世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

挑战与机遇并存,建筑给排水节能应如何发展?

   日期:2021-03-24     来源:世环通    
核心提示:近些年,随着祖国蓬勃发展,能源供应紧张和缺水是我国面临的头等问题。据相关资料介绍:建筑能耗位居整个社会能耗的首位,约占整个社会能耗的30%。而建筑给排水专业在整个建筑能耗中占有相当的分量,并且具有持续性,从建筑建设阶段一直到其使用阶段,给排水都将时刻影响着建筑的能耗。

近些年,随着祖国蓬勃发展,能源供应紧张和缺水是我国面临的头等问题。据相关资料介绍:建筑能耗位居整个社会能耗的首位,约占整个社会能耗的30%。而建筑给排水专业在整个建筑能耗中占有相当的分量,并且具有持续性,从建筑建设阶段一直到其使用阶段,给排水都将时刻影响着建筑的能耗。

   

随着“节能减排,绿色出行”的标语流行,共同建立一个环境良好、可持续发展的社会是我们共同的愿景。我们必须要完善建筑给排水节能节水技术。因此,要将环保理念作为建筑给排水设计的主要依据,利用不同的措施手段,使给排水系统节能环保,提高水资源的利用率,杜绝水资源浪费现象。

   

 1 、加强新型材料的推广

   

日常饮水,与群众的生活质量息息相关,是一座城市最基本的民生问题。然而,由于建设时间较早,中心城区部分老旧小区目前存在水压不足、用水困难等问题,居民生活大受影响。老旧小区改造升级,水管管网改造是重要组成部分,原有的镀锌管和塑料水管早已开始质变、结垢、堵塞管道、更不用说对饮用水质的污染了。特别是明装的改造方式下,不锈钢水管已成为更换老旧管道的第一选择。不锈钢的强度超过大多数的水管材料,抗拉拔强度大,具有良好的延展性和韧性,极大地降低了水管爆管、受外力影响漏水的可能性,节约水资源再生利用。不锈钢可在-270℃—400℃的温度下长期安全工作,无论是高温还是低温,不会析出有害物质,材料性能相当稳定;其保温性能是铜材料水管的24倍,减少了热水输送中的热能损耗,大大节约热能源。

   

2、严格控制超压供水

   

给水配件阀前压力大于流出水头,给水配件在单位时间内的出水量超过额定流量的现象,称超压出流现象。超压出流量水量浪费明显,因此必须控制超压出流现象的产生,以减少“隐形”水量浪费,促进科学、有效的用水。采用得最为广泛的减压措施就是在供水管路合适位置设置减压阀。减压阀是一种自动降低管路工作压力的专门装置,它可将阀前管路较高的水压减少至阀后管路所需的水平。减压阀具有改善系统运行工况和潜在节水作用,据统计其节水效果约为30%。

   

3、加大生活废水的回收利用

   

对生活当中所有的排水进行处理,保证其可以与要求水质标准相符,随后再次应用于生活、市政等环境,这种非饮用的杂交水则被称作“中水”。中水一般来自于建筑的生活排水,例如厨房排水与洗衣排水等。在我国,整体建筑排水量当中,生活废水占据住宅用水总量的80%,如果将这些生活废水进行集中处理净化,使其能够成为中水,并将其运用于建筑施工、绿化等工作当中,便可以很好的替代自来水,进而减少了用水量。

   

4、绿色自然能源的利用

   

雨水被认为是一种轻度污染的水源,雨水的综合利用,不仅可以有效控制雨水径流的污染,改善区域环境和生态环境,缓解水资源短缺,是实现水资源可持续发展的重要途径之一。对于建筑给排水施工中节水节能技术的合理应用来说,重点针对相应的雨水进行收集,然后再利用同样具备着极强的应用效果,也有利于节水节能水平的提升。对于这种雨水的回收再利用来说,其和中水使用系统存在着一定的共通性,都是把一些以往不曾使用的水资源进行高效的利用,从这一方面来看,雨水资源的回收再利用也就需要针对一些处理工作进行有效地控制,不仅仅需要重点针对中水处理中的一些要点进行严格的分析和使用,还应该重点针对雨水具备的一些独特属性进行有效地分析和处理。

   

在21世纪这个科技迅速发展的时代, 建筑给排水将担负新的历史重任, 同时也面临新的挑战。作为关系到国计民生的重要基础设施之一,建筑给排水要走到节能减排工作前列。建筑节能、节水是一项专业性强、设计内容广的系统工程,不但要出台与节能、节水相关的法律法规,加大日常管理力度,还应编制同节能、节水有关的技术规范和标准,利用科学有效的技术手段,确保在建筑给排水设计中真正实现节能、节水的目标。

  

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭