世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

这种废弃物,回收市场产值或超千亿元!你的日常生活中到处都是!

   日期:2021-09-17     来源:央视财经    
核心提示:国家发改委、生态环境部昨天联合对外发布《“十四五”塑料污染治理行动方案》,方案明确,到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效更加显著,白色污染将得到有效遏制。塑料回收市场迎来机遇 产值有望过千亿最新数据显示,2020年我国塑料产量为1亿多

国家发改委、生态环境部昨天联合对外发布《十四五塑料污染治理行动方案》,方案明确,到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效更加显著,白色污染将得到有效遏制。

 

塑料回收市场迎来机遇 产值有望过千亿

最新数据显示,2020年我国塑料产量为1亿多吨,但废塑料的回收再生量仅为1600万吨左右,占比仅为1/5。此次的“治理方案”中提出的重要任务就是推进塑料废弃物规范的回收利用和处置,目前的技术方向如何?又将诞生哪些新的商业机会? 

我们日常所见到的,洗衣机的配件、饭盒、便签夹、米的包装袋都可以实现塑料的回收,在“十四五”期间我国塑料回收的比例将大幅度提高。 

 

 

中国石化北京化工研究院高级工程师 徐萌:对车来说大概60%到70%的塑料件是可以实现回收的,其它的部件我们正在研究,比如轮胎的回收技术,还有一些复合材料的回收技术,这些都在开发中。

 

 

 

记者了解到,目前在消费品领域,普通饮料瓶的回收占比最大,达到24%以上,达到380万吨左右。为了实现大批量回收,在上海,全国首条用再生塑料为原材料的“塑料道路”已经投入使用,铺设道路使用了超过6000个牛奶瓶等塑料废弃物和沥青组成的新型聚合物材料。 

 

 

 

 

蒙牛集团总裁 卢敏放:我们重新使用被回收的PET(塑料)瓶,把它做成一条真正可以行走的道路,同时我们要推动整个塑料可回收体系的建设。

 

据统计,2020年我国规模以上塑料制品产量超过7600万吨,但预计回收再生量为1600万吨左右,业内预计到2025年,国内废塑料回收再生量将在2500万吨左右。


 

中国物资再生协会再生塑料分会秘书长 王永刚:这个应用领域非常广泛,包括纺织、包装、电子、汽车各个领域,预计我们达到可再生材料的产值在千亿元左右。

 

可降解塑料产业面临降成本难

除了塑料的再生回收,塑料污染治理的另一个重点就是可降解塑料的应用,对于可降解塑料来说,当下最大的难点又是什么?

 

在中国石化北京化工研究院,工作人员给记者展示了最新的可降解塑料的制作工艺,可以用于一次性日用品、塑料袋和农用薄膜等领域。


中国石化北京化工研究院研究员 郭鹏:传统的聚乙烯塑料是一种不可降解的塑料,新型可降解生物塑料可以在土壤中降解成水和二氧化碳。 

 

 

记者了解到,目前这种可降解塑料新型材料的价格在18000元每吨左右,是不可降解材料的近两倍,还需要进一步降成本来推广应用。

中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长 翁云宣:可降解塑料在应用的产品上面,普适性也没有像常规塑料那么多,包括像一些标准也有许多完善的地方,而且像降解塑料应该用到什么地方,这些都需要我们完善和探索。

 


 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
021-33231363/1371/1336
关闭