世环通小程序 扫码打开小程序
万家优质供应商一键触达

一文解析环保技术发展的现状与未来

   日期:2021-03-18     来源:世环通    
核心提示:2013年,全球二氧化碳浓度监测数据超过400ppm,人类从此进入了新的“危险时期”,随着地球环境的恶化,越来越多的企业与个人开始重视环境和可持续发展。全球政府也开始共同参与环境保护,出台相关政策,联合投资机构大力支持各初创企业进行环保科技的创新和升级。如今,“环保科技”成为日常生活的高频词。

2013年,全球二氧化碳浓度监测数据超过400ppm,人类从此进入了新的“危险时期”,随着地球环境的恶化,越来越多的企业与个人开始重视环境和可持续发展。全球政府也开始共同参与环境保护,出台相关政策,联合投资机构大力支持各初创企业进行环保科技的创新和升级。如今,“环保科技”成为日常生活的高频词。

          

中国环保行业存在短板分析

          

一直以来环保行业的发展是存在很大问题的,市场受制约、行业不规范、政策强催化等因素让环保行业看起来像一个畸形的巨人,在前进,但摇摇晃晃。我国环保产业起步较晚,国内的环境问题是在近30年才集中出现并被社会公众所关注。但环境科技的研究水平整体处于国际中上水平,距离美国、德国、英国等国家仍有10——15年的差距。

          

目前资本市场对环保产业的态度似乎正由热转冷,正在实施的环保项目也面临调整。环保技术创新供给仍然严重不足,高杠杆率导致近期较多企业违约,环保企业未能幸免。

          

环保产业是环境治理、生态保护的主力军,打好污染防治攻坚战也是重大机遇。没有核心技术的企业走不远也走不长,买技术不是长久之策。环保产业的发展充分说明技术创新的重要性。

          

污染防治攻坚战中一定会遇到不少技术难题,需产业界主动研发、做好集成创新工作。企业家应有推动技术进步的战略眼光,但很可惜,现在有这种眼光的企业不多,还是拿来就用的现实主义较为普遍。

          

为满足企业的技术需求,世环会【国际环保展】以技术为核心,15万平规模汇聚1500家展商,现场展示超临界水氧化危废处置技术、协同超净化水土共治技术、“三废”一体化净化技术、污水总氮提标技术、污泥干化减量技术、污染源监测技术等环保前沿技术,结合线上技术展示厅打造环保产业链生态闭环。

          

          

中国环保行业发展趋势分析

          

近年来,我国环保产业取得快速发展,已成为生态文明建设和污染防治攻坚战的生力军,为解决突出环境问题、实现绿色转型发展提供了重要的产业技术支撑。

          

根据生态环境部科技与财务司、中国环境保护产业协会联合发布的《中国环保产业发展状况报告(2020)》,2019年全国环保产业营业收入约17800亿元,较2018年增长约11.3%。报告预测,2021年我国环保产业营业收入总额有望超过2万亿元,到2025年有望突破3万亿元。

          

值得一提的是,业内指出,在加快构建“双循环”新发展格局的宏观背景下,一系列政策利好将加速释放,助推环保产业加快育新机、开新局。从环保产业的发展轨迹来看,政策不仅明确了方向,更起到了基石作用。

          

目前,很多环保公司意识到了技术创新的必要性和重要性,把技术创新提升到了企业发展的战略层面。面对繁杂的市场机会和自身有限的资源,环保企业需要精确定位市场需求、针对市场痛点进行技术创新。

          

经济在发展,政策在完善,环保行业将会越来越有其应该有的样子。环保督查雷霆万钧,必将推动行业进入效果时代,“样子环保”有悖历史潮流,必不能长久。当然,在此过程中,市场机制的优化十分必要,否则,“技术环保”的发展仍将是未知。

 
 
更多>同类资讯

热门排行
预约
收藏
18
扫一扫打开小程序
扫一扫下载世环通APP
021-33231363/1371/1336
关闭