世环通APP 下载APP得全新“产品手册”

先雾霾后疫情,空气新风市场顺应时代应该如何求变?

   日期:2021-01-04     来源:世环通    
核心提示:空气净化器和新风机,消费者都了解吗?市场普及到了一种什么程度?雾霾天气变少,疫情情况改善,使得它们对市场的影响也越来越小,如今的空净行业和新风行业,会因为消费者的需求和政策导向发生哪些变革?

空气净化器和新风机,消费者都了解吗?市场普及到了一种什么程度?雾霾天气变少,疫情情况改善,使得它们对市场的影响也越来越小,如今的空净行业和新风行业,会因为消费者的需求和政策导向发生哪些变革?

   

空气污染治理颇见成效

空净市场风向变换

   

消费者是怎么关注上空气净化器的,是为什么要买空气净化器的,原因无非是空气质量太差了。人们最熟知的空气污染物就是PM2.5等颗粒物和甲醛、苯等挥发性有机化学物质,所以空气净化设备也大都针对性处理这两大类污染,这也是最能吸引消费者的地方。

   

前些年,雾霾天气持续增多,很多城市PM2.5值频频爆表,空气质量时常处于中度或重度污染,呼吸道疾病的发病率越来越高。属于雾霾高发地区的北京,很多家庭为了逃离雾霾对身体造成的伤害,甚至“举家搬迁”。网络上更是有一则流传甚广的段子:“大爷,请问×××路在哪个方向?”“在哪个方向你先别管,你先看清楚,我不是你大爷,我是你大妈。”

   

各地政府陆续推行空气污染的治理措施,但由于雾霾成因复杂,空气质量并不会在短时间内得到明显改善。因此,为了在室内呼吸到干净的空气,越来越多的人开始选购空气净化器。

  

   

虽然空气质量的改善不是一蹴而就的事情,但随着国家环保政策越来越严格,各地政府每年不断加大治理空气污染的力度,近年来,出现雾霾的天数终于越来越少了。往年一到秋冬季节就几乎天天要使用的空气净化器,如今空气净化器使用的频率也在降低。可想而知,随着今后国家对雾霾的治理持续不断投入,可能以后空气净化器更多的是要服务于那些对花粉过敏的人群,或者是新房装修后需要去除甲醛及其他有害装修伴生物质的人群,或者是一些PM2.5超标的特定场景等等,这些消费方向由于带有一定的“解决问题”的需求,而不是单纯的“提高生活品质”,所以可以看作是“刚需市场”。

   

所以可以得出一个结论:在一定程度上,蓝天白云政策对于空气净化行业来说是利空政策。国家对雾霾的治理越见成效,空气净化器的部分市场优势就越发弱化。而在“刚需市场”,可以投入更多的精力,为消费者研发和提供更专业的解决方案。

   

新风起步晚

消费者认知仍有巨大上升空间

   

相关统计数据显示,2020年这场新冠疫情,催生了健康除菌类家电产品的快速发展,在最受欢迎的健康家居产品中,新风系统位列第一。

   

相对于空气净化器的服务方向来讲,新风机的诞生目的则是用于不便于通风的户型,或者对室内空气新鲜度要求很高的人群。

   

首先分析一下家庭领域的需求。随着经济的发展,人们的生活水平不断提高,兜里有钱了,也越来越注重健康了,所以新风机有一定的家庭用户市场。但与人们对空气净化器的高认知度不同,时至今日,很多人仍然对新风机的了解不深,普遍有着“新风系统就是换气扇”的认知误区,或者虽然出于“经济条件好了,要提升生活品质”的因素安装了新风机,但新风机对生活环境究竟能带来哪些改变,其实也并不是很清楚。

  

   

这一切都是因为中国建筑通风行业起步较晚,新风机最初只是应用于医院、商场、酒店、高端写字楼等人群聚集的公共场所,很多人听名字也许都不知道新风是什么东西,更不知道它到底有什么好处。所以加大新风机在家庭领域的市场教育,提高目标用户对新风机的认知度,才能更好地开拓家庭用户市场。

   

其次就是房地产市场的需求。据网络大数据显示,2020年1月至10月,新风系统在精装修市场的配套率稳步上升,配套规模近70万套,虽同比降幅为7.4%,但配套规模下滑是受到精装大盘的影响,且增速跑赢了精装大盘。新风机在房地产配套领域的增长速度非常快,一方面是为了满足人们日益增长的对生活品质的追求,另一方面是由于政策的推动。

   

2019年5月,国家住房和城乡建设部发布了《住宅新风系统技术标准》,规定在面临以下情况时,应为住宅设置新风系统:(1)住宅自然通风无法满足通风换气要求;(2)室外污染严重;(3)住宅不具备自然通风条件。

   

也有一些城市出台了政策,要求新建居住建筑要安装配套新风系统。2020年7月7日,江苏省《住宅设计标准》(修订稿)完成征求意见工作。由于新冠疫情给整个社会带来巨大冲击,针对住宅设计在应对传染性疾病中暴露出来的短板和不足,江苏省住房和城乡建设厅迅速组织开展《住宅设计标准》修订工作,要求“每套住宅应设置有组织的新风系统或新风装置”。

   

有些人认为,房地产行业是打着安装新风系统的噱头来进行营销。但以现实情况来分析,不论是国家政策还是地方政策,都越来越重视新风机给人们的工作和生活带来的切切实实的帮助。

   

新风系统在商业地产和医院、学校、高端写字楼等场所的配套应用带来的市场潜力也不容小觑。新冠疫情爆发后,中国疾控中心编制印发了《空调通风系统运行管理指南》,要求办公场所和公共场所的空调通风系统应采用“全天全新风方式运行”。随着《中小学校新冠肺炎防控技术方案》的颁布,中小学校、幼儿园机构也被要求加强通风换气、限期配置具备阻隔细菌病毒颗粒的新风系统。

   

虽然因为新冠疫情,很多企业在2020年的发展受到了极大的影响,实力较弱的企业甚至面临生存危机,但也恰恰是现实的因素催生了诸多新政策的实施,就看谁能把握住政策红利,在危机中寻找到机遇。从非疫情时期各企业对于市场的博弈,变成如今面临疫情时的生存博弈,在这样的现状下,有能力率先与地产大商开展合作,以及具备丰富渠道资源(如医院、学校等)的企业,更有可能从这场突如其来的行业洗牌中快速胜出。

   

另外,当一个领域的科研达到一定的水平,产品必然向多功能集约化发展。近两年,有些品牌投入精力研发并推出了空气消毒净化+新风一体的设备。当然,一个新生产品刚面世的时候,其售价也是不言而喻。但是随着社会的发展,相信空净+新风的一体化设备,也能像如今的电脑、手机、电视、冰箱等家用电器一样,有非常成熟的高、中、低市场体系,让人们都有能力选择适合自己的空净+新风一体化设备,享受到科技的发展给工作和生活环境带来的更加健康的、更有性价比的改变。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
推荐产品
预约
收藏
扫一扫下载世环通APP
400-665-3755