世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

年关疫情反弹 负离子净化器成为年货新热门

   日期:2021-01-20     来源:上海空气新风展AIRVENTEC    
核心提示:除了疫情,冬季环境下的不良空气质量也往往会对人体带来较大的影响,如北方的雾霾天气、城市汽车尾气排放形成的颗粒物污染,都会对人体造成一个长期、慢性的健康危害,同时长时间不开窗造成的空气不流通会加剧室内空气污染

图片


   

2021年,新冠疫情在全球持续蔓延,我国疫情仍时有发生。尤其是临近春节,大规模的人口流动和聚集增加了病毒感染的风险,而近日出现在大连和石家庄的超级传播事件也为我们敲响了警钟,深圳、北京政府已出台相关政策鼓励人员留在本地过年。中国工程院院士张伯礼表示:虽然国庆期间人口流动量大,但春节不同于国庆,寒冷的冬季非常适合冠状病毒和流感病毒的生存,人员流动要注意。 

   

除了疫情,冬季环境下的不良空气质量也往往会对人体带来较大的影响,如北方的雾霾天气、城市汽车尾气排放形成的颗粒物污染,都会对人体造成一个长期、慢性的健康危害,同时长时间不开窗造成的空气不流通会加剧室内空气污染,影响人们春节宅家的幸福感,而长时间待在房间里会让人感到心烦意乱,易产生焦虑、抑郁的心里变化。如何保障春节期间人们的呼吸健康和精神健康,怎样才能全面地解决室内空气环境问题?
   
图片
   

 疫情期间,不仅新风市场加速发展,能无害灭微的负离子空气净化器也成了热销商品。那么,空气负离子真的能有传说中的“杀菌灭毒”功效吗?中山大学附属一院主任医师,中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家李海涛,对此给与了肯定的答复。

   

众多的科学实验已经证明,空气负离子拥有净化空气、灭杀病毒细菌的功能。在空气中,负离子呈负电性,与呈正电性的漂浮尘埃(PM2.5)、气溶胶等物质正负相吸,互相结合,让其迅速沉降,免于在空气中聚集,从而切断新冠肺炎病毒传染途径,大大减少病毒感染几率;另一方面,小粒径负离子可使新冠肺炎病毒衣壳内外电位发生变化或颠倒内外电位极性,将其直接灭杀。
   
空气负离子具有较高活性,有很强的还原作用。释放空气负离子,能破坏细菌的细胞膜或细胞原生质活性酶的活性,达到抗菌杀菌的目的。实验发现:运用空气负离子可以有效杀灭H1N1、H3N2等流感病毒、EV71手足口病毒、COX-B3萨科齐病毒、AD3、HSV-1疱疹病毒等,同时对RNA病毒、DHA病毒,包括有包膜的病毒、无包膜的病毒,以及轮状病毒、新冠肺炎病毒均有杀灭作用。 
   
中国空气负离子专家陶明章先生表示,只有采用了生态负离子生成芯片技术以及纳子富勒烯负离子释放器技术的空气负离子净化器,才可以释放出高浓度、高活性的小粒径负离子。这种空气负离子净化器,经检测其对多种病毒(包括新冠肺炎病毒)均有灭活作用,对0.3以下颗粒物的去除率及灭毒率均高达99.87%。这个系列产品,在离释放端口4米处,所释放的小粒径负离子浓度也能达到4-5万个/cm,而且不会产生臭氧、氮化物等衍生物。该负离子空气净化器采用纳子富勒烯(超导材料)做负离子释放端,电阻几乎为零,可以不停机对其所处环境进行持续消杀。
   

图片

   

但负离子空气净化器品牌众多,鱼龙混杂,消费者该如何沙里淘金?李海涛先生提出以下四个建议:

   

一、要选择能释放小粒径负离子的负离子空气净化器。清华大学博导、中科院专家林金明教授在其所著的《环境健康与负氧离子》一书中指出:空气的正、负离子,按其迁移率大小可分为大、中、小离子。只有小粒径负离子,才能发挥最大的消杀作用。
   
二、要选择能持续释放高浓度小粒径负离子,可形成高浓度负离子浴的负离子空气净化器。这种净化器负离子释放端必须要用电阻几乎为零的超导材料(纳子富勒烯),否则不能达标,也容易产生臭氧、氮化物等衍生物。
   
三、要选择其核心技术有自主知识产权的负离子空气净化器。负离子行业属高新科技领域,没有自主知识产权,就无法持续发展,无法持续跟踪客户需要。目前,该行业最核心的技术就是生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术。大家可以到各品牌官网及国家有关网站查验其专利情况。
   
四、查验负离子空气净化器检测报告。每款正规上市的负离子空气净化器都应该配备完整的检测报告,专业的检测报告都是通过第三方检测平台权威检测后得出,并且具有国家实验室认可(CNAS)和计量认证(CMA)的,比如广东微生物研究所、中科检测等权威机构。


 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336