世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

一文详解管道直饮水系统

   日期:2021-09-09     来源:泉信直饮水    
核心提示:随着国民经济的发展、社会的进步以及广大人民群众健康意识的提高,人们对生活饮用水的水质要求也大大提高。由于传统的自来水水质处理工艺落后,饮用水源地的严重污染,供水的二次污染等问题,使得自来水水质安全性难以保证,更不用说直接饮用。管道直饮水系统逐渐开始发展,走向千

 

 

随着国民经济的发展、社会的进步以及广大人民群众健康意识的提高,人们对生活饮用水的水质要求也大大提高。由于传统的自来水水质处理工艺落后,饮用水源地的严重污染,供水的二次污染等问题,使得自来水水质安全性难以保证,更不用说直接饮用。管道直饮水系统逐渐开始发展,走向千家万户。

 

 

管道净水产生的背景

水是生命之本,饮水卫生与身体健康关系密切。据WHO(世界卫生组织)调查,全世界80%的疾病50%的癌症与饮用不洁净水有关城市供水标准偏低,存在二次污染的情况。

虽然近年我国自来水行业开始执行《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),将检测的水质指标由原来的35项增加至106,而世界卫生组织水质标准则有206,国内饮用水水质与国外饮用水质标准仍有一定的差距,我国对水源中部分人工合成的有害物质未做限定,水中的部分有机污染物,光靠煮沸不能去除,而出厂水在送往用户的过程中往往会出现二次污染的问题,因此,常规自来水水质难以满足现阶段人们对饮用水高水质的要求。

 

随着社会的进步以及人民群众健康意识的提高,居民对生活饮用水的质量要求逐步提高,进而形成了管道直饮水的供求关系。由于直饮水的价格介于自来水与桶装水、瓶装水的价格之间,因此有很大的价格优势和发展空间。

 

管道直饮水的定义

 

管道优质直接饮用水简称为"直饮水",它是通过分质供水的方式,以生活饮用水或符合生活饮用水卫生标准的水为原水,在集中用水场所(小区、酒店、学校、医院、办公楼等)统一设立净水处理系统对原水进行深度处理,采用食品级环保管材设立一套独立循环式配水系统将再净化后的优质水送达用户,用户打开水龙头既可直接饮用也可作为餐厨用水。

 

 

管道直饮水国内外发展状况

 

国外一些发达国家(如美国、德国等)的管道直饮水系统应用发展历史悠久,技术和管理都相对比较成熟,应用已经非常普遍。城市主体供水系统分别设置两套不同的系统,优质水作为可饮用水系统,低品质水作为非饮用水系统,用于清洁、冲厕、浇洒绿地、洗车等。

如美国佛罗里达州珊瑚角城管道直饮水系统,一套管网把深度处理后的水直接供给用户饮用、烹饪等,另一套管网将处理后用来浇洒园林绿地、清洁厕所等。

 

在国内,自1996年上海首先实现优质直饮水工程后,由于其具有良好的经济性及取用便利、卫生、安全等优点,引起了国内许多大中城市的重视。建设部规定生态住宅小区必须配备管道直饮水,同时也成为建设部评判各楼盘的一项重要指标。旺盛的市场需求,明确的政府导向促使管道直饮水工程在全国各地普及推广使用,涉及领域有小区住宅、学校、写字楼、宾馆、医院、工矿、商场、政府办公楼等。

内蒙古包头2004年开始实施直饮水工程,如今是中国唯一实现城市直饮水设施全覆盖的城市。广东深圳计划在2025年实现全城自来水可直饮,上海提出至2035 年,全市供水水质满足直饮需求。如今,管道直饮水的使用更加普遍。

 

 

管道直饮水的工艺技术

 

管道净水是对符合生活饮用水标准的原水进行深度净化处理的产物。深度净化处理系统核心技术采用膜分离技术,主要有微滤、超滤、纳滤和反渗透,通常情况下根据处理后不同的水质要求和原水水质的不同选择膜工艺。

 

管道直饮水常见工艺流程为:

原水(自来水)预处理膜分离后处理用户

 

预处理:预处理是为了去除水中的颗粒物质、溶解性胶体、一些无机离子(如铁、锰、钙、镁等),以减轻膜的结垢、堵塞和污染,延长膜的寿命,提高膜的出水能力,同时可减少在消毒过程中所形成的消毒副产物。目前,工程中常用的预处理有机械过滤、活性炭过滤、精密过滤、离子交换和臭氧氧化等方法。

机械过滤:能去除水中较大的颗粒杂质、悬浮固体、铁和锰等,滤料一般采用石英砂和锰砂

活性炭过滤:是通过过滤和吸附作用,去除水中的异味、余氯、悬浮物胶体和有机物等杂质。另外,也可以采用臭氧-生物活性炭(BAC)工艺,该工艺可大大提高有机物的去除效率,同时可延长活性炭的使用寿命。活性炭过滤滤料应根据实际情况进行选择,可选用活性炭滤芯或颗粒状活性炭(果壳类);当在特定条件下也可选用载银活性炭,在去除有机物的同时还起到杀菌作用。

精密过滤:又称保安过滤,常采用线绕式滤芯或熔式喷聚丙烯纤维滤芯,孔径有5310.22μm供选择,常用于去除微量悬浮物或细小杂质颗粒物。

膜分离技术:

反渗透(RO:过滤精度为0.0001微米左右,可滤除水中的几乎一切的杂质(包括有害的和有益的),只能允许水分子通过,能有效去除各种杂质、超细病菌,一般用于家庭纯净水、工业超纯水、医药超纯水的制造。

 

 

管道净水的供水管网建设

 

在进行管道净水供水管网设计工作时,应做到合理设计管道走向、缩短净水在供水管网中的停留时间,此外应尽量减少管线中支管的长度,以确保管网末端水质的安全

将管道净水供水管网设计成全循环系统是最为合理和高效的方案,同时将管道设计布置成同程式循环管网能有效防止供水管网中净水短路循环,保证整个供水系统的循环效果,防止管道中循环死水的产生而带来的细菌或者微生物污染。

 

 

智能化管理系统

 

作为管道净水项目的配套智能化管理系统,其包括以下主要功能:

监控系统:实现净水系统工艺监控和泵房视频监控功能。

水质在线实时查询系统:实现移动端、PC端净水水质在线查询功能。

入侵声光报警系统:实现非法入侵的安全预警功能。

水压报警系统:实现水压波动后台报警功能。

 

 


 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
021-33231363/1371/1336
关闭