世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

新版室内环境污染标准实施后,新风系统将成舒适家居标配

   日期:2020-12-30     来源:中国新风网    
核心提示:住建部和市场监管总局联合发布的新版GB 50325-2020《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(简称“《新标准》”)正式实施。《新标准》中,增加了甲苯、二甲苯两项污染物的检测,多项指标再次收严。同时,对民用建筑的施工用材等进行源头把控,达到标准后才能竣工验收。

住建部和市场监管总局联合发布的新版GB 50325-2020《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(简称“《新标准》”)正式实施。《新标准》中,增加了甲苯、二甲苯两项污染物的检测,多项指标再次收严。同时,对民用建筑的施工用材等进行源头把控,达到标准后才能竣工验收。

  

此次新修订的版本即“新国标”,相比2013年的版本,变化主要体现在以下几个方面:

  

制定的标准更加严格

  

一方面,新修订的标准中大部分污染物浓度限值比GB 50325—2010(2013年版)要严格,比如Ⅰ类民用建筑工程的甲醛污染从原来的0.08mg/m³修订为0.07mg/m³;另一方面,对全社会高度关注的幼儿园、学校教室、学生宿舍、老年人照料房屋设施室内装饰装修验收时,规定室内空气中氡、甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、TVOC的抽检量不得少于房间总数的50%,且不得少于20间,当房间总数不大于20间时,应全数检测。

  

  

 室内空气中污染物控制的种类增多

  

GB 50325—2010(2013年版)中室内空气污染物验收检测一共有5种指标(氡、甲醛、苯、氨、TVOC),这次修订在GB 50325—2010(2013年版)的基础上增加了甲苯和二甲苯的检测指标,一共是7种污染物测试。实际上加上氡污染从过去的一种氡-222,增加到两种氡-222和氡-220,还有室内环境新风量的测试,一共是9种指标。

  

对室内环境质量要求更高

  

不仅关注化学污染问题,而且关注室内环境的放射性氡污染,关注改善室内空气品质的新风量问题,关注通过进行室内环境预评价和严重污染环境的有害物质控制,有效解决装饰装修和家具污染问题。对室内污染物浓度检测点数设置进行了调整,本标准中调整了使用面积大于1000 m²的房间检测点数设置。

  

  

室内污染物浓度检测点数设置-2013版VS2020版

  

对室内环境检测实验室的能力要求加强

  

室内环境甲醛检测明确了采用AHMT分光光度法,提高了甲醛检测的稳定性和可靠性;明确了室内空气中氡浓度检测采用泵吸静电收集能谱分析法、泵吸闪烁室法、泵吸脉冲电离室法、活性炭盒-低本底多道γ谱仪法四种方法;增加了苯系物及挥发性有机化合物(TVOC)的T-C复合吸附管取样检测方法。一方面,完善并细化了室内空气污染物取样测量要求;另一方面,对室内环境检测实验室的测试仪器和测试人员的能力和水平要求进一步加强。

  

  

民用建筑室内污染物浓度限量

  

从以上变化可以看出国家目前高度重视室内环境健康问题,加上近几年来,幼儿园、学校教室的装饰装修污染问题层出不穷,本标准6.0.14条还规定,幼儿园、学校教室、学生宿舍、老年人照料房屋设施室内装饰装修验收时,室内空气中氡、甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、TVOC的抽检量不得少于房间总数的50%,且不得少于20间。当房间总数不大于20间时,应全数检测。

  

同时,新标准提出室内环境污染与室内新风量相关联的概念,提出提高室内空气质量品质的新要求,编制说明中还提出通风措施大体可分为主动式和被动式两类,主动式通常为机械送、排风系统,被动式可采用自力式排风扇或无动力通风器等,无动力通风器可选用窗式通风器、外墙通风器等形式。另一方面,严格的室内空气质量标准要求建筑装饰装修工程在设计中、二次装饰装修的改造中,或者在一些室内空气质量要求严格的学校、幼儿园建筑中,设计、配置和安装新风系统,保证室内空气质量达标。

  

可以看出,新版室内环境污染标准的出台,不仅体现了国家对于室内空气污染问题的重视,有利于国民对于室内空气污染问题提高警惕与防御,同时加快促进新风系统的快速发展,新风系统成为舒适家居标配在民众心里或将达成广泛共识,为室内空气健康保驾护航。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336