世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

联学联建 以习近平生态文明思想引领生态环境监测高质量发展——财政部资环司与总站联合开展主题党日活动

   日期:2021-09-06    
核心提示:8月30日下午,财政部自然资源和生态环境司邀请生态环境部科技与财务司、中国环境监测总站联合开展主题党日活动,共同推进党建与业务深度融合。联合主题党日活动由财政部自然资源和生态环境司党支部书记、司长郜进兴主持,司领导班子及全体党员参加。生态环境部科技与财务司余立风
8月30日下午,财政部自然资源和生态环境司邀请生态环境部科技与财务司、中国环境监测总站联合开展主题党日活动,共同推进党建与业务深度融合。联合主题党日活动由财政部自然资源和生态环境司党支部书记、司长郜进兴主持,司领导班子及全体党员参加。生态环境部科技与财务司余立风副司长,总站有关部门负责人参加了座谈。

总站党委副书记、站长陈善荣以“贯彻落实习近平生态文明思想 为深入打好污染防治攻坚战发挥利器作用”为题作了汇报。首先讲解了习近平生态文明思想和我部研学的最新成果,阐述了生态文明思想发展的新内涵,我国生态文明建设的历史性成就、面临的矛盾与挑战、历史方位、重点任务、政治责任,并就习近平总书记亲自部署的“减污降碳协同增效”“长江经济带共抓大保护不搞大开发”“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家重大战略在监测领域的落实情况作了报告。其次,从“党中央国务院高度重视,生态环境监测地位作用凸显;中央财政支持力度持续加大,央地事权逐步厘清;生态环境监测业务体系不断完善,有力支撑污染防治攻坚;建立国家网‘八四三’运维管理体系,坚决守住质量和廉洁底线。”四个方面,介绍了全国生态环境监测体系建设的最新进展。再次,依据“十四五”生态环境保护规划和“十四五”生态环境监测规划总体思路,提出了减污降碳、协同控制、三水统筹、生态监管、测管联动、风险防控、改革创新、提升能力等重点任务。最后,汇报了总站在狠抓国家网运维管理工作的同时,始终坚持党建引领,经受住以案为鉴和中央巡视两大考验,总站党委在建党百年之际获得“‘两优一先’先进党组织”称号,并以此作为全站党员干部“想干事、能干事、干成事、不出事、能共事”的精神力量。

双方还就噪声监测、春节期间重污染天气成因、长江流域水生态监测、碳捕集技术与碳减排、监测数据共享应用等热点话题开展了互动交流。财政部自然资源和生态环境司郜进兴司长表示,此次联学联建活动,是党史学习教育活动的重要内容,促进了跨领域的业务学习交流,推动了党建和业务的融合。一是加强对习近平生态文明思想的理解,学习了生态环境领域最新实践成果;二是对生态环境监测工作最新开展、成效及下一步思路有了了解。尤其是总站在国家网运维管理中探索总结的“八四三”工作机制,对运用市场力量提升政府公共服务能力,提高服务质量很有借鉴意义;三是总站的党建工作有声有色、可圈可点,在抓业务发展的同时,时刻绷紧党风廉政建设的弦,持续扎紧扎密扎牢制度的笼子,推动了监测事业的高质量发展。



 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
021-33231363/1371/1336
关闭