压使用 低压使用的优点:

   

(1) 压力降低可以提供蒸汽中更大比例的潜热。压力越低,潜热越大。

   

(2) 经过减压后的蒸汽具有更高的干燥度。

   

(3) 低压使用,减少冷凝水所含的热量,减少二次蒸汽。 冷凝水含有的是显热,压力越高,显热越大。

   

蒸汽管道装减压阀作用蒸汽系统为什么装减压阀?

   

1、锅炉通常产生的都是高压蒸汽,这样可以减小锅炉尺寸,减少湿蒸汽的发生,提高蒸汽干度,进行远距离输送。

   

2、由蒸汽的密度变化造成的,高压时蒸汽密度大,同口径管路可以输送高压蒸汽要大于低压蒸汽,采用高压输汽会减小管路尺寸,节约成本。

   

3、蒸汽使用时会出现冷凝现象,减压后的蒸汽降低冷凝水的压力,避免冷凝水排放时产生闪蒸蒸汽造成损失,冷凝水在低压下排放能量损失较小。

   

4、由于饱和蒸汽的温度和压力是对应的,在杀菌工艺和造纸干燥机表面温度控制都会安装减压阀来控制压力,从而控制工艺设备的温度。

   

5、工艺设备都有自己的设计压力,当供应的蒸汽压力超过了工艺系统的需求时就需要减压,当有的系统是用高压冷凝水产生低压闪蒸蒸汽,达到节能目的。当产生的闪蒸蒸汽不足时,就需要通过减压阀来产生低压蒸汽补充。

   

6、可以减少锅炉的蒸汽负荷,因为在低压下蒸汽的热焓较高。2.5MPa时热焓值为1839kJ/kg,1.0MPa时热焓值为2014kJ/kg。因此,低压蒸汽更适合于设备使用。 

   

蒸汽系统为什么装减压阀?高压输送主要有以下优点: 

   

1.节约成本 。输送同样质量的蒸汽流量,那么压力越高,蒸汽管道口径小,管道口径减小的同时,相关的其他费用越低,如:管道费用低,支撑费用少,热损失少,管道的保温费用降低,人工费用降低。 蒸汽通过减压在使用点可以获得更加干燥的蒸汽。 锅炉的蓄热能力增加,容易处理负载的变化,减少汽水共滕和携带的可能性

   

2、利用饱和蒸汽的特性 因为饱和蒸汽的物理性质是压力和温度一一对应。一般情况下,可以通过控制压力来间接控制温度,压力控制比较简单,可以提供的温度控制。比如在杀菌等工艺表面温度控制都会安装减压阀来控制压力,从而控制工艺设备的温度。

   

3、满足生产设备的压力需要 因为每个用汽设备都有其大允许工作压力,如果该工作压力比蒸汽供应压力要低,则需安装一台减压阀将供汽压力降低至大允许工作压力。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336