世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

2020年中国再生水行业市场规模与发展趋势分析 利用率有所上升

   日期:2020-09-15     来源:前瞻产业研究院    
核心提示:我国再生水(污水回用)职业起步较晚,现在进入稳步发展阶段。其间,2018年我国城市污水处理及再生水使用固定资产出资额到达802.6亿元。依据建部统计数据显示,2015-2018年,我国城市再生水使用量逐年添加,使用率动摇上升,2018年再生水使用量到达854507万立方米,使用率为16.4%。
       我国再生水(污水回用)职业起步较晚,现在进入稳步发展阶段。其间,2018年我国城市污水处理及再生水使用固定资产出资额到达802.6亿元。依据建部统计数据显示,2015-2018年,我国城市再生水使用量逐年添加,使用率动摇上升,2018年再生水使用量到达854507万立方米,使用率为16.4%。据前瞻估算,2019年我国城市再生水使用量到达939958万立方米。从再生水使用区域散布状况来看,广东、山东和北京再生水使用量占比排名前三,2018年占比分别为21.87%14.35%12.6%

 职业稳步发展,出资额超800亿

       我国污水回用研讨和实践整体上起步较晚,直到20世纪80年代末我国许多北方城市频频出现水危机,污水再生使用的相关研讨和技术才真正得到广泛重视。但随着国家连续推进再生水的发展,现在,我国城市污水再生使用作业已经全面发动,国家和当地都开展了相关的科学研讨和工程实践,再生水使用职业稳步发展。

再生水使用对缓解水资源供需对立、减轻水环境污染、进步城市水资源使用综合经济效益等具有重要意义,近年来,我国也加大支持再生水的出资力度。依据《十三五全国乡镇污水处理及再生使用设备建设规划》,十三五期间将投入5644亿元用于乡镇污水处理及再生使用设备建设,比较十二五”4298亿元的规划出资额添加了31.3%。其间,十三五期间用于新增再生水生产设备的出资额到达169亿元。

       此外,依据住建部数据显示,2011-2018年,每年我国城市污水处理及再生水使用固定资产出资均在250亿元以上,其间,2018年我国城市污水处理及再生水使用固定资产出资额到达802.6亿元。


       再生水使用量逐年添加,使用率有所上升

       随着经济发展和社会进步,各行各业对水资源的需求不断添加。国家高度重视节水作业,活跃寻求多种途径缓解我市水资源紧缺对立,再生水也因此成为了国家重视的重点,多次出台政策推进再生水的使用。2015-2018年,我国城市再生水使用量逐年添加,2018年到达854507万立方米。2019年,我国持续推进再生水使用,在《国家节水举动方案》中提到到2022年,缺水城市再生水使用率到达20%以上。前瞻估测,2019年我国城市再生水使用量持续添加,到达939958万立方米。


       注:官方暂未公布2019年数据,故统计数据截至2018年,前瞻依据职业发展形式对2019年数据进行测算,到时以官方公布为准,下同。

       再生水使用率来看,依据住建部统计数据显示,近年来我国再生水使用率呈动摇上升趋势,2018年到达16.4%


       广东、山东和北京再生水使用量规模较大,占比排名前三

       再生水使用区域散布状况来看,排名前6的省份分别为广东、山东、北京、江苏、河南、河北,其市场占有率分别为21.87%14.35%12.6%10.56%6.42%5.69%。其他省市再生水使用量均在30000万立方米以下,市场占有率均在4%以下。


 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755