世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

空气净化器将迎来新标准:彻底打击智商税产品

   日期:2020-12-31     来源:太平洋电脑网    
核心提示:2015年9月,GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准正式发布,简称“新国标”。“新国标”发布至今得到业内广泛认可,对规范行业发展起到了重要作用,同时也让消费者更加方便直观地购买到优质空气净化器。

2015年9月,GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准正式发布,简称“新国标”。“新国标”发布至今得到业内广泛认可,对规范行业发展起到了重要作用,同时也让消费者更加方便直观地购买到优质空气净化器。

   

如今5年时间过去了,“新国标”也不再新,无法适应当前的技术发展速度。为此,中国家电研究院联合业内主流企业展开了GB/T18801-2015标准的修订工作,对部分试验方法和参数要求进行了调整,并对目前消费者非常关注的除菌、除病毒等内容进行了规范。

   

GB/T18801-2015规定了空气净化器4个核心指标,分别是洁净空气量(CADR)、累计净化量(CCM)、能效和噪声,各指标有相应的要求或者试验方法,各参数之间关联性较低,更多的关联是依靠业内对消费者在购买时要注意“三高一低”(即高CADR值、高CCM值、高能效和低噪声)的宣传。

   

   

据了解,修订后标准的适用范围更广,目前市场上大风量的空气净化器越来越多,出现了CADR性能超出现行标准测试范围的情况,此次修订将提高标准适用性。

   

另外,一些企业为了增加产品卖点,只注重个别指标的提升,忽略了其余指标的水平,导致消费者使用体验不佳。以消费者最为关注的CADR值为例,部分企业为了提高CADR值,加大了产品风量,导致产品噪声较大。

   

为此,在此次修订过程中,工作组考虑增加各指标之间的联系,例如CADR值1000m3/h的空气净化器,噪声将必须低于一定分贝,才属于合格产品。

   

该标准修订发布后,将淘汰大批落后产品。据介绍,按照之前的行业摸底情况来看,业内产品不合格率达到30%,尤其是与除菌、消毒相关的产品不合格率更高。新标准对技术指标的持续有效性也将进行规范。有了这一要求,仅在外壳中组装过滤器的企业将被淘汰。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755