世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

建议收藏!离心泵常用的密封装置都在这里了

   日期:2022-01-13     来源:HSP恒盛泵业    
核心提示:离心泵工作时,能减少或防止从动、静之间的间隙中泄漏液体的部件称为密封。根据其在泵内的位置和具体的作用,可分为外密封、内密封以及级间密封三种。今天河北恒盛泵业就和大家聊聊离心泵常用的这三种密封装置。1. 外密封外密封装设在泵轴及穿出泵壳的地方,密封该处间隙,又称轴

离心泵工作时,能减少或防止从动、静之间的间隙中泄漏液体的部件称为密封。根据其在泵内的位置和具体的作用,可分为外密封、内密封以及级间密封三种。今天河北恒盛泵业就和大家聊聊离心泵常用的这三种密封装置。

1. 外密封

外密封装设在泵轴及穿出泵壳的地方,密封该处间隙,又称轴封。其作用是防止压力液体泄漏出泵外。对于吸入室为真空的泵,则还有防止空气漏入,以免影响吸水过程的作用。由于离心泵的运行特点和用途不同,轴封从结构上又分为填料密封、机械密封、迷宫密封和浮动环密封等几种。

(1) 填料密封

填料密封主要由填料箱、填料盘根、水封环和填料压盖等组成,又称盘根密封。泵工作时,轴封的密封效果可以用松紧填料压盖的方法来调节,紧压盖,则填料挤紧,泄漏量减少,但摩擦增大,严重时会造成发热、冒烟,甚至烧毁填料或轴套;松压盖,则填料放防松,又会使泄漏量增大,对吸入室为真空的泵来说还可能因大量空气漏入而吸不上水。因此,合理的压盖松紧度是紧压盖后,填料箱中每分钟渗漏液体量以约60滴为好。

填料密封结构简单,安装检修方便,压力不高时密封效果好,但是填料的使用寿命较短,需要经常更换、维修,因此,只适用于泵轴周速度小于25m/s的中、低压水泵。

(2) 机械密封


机械密封不用填料,主要依靠密封腔中液体和弹簧作用在动环上的压力,使动、静环的端面紧密贴合,形成密封端面。机械密封的优点是密封效果好、泄漏少,轴封尺寸较小,使用寿命长,轴与轴套不易磨损,功率消耗较少,一般为填料密封功率消耗的10%-15%。因此,在现代高温、高压、高转速的给水泵上得到广泛的应用。机械密封的缺点是结构复杂,价格贵,安装及加工精度要求高,若动、静环不同心,则运行时易引起水泵振动。

(3) 浮动环密封。

浮动环密封主要又数个单环套在轴上依次排列而成,每个单环均由一个浮动环,一个支撑环及三个弹簧组成。浮动环密封与机械密封相比,结构简单,运行可靠,如果正确的控制径向间隙和密封长度,也能得到较好的密封效果,尤其是其他形式何用时效果更好。其主要确定是轴向长度较长,运行时支承环组成的腔内必须有液体,所以这种密封不宜在粗而短的大容量给水泵中应用,也不宜在干转或汽化的条件下运行。

(4) 其他密封


外密封除了上述三种主要形式外,还有迷宫密封及螺旋密封等。迷宫密封是利用泵壳上类似梳子型的密封片与轴套之间形成的一系列忽大忽小的间隙,对泄漏液体进行多次节流、降压,从而达到密封的目的。这种密封的径向间隙较大,泄漏量也较大,但是功耗少,制造简单,不易发生密封片与轴套间的摩擦,即使是在离心泵干转,密封液体短时间中断的情况下也不会相互摩擦,这种高可靠性和安全性,使其在高速大型水泵中正逐步成为主要的外密封装置。

螺旋密封即在轴套表面上开出与泄漏方向相反的螺旋形沟槽,泵轴转动时起到密封作用。

2. 内密封

为了减少机内高压区效率到低压区的液体量,通常在泵体和叶轮上分别安设内密封。内密封常称为密封环,又称口环、卡圈。它的动环重在叶轮入口外圆上。通常与叶轮连成一体,其静环装在相对应的泵壳上。两环之间的构成很小间隙,可阻止从叶轮甩出的高压液流返回叶轮的入口,从而减少内部泄漏损失。由于静环常用硬度较低的材料如青铜、碳钢或高级铸铁等制成,而且更换方便,所以当两环发生摩擦时,可以保护叶轮和泵壳不被磨损。

常用的密封环有四种形式,一般常用平环式、角环式。在高压泵中为了减少泄漏常用锯齿式和迷宫式,但是现代的高速圆筒形给水泵为减少振动又改用平环式密封。

3. 级间密封

级间密封就是装在泵壳或导向叶轮上与定距轴套相对应的静环,故又称级间密封环。它依靠静环和定距轴套之间的圆环形径向间隙,阻碍后级叶轮入口的液体向前级叶轮后盖外侧空腔的泄漏。这部分泄漏液体不经过叶轮的流道,只在旋转叶轮后盖板的带动下,来回于空腔、导叶、圆环形径向间隙之间流动。这种流动虽然不影响叶轮的流量,也不消耗叶片传递给液体的能量,但是它却在通过圆盘状的后盖板外侧时产生摩擦而损耗泵的轴功率,因此,多级离心泵一般都采用级间密封环,来减小这种泄漏,降低功率损耗。


 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
7
收藏
32
扫一扫打开小程序
021-33231363/1371/1336
关闭

x