世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

液氨和氨水行业主要需求领域分析

   日期:2021-05-27     来源:普华有策    
核心提示:1、液氨和氨水行业发展概况液氨的生产技术包括酸性污水汽提生产法与合成生产法,其中酸性污水汽提生产技术主要系对炼油厂生产过程中的废物再利用;合成法系氮和氢在高温高压和催化剂作用下生产成液氨。随着我国对环境保护力度的不断增强,各类水泥厂、火力发电厂、造纸厂、玻璃厂

1、液氨和氨水行业发展概况


液氨的生产技术包括酸性污水汽提生产法与合成生产法,其中酸性污水汽提生产技术主要系对炼油厂生产过程中的废物再利用;合成法系氮和氢在高温高压和催化剂作用下生产成液氨。


随着我国对环境保护力度的不断增强,各类水泥厂、火力发电厂、造纸厂、玻璃厂、石油化工等对烟气脱硝的要求不断提高,对液氨及氨水的需求也随之增加。如2010年2月国家环境保护部发布的《中华人民共和国国家环境保护标准火电厂烟气脱硝工程技术规范选择性非催生化还原法》(HJ563-2010)、2014年12月住房和城乡建设部与国家质量监督检查检疫总局联合发布的《中华人民共和国国家标准-水泥工厂脱硝工程技术规范》(GB-51045-2014)等标准的出台,明确规定了火电厂、水泥厂等烟气脱硝的要求,液氨及氨水作为主要的工业烟气脱硝的还原剂之一,获得了新的发展空间。


2、液氨及氨水行业需求分析


目前液氨及氨水主要应用于水泥厂、火力发电厂、造纸厂、玻璃厂、石油化工等工业烟气脱硝及污水处理,具体如下:


液氨及氨水主要应用市场



资料来源:普华有策


(1)水泥厂烟气脱硝市场


国家统计局数据显示,2019 年全国水泥产量共 23.44 亿吨,2010-2019 年广东省水泥产量整体呈上升趋势,2020年全国规模以上企业水泥产量23.77亿吨,同比增长1.63%


我国经济发展态势良好,对水泥的需求较大,水泥产量一直维持在较高水平。液氨、氨水为水泥厂烟气脱硝的还原剂,随着国家环保要求趋严,液氨、氨水市场前景广阔。


(2)发电厂烟气脱硝市场需求状况


电力主要由火电、水电、核电、风电、太阳能等构成,其中火电包括燃煤、燃气、燃油及垃圾焚烧发电等。根据中国电力企业联合会统计,截至2020年,我国火电装机容量占比为56.58%,仍为我国当前电力主要供应来源。近年来,尽管风电及太阳能发电量等绿色能源保持较快的发展,但是我国火电装机容量仍保持稳定增长的趋势。


此外,垃圾发电作为火力发电的重要形式,随着我国城镇化的发展,城市发展空间的制约和环境保护的需要,垃圾焚烧发电已成为我国未来重要的电力供应之一。


生活垃圾焚烧发电项目已遍布全国30个省(市、区),目前全国的垃圾焚烧发电项目主要集中在华东和华南地区,经济相对发达所以垃圾发电项目市场占有率较高。


(3)造纸厂脱硝市场


中国造纸行业常年产销量均位居全球首位,约占全球总量的四分之一。中国造纸协会统计数据显示,2014年以来,我国纸及纸板产量整体呈现震荡上行趋势;2017年我国纸及纸板生产量首次突破11,000万吨,创历史新高;2018年,受行业景气度下滑影响,整体产量小幅下滑;2019年,我国纸及纸板生产量有所回升,累计产量为10,765万吨,同比增长3.16%;2020年全国纸及纸板生产量11260万吨,较上年增长4.60%;2011~2020年,纸及纸板生产量年均增长率1.41%,消费量年均增长率2.17%。


根据中国造纸协会发布的《中国造纸工业2020年度报告》,2020年我国造纸行业产品产量主要集中在东部地区,纸及纸板产量占全国纸及纸板产量比例为73.2%,随着造纸行业的稳步发展,其造纸过程中的烟气脱硝处理对液氨/氨水的市场需求提供了稳定的市场保障。


(4)工业废水处理市场


根据数据显示,2014年到2018年中国的工业用水量维持在1,300亿立方米左右,工业用水量较大,对中国用水环境造成较大压力,且由于工业废水乱排现象严重,环境污染问题正日益加剧。因此,我国政府出台了一系列环保政策,要求工业领域相关的企业或主体需对工业废水进行严格治理。法律法规对企业的废水排放起到了约束作用,也刺激了工业废水处理行业需求增长。


随着中国国内工业化工、煤炭、电子元器件等领域的发展,各类工业园区工程项目的逐步推进,中国工业废水处理市场规模将持续保持上升趋势。随着工业废水处理市场规模的增长,废水处理厂对液氨的需求量也将随之增加。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
7
收藏
27
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭