世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

两会中的“碳中和”与民生供暖,能给暖通行业带来什么?

   日期:2021-04-23    
核心提示:近日,中华人民共和国第十三届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕,十三届全国人民代表大会第四次会议也在北京开幕。各地政协委员、人大代表关于碳中和、民生供暖等方面纷纷提出了自己的意见和建议。部分代表观点:务实推进碳达峰和碳中和战略全国政协委员、中国节能环保集

近日,中华人民共和国第十三届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕,十三届全国人民代表大会第四次会议也在北京开幕。各地政协委员、人大代表关于碳中和、民生供暖等方面纷纷提出了自己的意见和建议。

    

部分代表观点:


    

务实推进碳达峰和碳中和战略

    

全国政协委员、中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长  宋鑫:


在实现碳达峰、碳中和目标方面,宋鑫表示,实现碳达峰、碳中和目标,时间紧、任务重。碳达峰和碳中和涉及产业升级、技术创新、制度创新等多个方面。从长远看,需要创造更加适宜的环境,创建更有指导意义的样板,鼓励和引导市场主体积极参与碳达峰、碳中和行动。
    
宋鑫建议,一是创建零碳示范,引导市场主体积极参与。二是探索碳达峰科学解决方案,鼓励和支持企业开展碳减排关键技术研发和创新。三是建立负碳产业集聚区,推动产业低碳转型。四是优化碳交易机制,激发碳交易市场活力。五是推动碳达峰和碳中和理念成为广泛的社会共识,形成绿色低碳、勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式,大幅提高绿色产品市场占有率。
    
“我们要以高质量发展为主线,做强做优节能与清洁供能传统主业、做大做优生态环保核心主业、做精做优生命健康战略机遇产业、做专做优绿色建筑承载平台业务、做强做实科技服务创新业务,着力提升专业化水平和市场竞争力。”宋鑫说。
        
 发展南方供暖已是民心所向,大势所趋
    

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任  周洪宇

    

近年来,南方居民的供暖需求日益增长。据相关测算,到2030年,我国“夏热冬冷”及周边地区共133个南方城市潜在供暖家庭预计高达3246-6577万户,拉动经济2486-32572亿元,新增就业257-2079万人。


全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇在全国两会上提出“沿长江重新划定供暖分界线”“尽快启动南方供暖问题研究”“加快发展我国南方百城供暖市场”等相关建议。

    

周洪宇指出,发展南方供暖是民心所向,大势所趋;“碳中和”目标下,发展南方清洁低碳供暖是必然选择;政府积极作为是南方供暖市场高质量发展的关键所在。

    

首先,加快构建南方清洁低碳供暖管理体制机制。一是明确组织管理体系;二是系统梳理和完善政策条例;三是尽快摸清基础信息;四是适时启动规划方案编制。

    

其次,建立“政府引导、市场运作”的南方清洁低碳供暖运行机制。一是完善“政府引导制定规则、市场主体公平竞争”的资源配置方式;二是加大南方清洁低碳供热的土地要素支持力度;三是以绿色金融推动南方供暖发展。

    

再次,建立南方清洁低碳供暖技术标准。一是成立南方清洁低碳供热协会,以南方相关行业和企业为主体,负责行业统一规则、协调及政策研究。二是修订南方建筑节能标准;三是完善各类行业标准。

    

最后,推动南方清洁低碳供暖示范工程建设。一是启动清洁低碳供暖试点示范工程;二是启动清洁低碳供暖技术研发专项工程。建议国家财政部、科技部、教育部、国家自然科学基金委员会联合成立专家评估小组,拟定南方清洁低碳供热专项技术突破清单,设立南方清洁低碳供暖科研专项基金。三是鼓励地方自主创新。

    

实施供暖线南移加快地热能开发

    

全国人大代表、民建阜阳市委会主委、阜阳经济技术开发区管委会总工程师  吴永利:

    

实施供暖线南移,加快地热能开发,打造百姓宜居环境。

    

浅层地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源。吴永利提出,加快开发利用浅层地热能不仅对保障能源安全、调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义,而且对培育新兴产业、促进新型城镇化建设、增加就业均具有显著的拉动效应。

    

吴永利提议,新建地热+智慧能源研究中心,加大浅层地热能核心技术的引进和研究。同时,新建各省地热能信息监测中心,对地热能采集、转化与利用全过程实施状态监控、精准计量与智能控制,实现能源数字化与能耗可视化。建立系统性、区域性浅层地热能的研究平台。

    


将区域能源发展列入“十四五”能源规划

    

全国政协委员、正泰集团董事长  南存辉:


1.研究制定区域能源发展政策。建议将区域能源发展列入“十四五”能源规划,研究制定我国区域能源发展专项政策,鼓励支持城市分布式发电、热电冷联供和可再生能源创新模式的开放、建设和应用。鼓励地方政府出台城市区域能源发展专项规划,完善能源、土地利用与基础设施的综合规划。鼓励和引导先进供暖供冷设备应用。鼓励有实力的民营企业共同参与区域能源开发、建设和运营。  


2.完善区域能源发展配套政策。加速推动全国碳排放权交易市场建设,研究制定全国统一的能源节约和环境效益标准。研究编制我国能源地图,为地方政府制定能源战略提供辅助和支持。  


3.制定扶持和激励政策。完善财政和税收优惠政策,对分布式光伏等可再生能源发电、燃气分布式热电冷联供、各类热泵与余热利用、蓄冷蓄热系统等较传统能源增加投资的部分给予资金补贴。对投资者的能源收入进行税费减免,更好激发市场活力。


此外,南存辉建议,完善地热资源开发管理制度,降低地热利用成本。考虑将地热能开发利用纳入到可再生能源基金补贴范围内,制定地热能项目的补贴政策,设立专项补贴基金,鼓励企业投建供暖等公共事业项目;为地热供暖企业争取政策性低息贷款,解决企业融资难问题,推动地热能的科学开发及规模化利用等。

    

南方目前较适合局部集中分散式供暖方式

    

全国人大代表、重庆市轨道交通(集团)有限公司运营三公司公务维保部副经理  张杰:


近几年,冰雪南移趋势明显,冬天长江流域的最低气温已经达到零下8℃到10℃。且南方地区雨水偏多,湿度对于人体感受到的冷暖影响比较大,冬季湿度每增加10%,人体感受到的温度就会降低1℃。


“我国南方地区目前较适合局部集中分散式供暖方式。”张杰称,目前我国南方一般使用空调、烤火炉、暖气片、中央空调等取暖设备来度过寒冬,这种方式不仅浪费电力资源,不利于节能减排,还存在一定的安全隐患;此外,我国南方地区大多数建筑为了增强隔热、通风、防潮等能力,采用开放的阳台、大飘窗,建筑保温效果相对较差,冬季房屋散热快。

    

对于南方城市采用局部集中分散式供暖,张杰提出了几点建议:

    

一方面,由住房和城乡建设部牵头针对性修订《民用建筑热工设计规范》提高南方区域民用建筑的保温标准,从小区规划、户型设计、房屋施工及建筑材料选择,在满足夏季隔热需求的同时兼顾冬季供暖保温要求。“老旧住房外墙保温设施改造也应一并纳入统一规划设计。”

    

同时,就地取材采用清洁能源解决供暖热源问题。南方城镇采用当地的清洁能源为供暖提供热源,不仅可以节约运输储藏成本,同时也可以为南方城镇市民提供性价较高的清洁供暖。

    

最后,推动南方清洁低碳供暖示范工程建设。一是启动清洁低碳供暖试点示范工程;二是启动清洁低碳供暖技术研发专项工程。建议国家财政部、科技部、教育部、国家自然科学基金委员会联合成立专家评估小组,拟定南方清洁低碳供热专项技术突破清单,设立南方清洁低碳供暖科研专项基金。三是鼓励地方自主创新。



 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
7
收藏
27
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭