世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

中央空调为什么需要与新风系统搭配?新风空调可以替代吗?

   日期:2021-10-08     来源:暖通助力胡工    
核心提示:现在的房屋装修越来越“豪”,不少家庭中央空调和中央新风都会一起装上。中央空调和新风系统都需要将所有管道隐藏在吊顶中,而且两者一起安装还会造成顶面管道交错,排管不好会显得杂乱不堪,有没有必要将中央空调和新风系统一起安装呢?新型的新风空调可以兼顾两者的功能吗?没有

现在的房屋装修越来越,不少家庭中央空调和中央新风都会一起装上。中央空调和新风系统都需要将所有管道隐藏在吊顶中,而且两者一起安装还会造成顶面管道交错,排管不好会显得杂乱不堪,有没有必要将中央空调和新风系统一起安装呢?新型的新风空调可以兼顾两者的功能吗?

 

没有新风系统的中央空调会遇到什么问题?

空调病

长时间待在空调的密闭环境中,从而引发头晕脑胀、食欲不振、四肢乏力、状态萎靡等症状,就是通俗所讲的空调综合征。导致空调病的原因主要是空气质量较差,过多的微生物影响了身体的状况,例如空调房长时间不通风,使得污浊空气排不出去,新鲜空气进不来,而室内的二氧化碳含量持续增高,空调的风管处和蒸发器位置滋生的灰尘、细菌、微生物飘到室内,被人体呼吸和粘在皮肤表面,进而引起呼吸道感染。总的来说,不透气、细菌滋生会带来空调使用后遗症。

 

换气功能是内循环,无法改变空气质量

空调在室内的运行模式都是内循环,通过室内机的风机将房间的空气抽进室内机,再通过吸收蒸发器带来的冷源和热源,然后将制冷和制热后的空气吹到室内,从而改变房间的温度。究其根本,房间中空调循环着的始终是固定的空气(没有大范围的新鲜空气补充),这也是保持空调效果和节省能耗的方式,不过对于空气置换可不友好,空调封闭运行越久,空气质量越来越差。

 

何为新风系统?

新风系统就是可以不开窗就能实现室内的空气置换。将室外的新鲜空气过滤之后送入到室内,增加含氧量;同时将室内的污浊空气换热之后排出室外,降低二氧化碳含量。新风系统还能做到净化室内空气,隔绝室外噪音,阻断室外灰尘进入,控制房间湿度和温度,减少室内物品霉变,降低制冷和制热的能耗以及减少开窗带来的安全隐患等。

 

新风系统从安装方式可分为分体式新风机和吊顶式新风机。分体式新风机又分为壁挂式新风机和落地式新风机(柜机);吊顶式新风机又分为单向流新风机、双向流新风机、全热交换双向流新风机、除湿新风机等,可根据家中实际情况选择适合的新风系统。

何为新风空调?

新风空调是指可以调节室内空气质量和温度的空调,主要功能为空调调温能力,次要功能是新风换气能力。新风空调的主要功能一直是调节室内的温度,在新风换气功能上弊端比较大,当遇到室内和室外压强持平的时候,或者室内的压强高于室外,新风功能就无法持续送入新风。此外,新风功能的换气量也很难控制,实际的换气率不足专业新风机的20%,当然新风的效果也远低于专业新风机。

 

中央空调和中央新风搭配使用,好在哪里?

舒适度提高了

中央空调调节好了室内的温度环境,新风系统调节好了室内的空气环境,使得享受空调带来舒适温度的同时,不会出现空气污浊,更不会产生空调病,室内在不开窗的前提下,一直有着源源不断的新鲜、洁净的空气补充,室内人员的精神状态也是最佳的。

 

健康指数提高了

空调的温度调节可以带来舒适的温度环境,也会造成室内有毒物质的快速挥发(如甲醛、苯、氨气等),再加上生活中的油烟味,厕所异味,呼出的二氧化碳,湿度过大的霉味等,使得家人呼吸的空气环境较差,而新风系统能够抽离这些有害物质,为室内持续提供氧气含量,让家中充满绿色森林的感觉,这样的天然氧吧让家人健康指数也能提高,减少空调病发生。

 

节能性提高了

空调能够达到良好的效果,大部分原因是房间的保温性比较好,空调性能比较好,房间的密闭性比较好,但也会导致房间的空气质量不好,不少人使用空调的时候,通过开窗来换气,避免不了温度流失严重,造成能耗损失也变大。而带有全热交换的新风系统中,有着热回收的能力,可以中和室外进入空气与室内排除空气的温度和湿度,使得进入室内的新鲜空气温度接近于室内空调温度,从而减少中央空调的能耗,节约电费。

 

总结

中央空调的主要功能是调节室内的温度,新风系统的主要功能是调节室内的空气质量,二者是一种互补的关系,因此一起安装和使用,会带来更好的舒适效果。当然新风空调的研发,解决了部分空调遗留的空气质量问题,不过术业有专攻,专业的设备做专业的事,抓住空调和新风的本质,这样才能营造最舒适的居家生活环境。

 


 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
021-33231363/1371/1336
关闭