世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

现代人越来越多选择智能化家居设计,要把握好关键原则,重在体验

   日期:2022-01-05     来源:玛丽的家    
核心提示:导语:随着科技的发展,人们对现代家居生活的追求已不再停留在避风港,而是便捷、舒适、智能的家居环境。随着智能设备的日益普及,智能家居也逐渐受到人们的喜爱和追求。而且它是现代社会不可缺少的进步,是科技与智慧生活的体现。智能家居是一种智能家居系统,它能给人们带来方便

导语:随着科技的发展,人们对现代家居生活的追求已不再停留在避风港,而是便捷、舒适、智能的家居环境。随着智能设备的日益普及,智能家居也逐渐受到人们的喜爱和追求。而且它是现代社会不可缺少的进步,是科技与智慧生活的体现。

智能家居是一种智能家居系统,它能给人们带来方便、舒适、温馨的家居生活空间。将传统的静态住宅结构转变为智能、能动、动态结构的功能。向家庭智能设备提供信息通信服务,使人们在家里和室外都能方便地获得设备信息。

一、智能化家居与现代室内设计结合发展

1、概述

智能化家庭作为室内设计中的一个新课题,它代表了未来科技住宅的发展趋势,它不仅体现了时代的特征,而且体现了新的设计理念。要将这门新学科完美地融入现代室内设计之中,在保留其便利、舒适、功能的基础上,使其成为一件艺术品,在将智能技术带给消费者的同时,也能更好的视觉享受。

2、绿色理念

由于我们在生活中、工作中以及学习中的主要场所都是在室内,而且室内的环境也会给人们带来很大的影响。方便、舒适的室内环境将给人们带来轻松愉悦的积极影响。而且设计不合理、繁杂的室内环境会给人带来压力、紧张感。因为人和室内环境是相互影响的,有了人就有了室内环境,把室内环境付诸于人。而且室内环境又会影响人,也会塑造人。

对“灵活高效”、“健康舒适”、“节能”、“环保”等几个方面进行绿色生活理念的室内设计,在具体的室内设计中,设计师不仅要考虑房间布局的合理、装饰材料的大小与使用、颜色与形状的相互呼应,还要考虑材料的取材来源、人物性格需求、舒适度等。智能家居在运用绿色生活理念和可持续发展理念的同时,要从尺寸用度、装饰材料的选择、减少污染以及循环再利用等方面考虑。


3、智能家居设计中的美感


智能门锁、智能安防、智能泡茶机、智能咖啡机、智能电视等产品,给人们的生活带来了极大的舒适与享受,在人们的日常生活中也得到了很大的满足。但对于大量的家庭用品来说,这只是一小部分。将智能技术推广到家用产品领域,还有很长的路要走。

比如智能灯光控制系统,也叫做智能面板。与我们通常使用的开关控制类似,但不同的是,它一块面板可以控制多个路灯,并可设定偏好模式。其设计外观,应尽量简洁,言简意赅,且色彩柔和不突兀,位置摆设应显而易见。

4、适用于不同的人群

因为智能家居是一种面向大众的家居系统,大多数消费者都是带着老人或小孩的家庭,智能化家居的设计应针对不同的人群,在了解目标人群的基础上有目的地去提供切实的帮助。

例如老年人的阅读空间,一部分借助老人有喜欢阅读或练习书法的生活习惯,因此在窗前位置会设置一张书桌和座位,在智能设计上大多配有无线网络影音资源共享系统以及紧急呼叫系统、远程视频系统等,老人可以阅读或看电影,或者是与远在外地的子女晚辈、亲朋好友视频聊天,增进感情,丰富日常生活。


二、用户体验的概念与智能家居的载体

1、用户体验

就是设计一系列的家居产品体验服务,在家居产品使用过程中或使用后的反馈。以需求为中心的设计思想和方法,使家居产品系统地满足用户的不同需求,是用户体验的基础。因此,只有高质量、高舒适度、个性化服务才能吸引用户的注意,提高消费者的购买力和回购率,从而得到市场的认可。

2、智能化家庭载体

伴随着经济和社会的快速发展,人们的生活水平大大提高。与此同时,人们对生活质量的要求也越来越高。对于家庭而言,安全、舒适、便捷、智能的居住环境日益受到人们的广泛关注。为适应人类对家居环境的要求,必须加强建筑设计的改进与创新。伴随着科技的不断发展,人们越来越关注智能化,智能家居逐渐进入了大众的视野。


手机因特网时代,智能家居得到了前所未有的发展,更多地体现为一种人们追求的一种生活方式和行为体验,而这些理念的具体体验是基于智能家居的物质基础和载体。物联网信息服务是指用户通过家庭平台的硬件产品,随时随地获取和共享信息。重点包括远程控制、智能医疗、网络教育、家庭内外无差别信息资源共享。

三、基于用户体验的智能家居设计体系构建

1、运营方案的建立

日常运行场景主要是对用户行为、操作、交互和设备进行信息感知,并以此为基础提供服务体验。按照目前的操作模式,用户在使用智能家居的初期会有一个学习的过程。智能化控制系统的控制将引导用户,用户几乎无需思考就能完成相关操作。

大部分用户都不愿意花太多时间研究产品功能。为用户提供预设,既能避免用户对产品功能不熟悉的问题,又能减少用户最初使用操作的时间。对此,智能家居拥有更多的功能模块,可以充分发挥用户预置的优势。


2、向用户提供个性化服务


每一个用户都是独立的个体,每个用户所面对的问题也各有不同。所以,在满足了普通家庭用户的需求之后,需要考虑满足用户个性化的需求。情景感知是情感知识的重要组成部分。满足智能家庭个性化需求的基础是用户情境。

根据用户的个性化需求,一般着重满足用户对产品功能、性能、色彩、材料等方面的需求。根据系统对用户实际情况的理解,满足用户个性化需求的重点应更接近用户,为用户定制精确的个性化服务。

3、照顾家人的需要

智能住宅需要满足多个使用者(家庭成员)的需求。它要求全面地分析和理解多种家庭用户的需求。将用户需求分为群体需求和个体需求两类。群组需要是多个家庭成员的共同需求,如照明、温度、湿度控制等,多个家庭成员同时共享。个体需要是指家庭成员对工作与休闲、老年服务等需求的不同需求。


结语:智能家居日益受到人们的关注,智能家居逐渐进入大众视野。智能型家庭能有效地提高人们的生活质量,因此深受大众的喜爱和认可。它能为人们提供更方便、更快捷、更舒适的生活,使家居环境更加优美,同时智能家居也能在很大程度上确保居住安全,因此,加强智能家居环境建设是生活发展的必然趋势。


 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
7
收藏
32
扫一扫打开小程序
021-33231363/1371/1336
关闭

x